...

Как я выращиваю черемшу

Только сойдет снег по весне, как появляются на рынках бабушки с пучками широких зеленых листьев, напоминающих ландыш. Черемша! Дикорастущий многолетний лук с чесночным запахом и удивительными целебными свойствами. А вызнаете, что он легко поддается «одомашниванию»?

 

100001 cheremsha

 

Привет из военного детства

По возрасту я отношусь к поколению детей войны. Земледелием занимаюсь более 30 лет. Казалось бы, удивить меня чем-нибудь уже сложно, но «Даче» это всегда удается. Подумать только – тираж миллион экземпляров! Это говорит о том, что журнал нужен простым людям, которые живут своей, а не выдуманной на телевидении жизнью. И вот поэтому я решил поделиться своими воспоминаниями, а заодно и практическими советами по земледелию.

И в годы Великой Отечественной войны, и в тяжелый послевоенный период черемша наряду с крапивой, лебедой и другими целебными растениями спасла много человеческих жизней от голода и болезней. В ту пору на предприятиях организовывались столовые, и черемшу для них заготавливали в больших количествах.

Я тогда жил на Байкале. Так вот, там ее солили в больших деревянных бочках и прокладывали слоями плоских круглых камушков, которые брали со дна озера. Местные жители уверяли, что этот прием улучшает вкус продукта и предохраняет от порчи. Вот поэтому я всю свою сознательную жизнь употребляю черемшу, и, наверное, именно она помогла мне сохранить здоровье.

Лучшим временем ее сбора является период до начала цветения. В это время листья и стебли растения сочные и мягкие, а потом становятся жесткими и даже немного безвкусными. Чаще всего черемшу употребляют в свежем виде: готовят окрошку, салаты, кладут в пироги с луком и яйцом. Но можно использовать и в сушеном виде (например, в качестве прекрасной приправы для мясных и рыбных блюд), готовить из нее маринады.

Черемша появляется ранней весной вместе с подснежниками, и раньше многие сельские жители именно в это время отправлялись за ней в лес. Но тут есть одна проблема: ее обожают дикие звери (особенно медведи, которые весной очень злы и агрессивны), потому возможны нежелательные встречи. Я уж не говорю, что можно подцепить в зарослях проголодавшихся клещей. Так что лучше всего развести черемшу на своем садовом участке. Я так и поступил.

В литературе пишут, что пересаживать дикий лук нужно ранней весной или поздней осенью. Я же сделал эту работу летом, и результат получил отличный. В лесу вырезал лопатой три небольших кусочка дерна (10×10 см), на которых было по 2-3 стебля черемши. Очистил от лесной травы и пристроил в тени у сарая. Сразу полил переселенцев и продолжал это делать первые несколько дней. Затем подкормил один раз коровяком, а потом стал использовать настои из крапивы, мокреца и лебеды. Уже на следующий год стеблей стало заметно больше. Полоть не стал, пусть, думаю, будет как в лесу.

Урожай получился отменный, но поздний. Видимо, не хватало солнца, решил я, и часть стеблей пересадил на открытое место. Вроде и поливал, но, наверное, недостаточно. Да, черемша была ранняя, но стебли тоненькие, сухие и горькие. Вот тогда я и вспомнил, что когда-то в детстве собирал дикий лук в лесу на полянах и в тени у реки. Там черемша такая была высокая, что стебли не умещались в мешок, приходилось обрывать макушки. И как вспомнил это, сразу погрузился в воспоминания…

Черемшу не зря называют чудо-растением.

• Она улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

• Повышает аппетит.

• Настой черемши (1 ст. л. сухой травы, заваренной в стакане) помогает при кишечных инфекциях, гнойных заболеваниях и ревматизме.

• Повышает иммунитет.

• Препятствует образованию холестериновых бляшек и снижает давление.

• Обладает мощным бактерицидным действием.

• Стимулирует работу сердца.

• Измельченные листья и сок снимают обострения при кожных заболеваниях.

• Успокаивает нервную систему.

• Улучшает обмен веществ.

 

Витаминно-зеленые ленты

Ну, продолжим. В общем, решил я исправить ошибку и посадил все растения с восточной стороны десятиметровой теплицы. Вот тут они оказались как у себя дома: здесь и косые солнечные лучи, и прохладная тень, да еще с крыши теплицы постоянно течет вода. Осенью гнезда стеблей делю на 2-3 части и высаживаю тут же. При сборе урожая луковицы не трогаю, срываю только стебли с листьями. Притом на каждой кочке в зиму остается с десяток стеблей с семенами. Происходит самосев – так же, как и в лесу. В целом за лето с одной небольшой грядочки я запросто собираю около 2 кг зелени. При этом срезаю урожай не целиком, а как бы выборочно, кусочками. В итоге луковицы сохраняют свою силу и на следующий год дают еще больше ростков. Об этой хитрости я тоже узнал в далеком детстве: именно так взрослые учили нас, пацанят, собирать в лесу черемшу.

По ходу выяснился еще один интересный момент. Оказывается, черемша совместима с ремонтантной земляникой. Вот это очень кстати! Выборочно провожу прополку, обрезаю усы у земляники. Весной мульчирую перегноем, химией вообще не пользуюсь. И получилась у меня сплошная зеленая лента из черемши и земляники. И красиво, и вкусно, и никаких особых хлопот. Настоящая кладовая здоровья.

Источник: “Моя прекрасная дача” №4 2014
Автор: Валерий Андреевич ТРЕГУБ, г. Иркутск

[youtube]I4xIrAPSA5w[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …