Фанера считается одним из самых востребованных стройматериалов. Этот факт обусловлен сразу несколькими преимуществами фанеры: универсальностью, простотой в обработке, низкой стоимостью, легкостью и экологической чистотой. К преимуществам стоит отнести и тот факт, что фанеру можно сделать даже своим руками. Для этого достаточно использовать древесный шпон твердых и мягких пород дерева.

Что необходимо для изготовления фанеры

сорта фанеры

Для производства фанеры потребуется исходный материал. Фанера в Уфе обычно изготовляется из березы, сосны или ели. Необходимое сырье можно заказать как в профильном магазине, так и на деревообрабатывающем производстве. В процессе изготовления также понадобится шпонолущильный механизм, пилорама, рубанок, точильный станок, холодной и горячий прессы и сушильная камера. Данный процесс также требует использования карандаша, лакокрасочных материалов и феноло-формальдегидной смолы, предназначенной для применения в качестве клея.

Этапы производства

Данный процесс можно разделить на 2 основных этапа – сначала изготовляется шпон, а затем осуществляется сборка фанеры. Одним из важнейших моментов первого этапа является отбор сырья. Выбор в пользу того или иного варианта древесины зависит от задач, для которых предназначена фанера. Например, для изготовления прочной фанеры желательно использовать березу, легкой – сосну или ель. Также возможно комбинирование сырья.

Выбранная древесина должна быть готова к последующей обработке. Для этого выполняется очистка от коры и распил на брусья. Далее заготовки должны быть расчерчены по вертикали. После этого задействуется шпонолущильный механизм, предназначенный для лущения шпона различной толщины. Также может понадобиться рубанок или пилорама. Первый вариант оборудования предназначен для изготовления строганного шпона, второй – пиленого.

Полученный шпон необходимо разрезать на заготовки, просушить в сушильной камере, отсортировать и отбраковать.

склеивание фанеры

Второй этап предусматривает сборку готовых листов шпона в пакеты. Для этого на обе стороны шпона наносится клей. Затем он соединяется между собой в пакеты, которые в дальнейшем отправляются под холодный пресс. Для склейки пакетов используется горячий пресс.

Полученные листы должны быть обрезаны в соответствии с необходимыми размерами. После этого остается только зашлифовать фанеру посредством шлифовального станка. По завершению работы ее поверхность должна быть максимально гладкой. Готовая фанера подлежит дальнейшему декорированию. Для этого можно использовать краску или лак.

About ifseptember19