Древесная зола


2012-06-08

Зола — вещь удивительная. Если задуматься, то ведь она — след прошлой жизни кустов, деревьев. Неудивительно, что для новой жизни растений она незаменима.

Ценность золы как удобрения в том, что она содержит фосфор, калий, кальций. А также железо, магний, серу, цинк, бор, марганец, молибден. Это дает возможность обойтись без внесения в грунт микроэлементов. Кроме этого, зола обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, и ее можно использовать как фунгицид и инсектицид.

Заготовку древесной золы я делаю в зимний период. Собираю ее в полиэтиленовые мешки по 50-60 кг. Наполненные мешки плотно завязываю, потому что зола очень гигроскопична, то есть может активно поглощать влагу из воздуха и терять свои уникальные свойства. Золу в ящичках я также ставлю в сарай для птиц, и они благодарны мне за это. Уже в феврале, когда готовлю земляную смесь для рассады помидоров, я также добавляю в нее золу (1-2 стакана на ведро смеси). В конце февраля — начале марта я готовлю замазку для лечения деревьев от солнечных ожогов : глина, коровий навоз и, опять же, зола. Этой замазкой я также обмазываю трещины и заполняю дупла деревьев. С приходом весны, когда высеяны семена редьки, редиса, репы, капусты, я, не дожидаясь всходов, на 3-4-й день опыляю золой грядки. После того как появились всходы, необходимо снова опылить посадки — для защиты от крестоцветной блошки.

Когда я высаживаю рассаду помидоров, капусты, то добавляю в ящик с землей 1 стакан золы. Чтобы защитить капусту от капустной мухи, посыпаю землю возле корневой ножки смесью песка с золой в соотношении 1:5. В период формирования головок капусты они могут быть повреждены гусеницами совки. Эффективный способ борьбы — опрыскивание растений настоем золы. Я готовлю его так: вечером 2 стакана золы заливаю 10 л теплой воды (40-50°). Утром размешиваю, процеживаю и опрыскиваю капусту.

Золой я опыляю также посевы моркови, петрушки, сельдерея, клубники. Для калины я готовлю настои: 3 кг золы заливаю 10 л воды, сутки настаиваю, процеживаю и опрыскиваю 2-3 раза через день, и тогда жук-листоед не уничтожает ее листья. Таким же настоем советую обрабатывать бахчевые, смородину. Зинаида Владимировна

Две причины истощения почвы. Видео

Смотрите БЕСПЛАТНЫЕ видео уроки на нашем сайте

[youtube]NFEJZH9XY3U[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Батат

  Семейство вьюнковые   Происхождение культуры Батат (сладкий картофель) происходит из Южной Америки. В настоящее время его выращивают почти во всех...

Черная бузина – выращивание и польза

Род Бузина представляют 20 известных науке видов, но только 3 из них имеют съедобные плоды: б. голубая, б. канадская и б. черная. Два первых вида произрастают в...

Слизистый бактериоз или мокрая бактериальная гниль капусты

  Возбудитель слизистого бактериоза капусты бактерия Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee. Распространение повсеместное. Это заболевание поражает все овощные...

Апрель, пора сажать !

В этой статье несколько новых советов чем можно заняться на садовом участке в начале апреле, если конечно вы еще не знаете чем заняться =) Как только снег сошел,...