...

Боремся с плохой всхожестью петуний, цинерарий

петунии

В последнее время у меня тоже перестала всходить мелочь – петунии, цинерарии, а если и всходят, то, проклюнувшись, погибают. Что удивительно, раньше с этим проблем не было. Думал-думал, а потом осенило: раньше я был глупый, многих хитростей, в том числе о необходимости проращивать мелкие семена на свету, не знал, и поэтому делал так, как мои необразованные родители, которые высевали семена в ящик и засыпали тонким слоем мелкого грунта, песком или золой. И, конечно, влажность нужную поддерживали. Семена сеяли, не жалея (они или свои, или покупные, а в пакетике за 35 копеек тогда было по 20 г). Как ни странно, всходило все дружно и густо.

 

По кошачьим правилам

Но однажды меня научила уму-разуму… моя кошка. А дело было так. Купил пакетик цинерарии, посеял в ящик, как положено по инструкции (семена на свету должны всходить), накрыл пленкой и поставил посевы на подоконник. И тут же кошка нашла себе новое теплое место – завалилась на мой ящик и лапами приличные ямы оставила. Делать нечего, думаю, пусть будет, что будет. Через некоторое время смотрю – кошка снова туда же. Тут уж совсем она землю с семенами чуть ли не до дна вдавила. Трогать ничего не стал, пусть сидят – невелики деньги, времени только упущенного жаль. Но самое интересное, на этой вмятой земле мои семена не только стали активно прорастать, но и быстро в рост пошли, а на нетронутых кошкой местах всходить не торопились!

 

Словом, пришлось всю эту механику в лупу рассматривать. Выяснил, что семена все-таки проклевываются, но сразу погибают. Попробуйте догадаться почему, а я пока про петунию расскажу.

При первом посеве она не взошла, хотя семена свои и все по правилам делал. Теперь высеваю без правил и даже вопреки им. Семена не жалею – высеваю в бороздки, слегка песком припорошу, полью, накрываю пленкой и оставляю в теплице, не обращая на них никакого внимания (подумаешь, какая-то петуния, эка невидаль!). И вот через некоторое время весь мой ящик покрывается зеленей щетиной – это моя петуния проросла. Ну, проросла, и пусть себе растет. Она и растет. Все знают, как сложно ее пикировать, но мне, конечно, часто не до нее. Потом кучками так и высаживал в грунт.

Тем, кто не догадался, почему гибнут мелкие семена, открываю секрет: они прорастают и сразу погибают потому, что корешки появляются первыми и растут или вверх, или куда-то в сторону, а за грунт не цепляются и, подсохнув, гибнут. Одним словом, качество семян оставляет желать лучшего. Поэтому берем количеством – чем больше посеем, тем надежнее результат. Однако есть еще одно но.

 

Почвенный тест

Помимо плохого качества семян причиной гибели всходов может быть земля. Поэтому нужна стопроцентная уверенность в ее здоровье. Для этого почву желательно протестировать. Как это сделать? Очень просто. Я пользуюсь много лет таким тестом: беру две плошки, кладу в них ткань и насыпаю в первую чистый песок для контроля, а во вторую – исследуемую землю тонким слоем. В обе плошки бросаю семена редиса (если почва составлена на основе навозного перегноя) или кресс-салата (если почва на основе компоста) и ставлю в теплое место на проращивание. Далее слежу за количеством проросших семян, длиной ростков и темпом роста. Если песочные ростки отстают от почвенных, то с землей все в порядке. Если же почва угнетает ростки или они загнивают, то ее применять нельзя. Такие случаи были и у меня.

[ad#ad-1]

Проверка на всхожесть

Что касается душицы, вырастить ее, думаю, больших проблем не составит. Попробуйте это сделать рассадным способом. Высевайте в начале или середине марта в рассадные ящики в теплице, парнике или комнате. Учтите, что всходы появляются медленно – через две, а то и три недели. К тому же растут сеянцы слабенькими и неспешно, поэтому пикировку проводите осторожно. Содержите их при неярком солнечном свете. Подросшие распикированные растения можно высаживать в грунт только после того, как они окрепнут.

Непосредственно в почву семена лучше не высевать – есть риск их не найти. А вообще, душица к почве нетребовательна. И все-таки надежнее всего ее размножать делением взрослых кустов. Поищите растение на ближайшем лугу и пересадите к себе. И еще хочу отметить. Если из года в год семена не всходят, возьмите за правило перед посевом проверять их на всхожесть.

Как это сделать, наверняка известно всем, но напомню. Заранее, зимой, берете 10 семян (по-хорошему надо бы 100, но в пакете их мало) и проращиваете их в блюдце на ткани в теплом месте. Если семена должны прорастать на свету, то ставите их на солнечную сторону. Далее определяете, на какой день они начали прорастать, и сравниваете с данными на пакетике. Дня через три-четыре сосчитайте количество проросших семян. Получится ваш лабораторный процент всхожести (полевой, скорее всего, окажется меньше). После этого опыт прекращайте, следующие сеянцы будут слабые. Поясняю: если все семена проклюнулись, то всхожесть – 100%, а если из десяти семечек проросли только пять – 50% и т.д.

При всхожести менее 30% придется высевать намного больше семян или оживлять их, если это возможно. Например, методом барботирования, прогревания, замачивания в стимулирующих растворах. Хотя проще всего купить семена другой фирмы и в другом магазине и снова проверить на всхожесть.

 

Безошибочный алгоритм

О кардамоне. По-видимому, вам выпала честь стать пионером в деле выращивания кардамона, но у меня возникает наивный вопрос: а зачем? Впрочем, раз появились семена, то, конечно, делать что-то нужно, хотя их можно использовать по назначению в качестве пряной приправы.

Ну что ж, познакомлю со своим методом обращения с незнакомыми растениями. Неоднократно проверено: это безошибочный алгоритм для того, чтобы не погубить неизвестный экземпляр. Начинаем размышлять. Мы знаем название растения, а следовательно, знаем, где оно растет в диком виде: во влажных тропических и субтропических лесах или там же, на плантациях в горах на высоте 1000-1200 м. Естественно, осадков там много. Значит, почвы имеют кислую реакцию (но не болото, в горах все же). Очевидно, уровень рН должен быть в пределах 5,5-6. Следовательно, для посева выбираем почву именно с таким показателем. Кроме того, она должна быть богата гумусом (не перегноем, а именно гумусом!), поэтому, долго не думая, можно просто купить готовую землю для посева семян на рассаду.

К сожалению, неизвестно, в каком виде находятся семена – в коробочке или уже очищенные. Это две большие разницы. Предположим, они уже готовые, т.е. высыпались при созревании из коробочек. Их много, и они некрупные. Возьмите почву, насыпьте ее, предварительно увлажнив, в ящик, сделайте бороздки и высаживайте семена на глубину, равную двойной ширине семечка, затем присыпьте землей, полейте, прикройте пленкой, поставьте в теплое место и ждите результата. Надеюсь, вы сообщите о нем. Но вдруг, на ваше счастье, они все-таки взойдут. Что потом делать, как их растить?  Попробуем рассуждать дальше. Температура в тропиках летом 30-35°, влажность большая, солнце светит, но в лесу не очень ярко, а на плантациях все-таки светлее.

кардамон
кардамон

Из этого выводим, что всходам кардамона нужны температура в пределах 25-28°, повышенная влажность (как ее обеспечить – это уже другая проблема) и на первых порах не очень яркий свет. Да, и полив, конечно. Следуем далее. Эта культура имеет большой толстый мясистый корень. Для чего природа наградила растение таким богатством? Конечно, не для нас. В нем содержится запас питательных веществ на неблагоприятное для жизни растения время. Логично предположить, что в какой-то из сезонов кардамон не растет, т.е. у него есть период покоя. А какая температура нужна для этого периода?

Вспоминаем, что в тропиках зимой температура может опуститься до 10°, а в субтропиках даже до 0°. Выходит, что в период покоя растению нужны температура 12-15° и, конечно, сокращенный полив, только чтобы почва совсем не пересохла. Осталось выяснить, в какое время нужно создавать условия для покоя. Здесь совсем просто. Кардамон растет в Индии, Вьетнаме, Шри-Ланке, т.е. в Северном полушарии, значит, зима там совпадает по времени с нашей зимой, поэтому «укладывается» он спать на декабрь и январь.

Кроме того, помним, что это растение короткого дня, так как растет в тропиках, поэтому освещение желательно давать ему в течение 13-14 часов. Вот что выудил я из строения этого растения и родных для него климатических условий. Итак, коротко повторим – сеем семена, дожидаемся всходов (так как гарантии на всхожесть никто не давал, то это дело случая). При появлении ростков следим за влажностью почвы, температурой, влажностью воздуха, освещением, думаю, что сквозняки им повредят. Пока всходы маленькие, не подкармливаем – на первых порах в почве достаточно питательных веществ. Первый раз можно подкормить месяца через два, когда они окрепнут. Поздно осенью понижайте температуру и сокращайте полив. Растения укажут на свое состояние: должен желтеть лист и замедлиться рост. Ну а весной выводим кардамон из спячки, повышаем температуру содержания, щедрее поливаем.

Но все-таки все имбирное семейство (а кардамон к нему относится) обычно семенами не размножается. Кардамон лучше приспособлен продолжать свой род корнем или его частью, так же как и имбирь. Остается только раздобыть корень кардамона. Желаю справиться с трудностями и успехов в цветоводстве.

Источник: “Люблю цветы” №3, март 2013
А. Романов

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …