Актинидия коломикта


2012-08-16

Мало кто знает, что фрукт, который мы привыкли называть киви, получил свое имя благодаря фирме-реализатору. Торговцы и селекционеры решили, что фрукт с виду похож на нелетающую птицу киви — и под этим названием восточное растение узнали европейцы. Настоящее же название киви — актинидия деликатесная, или китайская. Сорта актинидии коломикта, с более мелкими, но не менее вкусными и полезными плодами, можно с успехом выращивать и в Сибири. Сегодня доктор сельскохозяйственных наук Анна Евгеньевна Соловьева рассказывает о типичных ошибках и заблуждениях тех, кто берется за выращивание сибирского киви, а также о его сортах.

Заблуждение первое: актинидию нужно сажать на солнце. Этот совет часто встречается в европейской литературе. Однако у нас солнце более интенсивное, чем в Сочи, и в Сибири актинидия лучше растет на слегка затененном месте, куда солнце падает до 12, в крайнем случае, до 14 часов (например, у восточной стороны дома). В полной тени актинидия не даст плодов, а на солнце она сильно выгорает, что сказывается и на плодах, и на листьях.

Заблуждение второе: можно купить самоплодные сорта актинидии. Очень редко, примерно в 1% случаев женские растения могут сами себя опылять, но урожай при этом просто смешной: всего несколько ягод. Покупая только женское растение, вы, может быть, сэкономите место и получите неплохую декоративную лиану, но никак не урожай. Чтобы собрать плоды, необходимо на каждые 3— 4 женских растения высаживать одно мужское.

Заблуждение третье: мужские растения можно отличить по листьям. Листья актинидии перед цветением (в начале июня) очень красиво меняют свой цвет на белый и розовый. Этот процесс называется пестрением. Говорят, что оно свойственно только мужским растениям. На самом деле пестреют не только мужские, но и женские растения, а у некоторых сортов его вовсе не бывает. Отличить «мальчика» от «девочки» можно только по цветкам. Мужской цветок не имеет пестика, и цветков, как правило, по 2—3. Цветки женских растений имеют и тычинки, и пестики.

Актинидия коломикта

Заблуждение четвертое: саженец может быть молодым. Саженец актинидии не должен быть однолетним. Они выращиваются 2—3 года, не меньше, потому что настоящая корневая система формируется только в конце второго года жизни.

[ad#ad-1]

Заблуждение пятое: актинидию удобно сажать вдоль забора. Не надо забывать, что актинидия — лиана, и хорошо плодоносит только в том случае, если ей позволяют расти так, как она привыкла в дикой природе, то есть вверх. Горизонтальная формировка ей несвойственна. У забора актинидия хороша в качестве декоративных насаждений. Если актинидия приобретается для декоративных целей, можно выбрать сильнорослые мужские растения и формировать так, как вам удобнее. Они хорошо развиваются и быстро пестреют. Но если вы хотите иметь плоды, дайте растению опору. От этого сила роста увеличивается в 2—3 раза. Лучше всего подходит самая простая шпалера, не сеточка и не решетка. Важно, чтобы она была крепкой и устойчивой. Оптимальная в наших условиях шпалера представляет собой одну трубу (металлический прут, арматуру) закрепленную на высоте 2—2,5 м на прочных опорах, которые должны быть вкопаны как минимум на полметра. Веревки выбираются толстые, бельевые. Подвязывать побеги к шпалере начинают с трехлетнего возраста. Осенью одревесневшие лианы снимают, а весной снова подвязывают, равномерно распределяя в пространстве. Шпалеру на зиму можно не разбирать.

Актинидия коломикта

Заблуждение шестое: перед посадкой актинидию обрезают. В отличие от Европы, в наших широтах не нужно обрезать актинидию перед посадкой и формировку также следует начинать намного позже: только на седьмой-восьмой год, особенно у слаборослых сортов. Формируют актинидию в виде объемного многорукавного веера. Ежегодно должно быть2—4 плодоносящие лозы с недлинными горизонтальными ветвями, равномерно расположенными в пространстве, и 1—2 лозы замещения разного возраста. Старые лозы каждые 4—5 лет либо удаляют полностью, либо омолаживают на сильную боковую ветвь. Короткие плодовые веточки живут всего год и осенью их нужно убирать. Кроме этого, на зиму убирается примерно половина однолетнего прироста. Летом же у взрослого растения производится чеканка, как у винограда.

Заблуждение седьмое: рядом с актинидией хорошо сажать черную смородину. Главное, чтобы у «компаньонов» актинидии были такие же, как у нее, требования к составу почвы, количеству солнца и снега. А черная смородина требует намного больше солнца, чем актинидия, и рядом с ней в тенистом месте вряд ли даст хороший урожай. Отличным соседом актинидии будет роза, прекрасно подходит магония и копытень европейский. Можно очень удачно обустроить под ней беседку.

Заблуждение восьмое: нужно дожидаться осыпания плодов. Зрелые плоды одинаковы на вкус вне зависимости от того, сорваны они с лианы или осыпались. Некоторые сорта не осыпаются вообще. Но осыпающиеся сорта удобны, потому что найти зеленую ягоду в зеленой кроне бывает непросто, а если ягоды падают сами, достаточно подвязать снизу чистую марлю и каждое утро в период плодоношения с нее можно будет собрать около килограмма плодов. Антонина ВОРОНЦОВА.

Зимостойкие и урожайные сорта актинидии

В Сибири ранние сорта начинают созревать в первой декаде августа, среднеспелые — в середине августа, позднеспелые — в конце августа — начале сентября. Сильнорослые лианы дают больший урожай, но требуют и большего ухода.

Ананасная (Мичурина) — среднеспелый сорт, плоды средние (2,3 г), репчатые, сладкие с ананасным ароматом, урожай до 5 кг. Листья цвет не меняют, лиана средне-сильнорослая.

Клара Цеткин — позднеспелый сорт, плоды крупные (3,5 г), удлинено-цилиндрические, кисло-сладкие с сильным ароматом, созревают одновременно. Лиана слаборослая.

Приусадебная — раннего срока созревания, плоды средние (2,5—3,5 г), удлиненно-цилиндрические, кисловато-сладкие с ананасно-яблочным ароматом, осыпаются. Лиана слаборослая, урожайность до 1 кг/куст.

ВИР-1 — среднеспелый сорт, плоды крупные (3—4,2 и до 5 г), цилиндрические, сладкие с ароматом, не осыпаются. Лиана среднерослая, урожайность 0,8—1,2 кг/куст. Плодоносит до сентября.

Крупноплодная — среднего срока созревания, плоды крупные (4,5—6,0 г), цилиндрические, сладкие, слабо ароматные. Лиана среднерослая, урожайность 1,4 кг/куст.

Новосибирская ранняя — раннеспелая форма. Ягоды крупные (3—4,5 г), коротко-цилиндрические, сладкие с фруктовым ароматом, осыпаются. Лиана очень сильнорослая, урожай до 7 кг/куст.

Университетская — среднего срока созревания, плоды средние (2,9—3,0 г), цилиндрические, сладкие с актинидийно-яблочным ароматом, осыпаются. Лиана слаборослая, урожайность 0,7 кг/куст.

В Сибири распространены местные отборные формы, превосходящие указанные сорта по урожайности (дают по 3—5 и до 7 кг/куст), массе плодов (4,5—6 г), встречаются слабо осыпающиеся формы.

Компактная (местная) — среднеспелая форма. Ягоды крупные (4,5—6,0 г), плоские, сладкие с ароматом, почти не осыпаются. Лиана среднерослая, урожайность до 2,5 кг / куст. Листья пестреющие.

Борисовская — очень раннего срока созревания. Ягоды очень крупные (4,5 —5,5 и до 7 г), удлиненно-цилиндрические, сладкие со слабым ароматом, осыпаются, созревают дружно. Лиана среднерослая, урожайность до 2 кг/куст.

Сад актинидий. Видео

[youtube]tEAOjb0AszY[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Ранний картофель

Ранний картофель сажают после корнеплодов, бобовых, бахчевых культур. После капусты сажать его нежелательно, поскольку она требует внесения извести, от которой...

Уход за ремонтантной земляникой

От обычной садовой земляники ремонтантные сорта отличаются способностью давать ягоды в течение длительного периода. На юге он может быть растянут до 5 месяцев, а в...

Чернокорень лекарственный — борьба с грызунами

Чернокорень лекарственный имеет много других названий: глистная трава, кошачье мыло, лиходейка, песий язык, собачий корень. Чернокорень лекарственный (Cynoglossum...

Томаты от А до Я

Сейчас, пожалуй, нет такой культуры, которая могла бы соперничать с томатами. Разве что картофель можно поставить рядом. Однако, несмотря на столь широкое...