Аджика по-абхазски и другие вкусные блюда на вашем столе


2017-06-12

Какое из двух государств – Абхазия или Грузия – может по праву называться родиной аджики, до сих пор неизвестно. Но это вкуснейшее пикантное блюдо попало на русский стол довольно давно, будучи привезенным военными из дружественных визитов к кавказским князьям-горцам. Широкое распространение по всей территории России аджика получила в 20 веке, буквально появившись на столах во всех городах и странах бывшего Советского союза.

Аджика – рецепт классическийЛюбима она и сейчас. Ароматная аджика – рецепт классический сможет взять на вооружение любая хозяйка – готовится из острого перца с добавлением чеснока, орехов, кинзы и специй: укропа, чабера, базилика. Получается вкусная приправа, которую можно подавать к мясу, птице, шашлыкам. Интересно, что в классическом варианте нет привычных многим помидор, ведь в кавказской кухне они не используются. А приправа с помидорами и чесноком – это так называемая русская аджика, которую придумали для заготовки на зиму выросших в теплицах помидор. А некоторые хозяйки добавляют в аджику и морковь, и яблоки, создавая оригинальные вкусные приправы к любым блюдам с нотками пряного востока.

Любители отварного картофеля могут приготовить к нему аджику по-абхазски, отличающуюся от классического рецепта некоторыми ингредиентами. Но базовые компоненты, рождающие острый вкус, неизменны – это жгучий стручковый перец и чеснок. Оригинальный вкус придаст добавление семян кориандра. Это блюдо отличается тем, что его не закатывают в банки, поэтому готовить надо с таким расчетом, чтобы семья (или гости) успели съесть за два-три дня, к долгому хранению такая аджика не готова. Но получившаяся приправа настолько вкусна, что со скоростью поглощения проблем, вероятно, не будет, ведь не зря Абхазия так отстаивает свое первенство перед Грузией и искреннее гордится фирменным рецептом.

Аджика по-абхазскиМногие владельцы дачных участков сталкиваются с проблемой необходимости заготовок овощей и фруктов на зиму. Полученный такими трудами урожай жалко терять, поэтому приходится придумывать все новые способы сохранить плоды и коренья как можно дольше, желательно – до конца зимы. Поэтому многих интересует, как заморозить кабачки, чтобы они не потеряли своей пользы при последующем размораживании. Важно понимать, что спасти удастся только часть полезных веществ, поскольку некоторый процент при заморозке все же будет утрачен. Чтобы овощи получились красивыми и даже зимой вы могли обжарить кабачки кружочками, перед заморозкой следует обварить их в кипятке 5 минут, затем тщательно убрать воздух из пакета для заморозки и поместить в морозильную камеру с самой низкой температурой.

Домашняя консервация – это творческий процесс, к которому не стоит подходить формально. Главное – делать все с любовью, только тогда можно будет уверенным в качестве заготовок. Зимой они порадуют семью и гостей, а хозяйка в лишний раз услышит комплимент своему искусству.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Вирусные болезни томата. Часть вторая

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ Симптомы. На них указывает само название болезни, т.е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от...

Слива

  Семейство Розоцветные Слива — одна из лучших косточковых плодовых культур (по количеству деревьев и общих урожаев она стоит на втором месте после вишни),...

Выбираем петрушку

Петрушка — одна из любимых пряностей. Поэтому почти в каждом огороде ей выделяют грядку. Однако семена петрушки всходят долго и развивается она медленно. Обычно...

Прекрасные «Дикари»

В дикорастущей флоре средней полосы лилейники не встречаются, но некоторые виды хорошо адаптировались к местным условиям и широко используются в озеленении....

Уход за петуниями в открытом грунте

В открытый грунт петунию в средней полосе России высаживают во второй половине мая. Несмотря на то, что эта культура весьма теплолюбивая, современные сорта и...

Морфологические и биологические особенности Флокс

>Род флокс (Phlox) относится к семейству синюховых (Polemoniaceае) и насчитывает около 50 видов. Все они многолетние растения. Исключением является флокс Друммонда (Ph. drumondii...

Гибискус

Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до...

Сезонный рост и развитие Хоста

Особенностью сезонного развития хост является позднее весеннее отрастание листьев и позднее отмирание их осенью. Весеннее отрастание листьев начинается в...

Использование Петунии

Уникальная приспособляемость петунии к различным условиям возделывания, почвам и климату, несложность агротехники, длительность и яркость цветения сделали ее...

Примула — цветок для жизни

Если присмотреться, эти цветы очень похожи на связку золотистых ключиков. В древних преданиях их так и называют: проросшие ключи от рая, которые святой Петр уронил...

Сорта и гибриды Петунии

Как уже отмечалось, все современные сорта и гибриды петунии можно разделить на несколько групп по размеру и внешнему виду цветков, а также по высоте и форме...

Морфологические и биологические особенности Лилейника

Лилейники — многолетние травянистые растения весенне-летнего срока цветения. Цветки сидячие или на коротких прочных цветоножках, собраны в верхней части...

Размножение Лилейников

Основной способ размножения лилейников — вегетативный. Куст можно начинать делить с 3 лет, но лучше с 5—6. В последнем случае с одного куста получается 10—20 деленок....