Аджика по-абхазски и другие вкусные блюда на вашем столе


2017-06-12

Какое из двух государств – Абхазия или Грузия – может по праву называться родиной аджики, до сих пор неизвестно. Но это вкуснейшее пикантное блюдо попало на русский стол довольно давно, будучи привезенным военными из дружественных визитов к кавказским князьям-горцам. Широкое распространение по всей территории России аджика получила в 20 веке, буквально появившись на столах во всех городах и странах бывшего Советского союза.

Аджика – рецепт классическийЛюбима она и сейчас. Ароматная аджика – рецепт классический сможет взять на вооружение любая хозяйка – готовится из острого перца с добавлением чеснока, орехов, кинзы и специй: укропа, чабера, базилика. Получается вкусная приправа, которую можно подавать к мясу, птице, шашлыкам. Интересно, что в классическом варианте нет привычных многим помидор, ведь в кавказской кухне они не используются. А приправа с помидорами и чесноком – это так называемая русская аджика, которую придумали для заготовки на зиму выросших в теплицах помидор. А некоторые хозяйки добавляют в аджику и морковь, и яблоки, создавая оригинальные вкусные приправы к любым блюдам с нотками пряного востока.

Любители отварного картофеля могут приготовить к нему аджику по-абхазски, отличающуюся от классического рецепта некоторыми ингредиентами. Но базовые компоненты, рождающие острый вкус, неизменны – это жгучий стручковый перец и чеснок. Оригинальный вкус придаст добавление семян кориандра. Это блюдо отличается тем, что его не закатывают в банки, поэтому готовить надо с таким расчетом, чтобы семья (или гости) успели съесть за два-три дня, к долгому хранению такая аджика не готова. Но получившаяся приправа настолько вкусна, что со скоростью поглощения проблем, вероятно, не будет, ведь не зря Абхазия так отстаивает свое первенство перед Грузией и искреннее гордится фирменным рецептом.

Аджика по-абхазскиМногие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемой необходимости заготовок овощей и фруктов на зиму. Полученный такими трудами урожай жалко терять, поэтому приходится придумывать все новые способы сохранить плоды и коренья как можно дольше, желательно – до конца зимы. Поэтому многих интересует, как заморозить кабачки, чтобы они не потеряли своей пользы при последующем размораживании. Важно понимать, что спасти удастся только часть полезных веществ, поскольку некоторый процент при заморозке все же будет утрачен. Чтобы овощи получились красивыми и даже зимой вы могли обжарить кабачки кружочками, перед заморозкой следует обварить их в кипятке 5 минут, затем тщательно убрать воздух из пакета для заморозки и поместить в морозильную камеру с самой низкой температурой.

Домашняя консервация – это творческий процесс, к которому не стоит подходить формально. Главное – делать все с любовью, только тогда можно будет уверенным в качестве заготовок. Зимой они порадуют семью и гостей, а хозяйка в лишний раз услышит комплимент своему искусству.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Салат цикорный (эндивий, эскариол)

  Семейство астровые, или сложноцветные   Происхождение культуры Родина этого салата — Индия, откуда он через Египет был завезен в Средиземноморье. С XVII в....

Бузина

  Семейство Жимолостные. Род Бузина включает в себя около 40 видов, из которых шире всего распространено 11, а наибольшее значение имеют...

Озимый чеснок — Польза, посадка, подкормки, уборка

Оптимальный срок посадки озимого чеснока — за месяц до наступления устойчивых заморозков. Такой, казалось бы, короткий период позволяет растению сформировать...

Биологические особенности тюльпанов

Тюльпан, или тюлипа. Сем. лилейные. В диком виде тюльпан широко распространен в Европе, Средней Азии, Иране, Японии. Обладает превосходными декоративными...

Агротехника Лилейников

Немцы называют лилейники растением для «интеллигентных» лентяев. Большинство сортов, а тем более видовые красодневы отличаются сравнительной неприхотливостью....

Биологические особенности Хоста

Хосты — многолетние травянистые растения с укороченным компактным или коротко ветвистым корневищем и плотной корневой системой, состоящей из мочковатых...

Морфологические и биологические особенности Лилейника

Лилейники — многолетние травянистые растения весенне-летнего срока цветения. Цветки сидячие или на коротких прочных цветоножках, собраны в верхней части...

Болезни и вредители Хоста

Хосты давно выращиваются в средней полосе России и в Беларуси. Судя по литературе и нашим наблюдениям, они редко повреждаются вредителями. Гораздо чаще их...

Гибискусовые сюрпризы

Садовые зимостойкие гибискусы я выращиваю много лет. И все эти годы не перестаю удивляться пластичности прекрасного представителя семейства мальвовых, его...

Тюльпаны: секреты агротехники

Человек, обремененный годами и не утративший способность задавать себе вопросы: зачем, отчего, почему — в душе ребенок. Если он сам находит ответы на сложные и...

Примула — цветок для жизни

Если присмотреться, эти цветы очень похожи на связку золотистых ключиков. В древних преданиях их так и называют: проросшие ключи от рая, которые святой Петр уронил...

Сорта и гибриды Петунии

Как уже отмечалось, все современные сорта и гибриды петунии можно разделить на несколько групп по размеру и внешнему виду цветков, а также по высоте и форме...

Размножение Лилейников

Основной способ размножения лилейников — вегетативный. Куст можно начинать делить с 3 лет, но лучше с 5—6. В последнем случае с одного куста получается 10—20 деленок....