Гибискус


2012-05-04

Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.

Гибискус травянистый — один из 300 видов рода гибискусов, принадлежащих семейству мальвовых. К роду гибискусов относятся и китайская роза, выращиваемая в комнатных условиях, и гибискус сирийский (древовидный кустарник высотой до 4 м), и бамия (гибискус кулинарный), употребляемая в пищу, и гибискус сабдарифа, из которого готовят тонизирующий напиток «Каркаде» и многое другое.

Мы выращиваем только гибискус травянистый, о нем и пойдет речь. Первое растение гибискуса появилось у нас 5 лет назад. Один знакомый, зная о нашем увлечении растениями, как-то в ноябре привез саженец: кусок травянистого стебля толщиной около 30 мм с несколькими корешками. Так уж вышло, что саженец пролежал с открытой корневой системой сначала на морозе около -5 °С градусов, а днем — на солнышке. Надежды на то, что гибискус выживет, было мало. Тем не менее выкопали посадочную яму, насыпали в нее компост, посадили многострадальный саженец и обильно полили. Как только вода впиталась, замульчировали толстым слоем хвои (около 10 см). В апреле следующего года часть мульчи убрали, чтобы солнце лучше прогревало почву, и стали ждать пробуждения саженца.

Проходили дни, недели, но картина не менялась — посередине ямки торчал сухой пенек. Надежды наши таяли, но мы не очень расстраивались, поскольку имели о гибискусе довольно смутное представление. Теперь мы знаем, что гибискус — многолетнее травянистое растение, формирующее мощный куст высотой 1—2 м с огромными цветками диаметром 15—25 см, а иногда и до 30 см. Стебли его на зиму отмирают, а корневище зимует в грунте. Нужно только прикрывать его рыхлой землей, хвоей, лапником и т. д. Зимует практически на всей территории России (Средняя полоса и южная) , а также на всей территории Украины. Цветовая гамма сортов, зимующих у нас, бело-розово-малиново-красная, в различном сочетании их оттенков. Лишь в конце мая мы заметили, что возле сухого пенька пробивается росточек. Развивался он стремительно и к середине июля достиг полутораметровой высоты. От основного стебля отходило множество боковых веточек с бутонами. Вид растения впечатлял, и мы с трепетом ожидали цветения. Наконец, в конце июля на одном из бутонов появилась «помадка» малинового цвета. Но то, что мы с женой увидели солнечным утром следующего дня, превзошло все наши ожидания.

[ad#ad-1]

Огромный, яркий, насыщенно-малиновый цветок буквально притягивал к себе. Это была любовь с первого взгляда. Так началось наше увлечение гибискусами. Обильное цветение куста продолжалось около двух месяцев. На следующий год, успешно перезимовав под укрытием из хвои, он начал расти в пять стеблей. Зимой, увлекшись идеей создания коллекции гибискусов, мы тщательно изучил и агротехнику их выращивания. Посчастливилось приобрести семена 10 сортов гибискуса, и мы с нетерпением ждали наступления весны. Следуя рекомендациям, к выращиванию рассады приступили в середине марта (накопленный опыт показал, что лучше это делать в первой половине апреля).

Сначала семена замочили в стимулирующем растворе (1 ч. ложку меда размешали в 1л дождевой воды, подогретой до 30 °С). Для замачивания семян наливали в пластиковую крышку от банк и 1 ст. ложку раствора, насыпали туда семена, катали их несколько мину т пальцем, так как они плохо смачиваются, и оставляли в питательном растворе на 12 ч. После этого перекладывали семена в смоченную дождевой водой хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, упаковывали в полиэтиленовый пакет и клали в теплое место (22—28 °С). Периодически (несколько раз в день) пакет открывали для проветривания и проверки влажности ткани, а также наличия в нем проклюнувшихся семян. Первые пробудившиеся семена появились уже на вторые сутки. Мы их сразу высадили по одному в одноразовые 200-граммовые стаканчики, каждое в отдельный.

Позже, когда у нас появилось достаточно своих семян, мы пробовали высевать их сразу в большие емкости. Результат, должен отметить, был намного хуже. Семена всходили хорошо, но потом растения поражались черной ножкой и многие погибали. В отдельных же стаканчиках выпады бывают реже. С опытом мы пришли к выводу, что в отдельные стаканчики можно сажать и только что проклюнувшиеся семена , и росточки с семядольными листьями.

Почвосмесь готовим следующим образом: на 1 ведро земли (лучше взять верхний слой из-под белой акации, липы или огородную) добавляем 0,5 ведра старого перегноя или компоста и 0,5 ведра песка речного. Если есть возможность, можно добавить 0,5 ведра хорошо перепревшей хвои. Все компоненты просеваем через сито с ячейкой 5 мм и тщательно перемешиваем. Почвосмесь нужно занести в отапливаемое помещение для прогревания. А еще лучше заранее рассыпать ее в стаканчики и обильно полить, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. Стаканчики с маленькими росточками ставим на подоконники окон южной, восточной и юго-западной ориентации. В апреле приступаем к закаливанию рассады. Для этого на солнечном месте в саду воткнули в землю несколько дуг из проволоки и накрыли полиэтиленовой пленкой. Когда температура в укрытии поднималась до 20 °С, переносили ящики с рассадой из дома под пленку. Если температура была выше 30 °С, открывали укрытие с одного или с обоих торцов. Под вечер раскрывали полностью. Сначала на 20 мин, затем постепенно увеличивали время проветриваний.

В теплые дни мая саженцы оставляли открытыми на целый день. В апреле ящик и с рассадой заносили в дом. А когда температура под укрытием ночью перестала опускаться ниже 12 °С, оставляли их на месте. Пока растения маленькие, они не нуждаются в частых поливах, но подросшие растения в мае уже нужно поливать каждый день. Подкармливать растения начали, когда на них появилось 3—5 настоящих листочков. В качестве подкормки применяли травяной настой. Траву крапивы, одуванчика, тысячелистника и др. измельчаем, насыпаем в емкость (лучше эмалированную) до половины и заливаем водой, нагретой до 90± 5 °С (до кипения не доводить), доверху, настаиваем одни сутки, разбавляем водой 1:10 и подкармливаем растения. Подкормки проводим каждые 10 дней. В первой декаде июня, когда прошла угроза заморозков, рассаду высадили в сад. Вытянувшиеся растеньица при посадке можно заглублять, он и пускают дополнительные корни. В каждую посадочную лунку добавлял и пригоршню компоста, перемешивали и обильно поливали. После того как гибискусы подросли выше 30 см, замульчировали почву хвойным опадом. Толстый слой мульчи сокращает количество поливов и позволяет корневищу развиваться в благоприятных условиях, что важно для зимовки .

В качестве мульчи можно применять также полуперепревшую прошлогоднюю листву, перегной-сыпец , перепревшие опилки и др. Главное, чтобы толщина слоя мульчи была не менее 10 см. Время шло, питомцы наши развивались прекрасно, и мы с трепетом ждал и момента, когда они зацветут. И вот 31 июля раскрылся огромный (около 25 см) белый с розовинкой дисковидный цветок с темно-малиновой серединкой. Это расцвел первый наш гибискус, выращенный из семян. Размер цветка просто поражал. Может быть, это впечатление усиливалось еще и тем, что кустик был не очень мощным, всего 70 см высотой. Через несколько дней «помадка» цвета вишни — чернокорки появилась на другом сеянце. Теплым августовским утром следующего дня раскрылся темно-красный цветок в форме «пропеллера» (между лепестками цветка есть просветы).

До сегодняшнего дня этот сорт — один из самых любимых. Среди сеянцев того сезона особое внимание привлекали к себе два экземпляра . Один из них был очень мощным (в первый же год он достиг в высоту 2 м при толщине ствола около 5 см) , с огромным и цветками — более 25 см в диаметре , нежного розово-сиреневого цвета, с красноватой серединкой. Второй привлекал внимание резными листьями с красноватым оттенком и очень красивыми крупными цветками нежно-розового цвета с ярко выраженными мраморными разводами. Он имел форму диска с жатой поверхностью. Исходя из нашего опыта семенного размножения гибискусов, могу утверждать, что в 80 % случаев цветок сеянца очень похож на родителя. Хотя отличия все же есть: ширина лепестка, размер или оттенок цветка. А оставшиеся 20 % дарят нам сюрпризы. Они бывают очень приятными.

Например, в 2011 году из семян темно-красного гибискуса вырос цветок, повторивший форму и размер родительского экземпляра, но с ярко-розовой окраской. А у одного из сеянцев, выросших из семян гибискуса, потерялась резная форма листа, зато цветок стал крупнее и более насыщенного цвета. А бывает, что у некоторых растений из этих 20 % цветок получается некрупный, в форме колокольчика. Поэтому 100%-ную гарантию, что у вас будет точно такой же цветок, как у материнского растения, можно получить только при размножении гибискуса делением куста или укоренением черенков. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. А делить куст можно уже после второй зимовки .После третьей зимы делить надо обязательно, так как куст загущается и цветки мельчают. Мы постарались максимально подробно рассказать вам о выращивании гибискусов, но понимаем, что могли и упустить какие-то нюансы. Поэтому, если вас заинтересовало это прекрасное растение и появилось желание его приобрести или возникли какие-то вопросы по разведению гибискусов, обращайтесь на Форум . Мы с удовольствием поделимся с вами опытом.

Елена и Василий AЛEKCEEHKО,
пер. Вольный, 6, с. Бабайковка


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Реанимируем капусту после нашествия капустных муравьев

Сколько огородов — столько проблем. Но ведь и решения находятся! Порой совсем простые. А бывает, что испробованный кем-то удачный опыт оборачивается огорчением....

Как вырастить виноград на даче

Виноград, как все знают, растение светолюбивое и теплолюбивое. Поэтому, если ваш садовый участок находится не в южном полушарье, а, например, в Подмосковье, тем...

Болезнь лилейных — фузариоз

  Источник инфекции — гриб, который способен сохраняться в земле до 3 лет. Инфекция переносится нематодами и грызунами, также ее проникновению способствуют...

Желтые помидоры

Желтый окрас — чувственный, пикантный, наполненный надеждами. Он олицетворяет мудрость, веселье. Наверное, поэтому испытываешь особую радость, когда на фоне...