Диффенбахия (Dieffenbachia)


2012-09-05

В дикой природе диффенбахии представлены всего сорока видами, произрастающими на территории Центральной и Южной Америки. Обитают они во влажных тропических лесах, иногда встречаются в заболоченной местности. Быстрорастущее мощное «пальмовидное деревце» с прямостоящим одревесневающим в основании стеблем и крупными пятнистыми листьями, достигающими 60 см длины, производило неизгладимое впечатление. В 70-80-е годы прошлого столетия в Советском Союзе ее уже выращивали в промышленных масштабах.

Размножение

Активному распространению способствовал крайне простой способ вегетативного размножения. Достаточно разрезать стебель на небольшие кусочки, поставить в стакан с водой, и уже через 2-3 недели окорененные черенки готовы к посадке в землю. Затем на них просыпаются одна-две, реже — три-четыре ростовые почки, и один за другим появляются молодые листья. К сожалению, со временем такая экспансия вида сыграла негативную роль не только с ним, но и со всем родом — на диффенбахиях долгое время лежало клише крупногабаритных растений с голым прямым стеблем, образующимся вследствие естественного увядания нижних листьев. Я помню время, когда о пестролистных красавицах даже стали забывать. И в наши дни настоящую дикую диффенбахию пятнистую можно встретить в основном в коллекциях ботанических садов.

 

Будьте начеку! Иногда на листьях диффенбахии выступают капли прозрачной жидкости. Это абсолютно безопасные секреторные выделения специальных желез, естественные для многих ароидных. Но сок диффенбахии содержит кристаллы оксалата кальция, которые при попадании на кожу и слизистые оболочки могут вызвать жжение и отек. Комнатные и оранжерейные экземпляры содержат меньше ядовитых веществ и, соответственно, безопаснее своих диких собратьев. Самое неприятное, с чем мне пришлось столкнуться на практике, ежедневно имея дело с этими растениями, так это легкое жжение и покраснение участков кожи после длительного общения с крупными мясистыми экземплярами, причем симптомы эти проходили через полчаса после мытья рук водой с хозяйственным мылом. И все же мять и растирать в ладонях листья и стебли не стоит, а особо чувствительным людям советую все работы с диффенбахией проводить в резиновых перчатках.

О сортах

На Западе все обстояло иначе. Ученым США и Европы удалось использовать особенность некоторых диффенбахии развивать придаточные почки у стеблей, благодаря чему растение приобретало вид кустарника, а также получать красивые гибриды с более крупными представителями рода. В результате появились великолепные сорта Camilla, Rudolph Roers и др. При гибридизации Д. Эрстеда возникли эффектные сорта Sterling, Green Magic, Hilo. Они компактны, достигают в высоту 80 см, активно образуют дочерние побеги.

Из более крупных можно выделить сорта на основе D. seguine — Tropic Snow и близкие по расцветке Tropic Sun и Super tropic. Относительно новый сорт крупных диффенбахий — Living Fantasy. Из мелколистных и компактных сортов отмечу Compacta. В такой же цветовой гамме созданы серии Mars и Sublime, но эти сорта крупнее. Любителям коренастых ветвящихся растений высотой до 90 см с плотными листьями и декоративной окраской советую обратить внимание на Excellent и White Flame. А сорт Vesivius с не характерными для рода зауженными листьями и окраской часто путают с аглаонемами.

[ad#ad-1]

Восхищаясь разнообразием садовых форм, не стоит забывать, что диффенбахиям свойственен полиморфизм — это когда в природе кроме основного типа вид представлен многочисленными разновидностями. Особенно ярко полиморфизм выражен у Д. пятнистой и Д. разнополосой. В пример приведу D. maculate var. baraquiniana родом из Бразилии, известную как Д. Бараквена. Интересен межвидовой гибрид Д. пятнистой и Д. Вейри (D. weirii) — Д. Баузе (D. bausie). И, конечно, настоящим шедевром селекционной культуры можно смело назвать сорт Reflector. Он достигает метра в высоту, обильно кустится. С его появлением у цветоводов появилась возможность по-новому взглянуть на эти растения.

Уход

Говоря о культуре содержания диффенбахий в комнатных условиях, не стоит рассматривать отдельно все виды и сорта. Небольшие отличия могут быть лишь в требованиях к интенсивности освещения — от умеренного до яркого рассеянного. В тени и полутени диффенбахии бывают слабыми, стебли вытягиваются. Особенно чувствительны к интенсивности света пестролистные разновидности. Оптимальная температура содержания в период вегетации — в пределах +22-26 град., зимой — +16-20 град. Поливают обильно, мягкой водой (около 3-5 dH), но без лишнего заболачивания грунта.

Диффенбахии растут достаточно интенсивно и расходуют много питательных веществ. Поэтому почва должна быть рыхлой, с большим содержанием органики. С начала марта по октябрь растения подкармливают 2 раза в месяц. Органические удобрения полезно чередовать с минеральными. При избытке удобрений в почве могут скапливаться растворимые соли. Если растения стали выпускать мелкие листья, часто искривленные, с закрученными краями, нужно на 1-2 месяца прекратить подкормки и сократить полив.

Пересаживают диффенбахии методом перевалки по мере их роста и развития корневой системы. Молодые экземпляры первые 2-3 года — ежегодно. В дальнейшем — раз в 2-3 года при условии регулярного внесения в почву питательных веществ. Чтобы поддерживать красоту листьев, полезно дождевание из душа

 

Цветут диффенбахии в комнатных условиях редко, что не должно огорчать. Соцветие растения — малопривлекательный початок с желто-зеленым покрывалом, раскрывающимся только в верхней части. Семенное размножение в культуре практически невозможно.

Вредители и болезни

 

Если у растения неожиданно размягчился стебель, потеряли окраску, обмякли и частично почернели листья, вероятнее всего, это связано с переувлажнением, переохлаждением (сквозняк) и развитием бактериального загнивания. Вовремя заметив симптомы, диффенбахию можно спасти. Для этого стебель срезают выше пораженного участка с запасом 1-3 см и ставят в воду для окоренения. Воду меняют каждые 3-4 дня. Срез оставшегося «пенька» тщательно очищают от гнили, присыпают толченым древесным углем, коллоидной серой или другим фунгицидом и ждут образования дочерних ростовых почек. Из вредителей комнатных растений, чаще всего поражающих диффенбахии, — мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ. Для эффективной борьбы с червецом и щитовкой советую применять актару (1 г на 8 л воды, два полива раствором с интервалом 8-10 дней). Если вы будете соблюдать эти нехитрые требования, ваши диффенбахии станут выглядеть привлекательно, сохранять отличный рост и радовать вас и ваших близких многие годы.

Источник: Роман ПАШКЕВИЧ

Уход за домашними цветами. Видео

[youtube]31DUcRDJgmY[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Альтернативные методы выращивания томатов

В разгар посадочного сезона приходится много анализировать в выборе сортов и методов ухода за овощами. А все дело в том, что одни аграрии настойчиво...

Дыни в бочках: дешево и сердито

  На даче хочется выращивать все: от картошки до экзотики. Только на воплощение всех идей и фантазийкак правило, не хватает места. Но если у вас есть старые...

ТЕРАТОГЕНЕЗ

Давно хочу задать вопрос: почему изредка появляются деформированные (изуродованные) плоды у томатов и огурцов? При этом они не просто становятся неровными, а...

Томаты от А до Я

Сейчас, пожалуй, нет такой культуры, которая могла бы соперничать с томатами. Разве что картофель можно поставить рядом. Однако, несмотря на столь широкое...