Гибискус


2012-05-04

Гибискус (лат. Hibiscus) — обширный род растений семейства Мальвовые (Malvaceae). По разным источникам, включает в себя от 150 до 200—220 видов, некоторые источники указывают до 300. Дикие и окультуренные растения. В основном кустарники и деревья. Встречаются также многолетние и однолетние травы.

Гибискус травянистый — один из 300 видов рода гибискусов, принадлежащих семейству мальвовых. К роду гибискусов относятся и китайская роза, выращиваемая в комнатных условиях, и гибискус сирийский (древовидный кустарник высотой до 4 м), и бамия (гибискус кулинарный), употребляемая в пищу, и гибискус сабдарифа, из которого готовят тонизирующий напиток «Каркаде» и многое другое.

Мы выращиваем только гибискус травянистый, о нем и пойдет речь. Первое растение гибискуса появилось у нас 5 лет назад. Один знакомый, зная о нашем увлечении растениями, как-то в ноябре привез саженец: кусок травянистого стебля толщиной около 30 мм с несколькими корешками. Так уж вышло, что саженец пролежал с открытой корневой системой сначала на морозе около -5 °С градусов, а днем — на солнышке. Надежды на то, что гибискус выживет, было мало. Тем не менее выкопали посадочную яму, насыпали в нее компост, посадили многострадальный саженец и обильно полили. Как только вода впиталась, замульчировали толстым слоем хвои (около 10 см). В апреле следующего года часть мульчи убрали, чтобы солнце лучше прогревало почву, и стали ждать пробуждения саженца.

Проходили дни, недели, но картина не менялась — посередине ямки торчал сухой пенек. Надежды наши таяли, но мы не очень расстраивались, поскольку имели о гибискусе довольно смутное представление. Теперь мы знаем, что гибискус — многолетнее травянистое растение, формирующее мощный куст высотой 1—2 м с огромными цветками диаметром 15—25 см, а иногда и до 30 см. Стебли его на зиму отмирают, а корневище зимует в грунте. Нужно только прикрывать его рыхлой землей, хвоей, лапником и т. д. Зимует практически на всей территории России (Средняя полоса и южная) , а также на всей территории Украины. Цветовая гамма сортов, зимующих у нас, бело-розово-малиново-красная, в различном сочетании их оттенков. Лишь в конце мая мы заметили, что возле сухого пенька пробивается росточек. Развивался он стремительно и к середине июля достиг полутораметровой высоты. От основного стебля отходило множество боковых веточек с бутонами. Вид растения впечатлял, и мы с трепетом ожидали цветения. Наконец, в конце июля на одном из бутонов появилась «помадка» малинового цвета. Но то, что мы с женой увидели солнечным утром следующего дня, превзошло все наши ожидания.

[ad#ad-1]

Огромный, яркий, насыщенно-малиновый цветок буквально притягивал к себе. Это была любовь с первого взгляда. Так началось наше увлечение гибискусами. Обильное цветение куста продолжалось около двух месяцев. На следующий год, успешно перезимовав под укрытием из хвои, он начал расти в пять стеблей. Зимой, увлекшись идеей создания коллекции гибискусов, мы тщательно изучил и агротехнику их выращивания. Посчастливилось приобрести семена 10 сортов гибискуса, и мы с нетерпением ждали наступления весны. Следуя рекомендациям, к выращиванию рассады приступили в середине марта (накопленный опыт показал, что лучше это делать в первой половине апреля).

Сначала семена замочили в стимулирующем растворе (1 ч. ложку меда размешали в 1л дождевой воды, подогретой до 30 °С). Для замачивания семян наливали в пластиковую крышку от банк и 1 ст. ложку раствора, насыпали туда семена, катали их несколько мину т пальцем, так как они плохо смачиваются, и оставляли в питательном растворе на 12 ч. После этого перекладывали семена в смоченную дождевой водой хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, упаковывали в полиэтиленовый пакет и клали в теплое место (22—28 °С). Периодически (несколько раз в день) пакет открывали для проветривания и проверки влажности ткани, а также наличия в нем проклюнувшихся семян. Первые пробудившиеся семена появились уже на вторые сутки. Мы их сразу высадили по одному в одноразовые 200-граммовые стаканчики, каждое в отдельный.

Позже, когда у нас появилось достаточно своих семян, мы пробовали высевать их сразу в большие емкости. Результат, должен отметить, был намного хуже. Семена всходили хорошо, но потом растения поражались черной ножкой и многие погибали. В отдельных же стаканчиках выпады бывают реже. С опытом мы пришли к выводу, что в отдельные стаканчики можно сажать и только что проклюнувшиеся семена , и росточки с семядольными листьями.

Почвосмесь готовим следующим образом: на 1 ведро земли (лучше взять верхний слой из-под белой акации, липы или огородную) добавляем 0,5 ведра старого перегноя или компоста и 0,5 ведра песка речного. Если есть возможность, можно добавить 0,5 ведра хорошо перепревшей хвои. Все компоненты просеваем через сито с ячейкой 5 мм и тщательно перемешиваем. Почвосмесь нужно занести в отапливаемое помещение для прогревания. А еще лучше заранее рассыпать ее в стаканчики и обильно полить, пока вода не начнет вытекать из дренажных отверстий. Стаканчики с маленькими росточками ставим на подоконники окон южной, восточной и юго-западной ориентации. В апреле приступаем к закаливанию рассады. Для этого на солнечном месте в саду воткнули в землю несколько дуг из проволоки и накрыли полиэтиленовой пленкой. Когда температура в укрытии поднималась до 20 °С, переносили ящики с рассадой из дома под пленку. Если температура была выше 30 °С, открывали укрытие с одного или с обоих торцов. Под вечер раскрывали полностью. Сначала на 20 мин, затем постепенно увеличивали время проветриваний.

В теплые дни мая саженцы оставляли открытыми на целый день. В апреле ящик и с рассадой заносили в дом. А когда температура под укрытием ночью перестала опускаться ниже 12 °С, оставляли их на месте. Пока растения маленькие, они не нуждаются в частых поливах, но подросшие растения в мае уже нужно поливать каждый день. Подкармливать растения начали, когда на них появилось 3—5 настоящих листочков. В качестве подкормки применяли травяной настой. Траву крапивы, одуванчика, тысячелистника и др. измельчаем, насыпаем в емкость (лучше эмалированную) до половины и заливаем водой, нагретой до 90± 5 °С (до кипения не доводить), доверху, настаиваем одни сутки, разбавляем водой 1:10 и подкармливаем растения. Подкормки проводим каждые 10 дней. В первой декаде июня, когда прошла угроза заморозков, рассаду высадили в сад. Вытянувшиеся растеньица при посадке можно заглублять, он и пускают дополнительные корни. В каждую посадочную лунку добавлял и пригоршню компоста, перемешивали и обильно поливали. После того как гибискусы подросли выше 30 см, замульчировали почву хвойным опадом. Толстый слой мульчи сокращает количество поливов и позволяет корневищу развиваться в благоприятных условиях, что важно для зимовки .

В качестве мульчи можно применять также полуперепревшую прошлогоднюю листву, перегной-сыпец , перепревшие опилки и др. Главное, чтобы толщина слоя мульчи была не менее 10 см. Время шло, питомцы наши развивались прекрасно, и мы с трепетом ждал и момента, когда они зацветут. И вот 31 июля раскрылся огромный (около 25 см) белый с розовинкой дисковидный цветок с темно-малиновой серединкой. Это расцвел первый наш гибискус, выращенный из семян. Размер цветка просто поражал. Может быть, это впечатление усиливалось еще и тем, что кустик был не очень мощным, всего 70 см высотой. Через несколько дней «помадка» цвета вишни — чернокорки появилась на другом сеянце. Теплым августовским утром следующего дня раскрылся темно-красный цветок в форме «пропеллера» (между лепестками цветка есть просветы).

До сегодняшнего дня этот сорт — один из самых любимых. Среди сеянцев того сезона особое внимание привлекали к себе два экземпляра . Один из них был очень мощным (в первый же год он достиг в высоту 2 м при толщине ствола около 5 см) , с огромным и цветками — более 25 см в диаметре , нежного розово-сиреневого цвета, с красноватой серединкой. Второй привлекал внимание резными листьями с красноватым оттенком и очень красивыми крупными цветками нежно-розового цвета с ярко выраженными мраморными разводами. Он имел форму диска с жатой поверхностью. Исходя из нашего опыта семенного размножения гибискусов, могу утверждать, что в 80 % случаев цветок сеянца очень похож на родителя. Хотя отличия все же есть: ширина лепестка, размер или оттенок цветка. А оставшиеся 20 % дарят нам сюрпризы. Они бывают очень приятными.

Например, в 2011 году из семян темно-красного гибискуса вырос цветок, повторивший форму и размер родительского экземпляра, но с ярко-розовой окраской. А у одного из сеянцев, выросших из семян гибискуса, потерялась резная форма листа, зато цветок стал крупнее и более насыщенного цвета. А бывает, что у некоторых растений из этих 20 % цветок получается некрупный, в форме колокольчика. Поэтому 100%-ную гарантию, что у вас будет точно такой же цветок, как у материнского растения, можно получить только при размножении гибискуса делением куста или укоренением черенков. Правда, процесс этот довольно трудоемкий. А делить куст можно уже после второй зимовки .После третьей зимы делить надо обязательно, так как куст загущается и цветки мельчают. Мы постарались максимально подробно рассказать вам о выращивании гибискусов, но понимаем, что могли и упустить какие-то нюансы. Поэтому, если вас заинтересовало это прекрасное растение и появилось желание его приобрести или возникли какие-то вопросы по разведению гибискусов, обращайтесь на Форум . Мы с удовольствием поделимся с вами опытом.

Елена и Василий AЛEKCEEHKО,
пер. Вольный, 6, с. Бабайковка


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Особенности выращивание томатов в открытом грунте

  У многих даже бывалых огородников томаты в открытом грунте часто не успевают созреть. Но значит ли это, что выращивание томатов на грядке — дело безнадежное...

Выращивание винограда из черенков

Многие начинающие садоводы интересуются, как вырастить виноград из черенков. Почему именно из черенков? Да потому что это самый простой, результативный и, что не...

Почему осыпаются бутоны у фуксий?

Иногда бывает так — кустики фуксий обильно забутонились, но, к сожалению, цветы распускаются не все, часть бутонов опадает. Попробуем разобраться с этой проблемой....

Правила полива моркови на разных стадиях роста

Сама по себе морковь не столь требовательна к поливу, как об этом думает большинство огородников. Но весьма критично, чтобы степень увлажнения почвы была...