Бледная поганка

Amanita phalloides (Fr.) Seer.

Бледная поганка растёт в хвойных и широколиственных лесах, березняках, дубравах одиночно и группами с июня до осенних заморозков. Встречается редко.

Шляпка до 10 см в ?, сначала колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло-зеленая, белая, желтовато-буро-оливковая, в середине обычно более темная, с шелковистым блеском, в сырую погоду слизистая, иногда сбелыми хлопьями на поверхности.

Мякоть белая, тонкая, без запаха и вкуса.

Пластинки частые, свободные, белые. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1,5— 2 см ?, полая, ровная, в основании клубневидно утолщенная, белая, иногда с желтым оттенком, окруженная белым, чашевидным влагалищем. Кольцо на ножке белое, полосатое.

Бледная поганка смертельно ядовита. Признаки отравления появляются через 8—12, иногда через 20—40 ч после принятия пищи. Неопытные грибники могут спутать этот гриб с некоторыми из съедобных грибов.

Распространение: Бледная поганка предпочитает лиственные и смешанные леса (а лучше – широколиственные), образует микоризу со многими лиственными деревьями, в частности, с липой и дубом. Встречается с конца июля до поздней осени.

Сходные виды: Путают с поплавками, особенно в молодом возрасте. Однако эти виды выгодно отличаются от поплавков отсутствием кольца на ножке. Белую разновидность бледной поганки можно перепутать с шампиньонами – опять-таки в молодом возрасте, когда пластинки шампиньона еще не потемнели. Следует помнить, что у бледной поганки, в отличие от шампиньонов, пластинки в любом возрасте остаются белыми. У шампиньонов также полностью отсутствует вульва. Для того, чтобы исключить лишний риск, не следует собирать маленьких отдельно растущих шампиньонов, возраст которых не позволяет с уверенностью определить наличие или отсутствие приведенных выше признаков. (Разумеется, это касается в первую очередь мест распространения бледной поганки – в чистом поле к шампиньонам можно проявлять больше снисхождения.) Известны также случаи, когда бледную поганку собирали вместо рядовки зеленой (Tricholoma flavovirens), а также вместо различных сыроежек зеленого цвета. Столь рассеянным людям можно лишь напомнить, что ни у рядовок, ни у сыроежек нет кольца на ножке и вульвы. К тому же, любого представителя рода Russula легко отличить от бледной поганки на ощупь.

[ad#ad-1]

Съедобность: Один из самых ядовитых грибов, своего рода феномен. Ядовиты даже споры и мицелий. Как известно, яд бледной поганки, то есть аманитины и фаллоидины, весьма коварны – первые симптомы отравления проявляются только тогда, когда яд уже подействовал и предпринимать что-либо поздно – остается лишь надеяться на то, что доза была не слишком высокая. Относительно смертельной дозы источники несколько расходятся (очевидно, вслед за действительными колебаниями содержания токсинов в грибах в зависимости от климатических и прочих условий), но все сходятся на том, что доза эта очень невелика. Некоторые источники указывают, что для смертельного отравления достаточно 1 г сырого гриба на 1 кг живого веса. Если цифра и завышена, то незначительно. Известно, что один хороший экземпляр бледной поганки способен отравить несколько человек, и это уже не предрассудки западных перестраховщиков…

Замечания автора: Бледная поганка – очень красивый гриб. Едва ли не самый красивый. Это настоящее произведение искусства. Это шедевр. Никакой кособокой бородавчатой поганочности. Сплошная эстетика. Особенно прекрасны молодые радикально-зеленые экземпляры: геометрически выверенная полушаровидная шляпка, темно-зеленая с вросшими темными прожилками, правильной толщины ножка с мягкими зеленоватыми узорами, аккуратное белое кольцо… Инстинкт так и пищит: “Съешь меня!”. И ведь съедают…

About Опытный Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *