Главная / Почва / Почвогрунт для рассады – основные компоненты и достоинства

Почвогрунт для рассады – основные компоненты и достоинства

Хороший урожай – это всегда несколько важных составляющих: почвогрунт и качественные семена. Грунт для рассады оказывает решающее влияние на успех выращивания рассады.Если использовать субстрат с неподходящим составом или загрязненный патогенными микроорганизмов, у прорастающих проростков не будет шансов на выживание.

Почвогрунт как инструмент подготовки рассады прочно вошёл в практику садоводства. При этом его применение зависит от правильного выбора субстрата в зависимости от целей использования и свойств самого грунта.

Картинки по запросу "Почвогрунт для рассады"

Важно помнить, что требования растений к почвам различны. При этом отличия есть между комнатными и огородными растениями. У каждого растения есть свои требования к почвенной смеси. Но есть общие правила, которые позволяют создать базовую почву, а затем оптимизировать ее для конкретной культуры с минимальными усилиями.

Преимущества готового почвогрунта для семян и рассады:

  • стерильность – без почвенных вредителей и патогенов;
  • воздухопроницаемость;
  • хорошо удерживает воду;
  • содержит оптимальный состав и структуру для прорастания рассады;
  • дёшево и легко доступно.

В зависимости от типа растений, выращиваемых из рассады, почвенная смесь может состоять из разных компонентов, смешанных в разных пропорциях.

Почва для посева семян должна соответствовать двум основным условиям:

  • Во-первых, в ней не должно быть патогенных микроорганизмов, поскольку рассада очень чувствительна к болезнетворным микроорганизмам. Поэтому обычно используются стерилизованный почвогрунт.
  • Во-вторых, почва должна быть достаточно легкой, чтобы не препятствовать прорастанию семян.

Если использовать посевную среду с неправильным составом или зараженную патогенными микроорганизмами для посева, у рассады не будет шансов для правильного развития, и она скоро заболеет! Таким образом с использованием готового почвогрунта можно снизить риск грибковых инфекций.

Картинки по запросу "Почвогрунт для рассады"

Почвогрунты идеально поддерживают укоренение растений во время генеративного (от семян) размножения. Высокое содержание фосфора и других необходимых элементов поддерживает процесс создания здорового корневого комка.

Готовый почвогрунт, который продаётся в садовых магазинах, обычно обладает универсальными посадочными свойствами. Кислотность обычно указывается на упаковке.

Хорошее качество почвогрунта для рассады гарантирует правильный рост растений и плодородный урожай. Грунт для семян и рассады является специальной смесью садоводческих субстратов, в частности, предназначенных для генеративного размножения растений.

Источник: https://www.rost-agro.by/

About ifseptember19