Конский и куриный навоз: особенности применения в качестве удобрения


2017-03-21

Конский и куриный навоз

Навоз, как органическое удобрение, приносит неоценимую пользу: благодаря ему улучшаются структура земли и ее плодородные качества, происходит активизация всех биологических процессов в почве, из-за чего намного доступней становятся питательные вещества, ускоряются фотосинтез и воздухообменные процессы.

Если особенностью минеральных удобрений является быстрое разложение питательных элементов, то в ситуации с навозом его положительное воздействие продолжается в течении нескольких лет. Питательная ценность навоза будет зависеть от вида животного, его рациона и подстилки. В свежем виде навоз под растения вносить не стоит – пользы от него не будет, а вреда предостаточно. Обжигаются корни растений, в почву заносятся семена сорных трав и болезнетворные микроорганизмы.

По «питательности» лидерство за конским навозом, за ним идет кроличий, весьма полезен и куриный помет. Свиной из-за неприятного запаха применяется редко. Более подробную информацию о характеристиках и способах использования конского навоза можно получить отсюда.

Особенности подкормки куриным пометом

Птичий помет вносят с особой осторожностью, тщательно соблюдая рекомендованные дозировки. Ценность его высока, но при его попадании в почву в высоких концентрациях корни растений могут получить ожоги, а плоды накопят лишние нитраты.

Подкармливать им можно почти все культуры: корнеплоды, клубнику, перец, бахчевые, кустарники, плодовые деревья и т.д. Исключением станут только зеленные культуры, лук и чеснок в вегетационный сезон.

Навоз для огурцов: какой лучше

Лучшим способом сберечь все полезные качества и не допустить негативных последствий станет компостирование. Возможны 2 варианта:

  • можно уложить его вместе с другим навозом как прослойку в 4-6 см; тогда при рыхлом способе компостирования куча созреет за пару месяцев, при уплотненной укладке понадобится полгода;
  • если закладываются только куриные экскременты, то их укладывают слоями толщиной до 20 см, перемежая соломой, опилками или торфом. Высота кучи ограничивается 1 м.

Из сухого помета можно приготовить жидкую подкормку. На 1 часть удобрения берут 50, а то и 100 частей воды и настаивают 3-4 дня в теплом месте (при +20°С). На 1 м2 расходуется 5 л настоя, при подкормке кустов выливают состав в междурядья. Предельное число таких подкормок – до трех за сезон

Перегной лучше всего закладывать в почву осенью, тогда за зиму он дозреет естественным путем и в весенний сезон питательные элементы распределятся более равномерно. Попутно талые воды ослабят излишнюю концентрацию удобрения. Для более удобного внесения и точности дозировки куриный помет выпускают в гранулах; о преимуществах этого способа предлагается читать далее.

Преимущества конского навоза

Для конского навоза характерно образование значительного количества тепла и азота в процессе его разложении, ведь развитие микрофлоры при этом происходит очень быстро. Из-за этого качества его повсеместно применяют в парниках и тепличном хозяйстве, обустраивают теплые грядки. Благодаря его воздушной пористой структуре добиваются улучшения состояния тяжелых плотных почв.

Преимущества конского навоза

Приготовить отличный компост можно таким образом: в яму засыпают много опилок, затем свежий навоз, и закрывают все это полиэтиленом. За год в этой горячей субстанции погибнут все споры сорняков вместе с патогенной микрофлорой. Чтобы получить жидкую подкормку, смешивают свежий навоз с водой в соотношении 1:10 л.

Максимальную прибавку урожая даст полуперепревший навоз, но значение будут иметь и условия его хранения: он должен находиться во влажном и уплотненном состоянии. В противном случае он быстро утрачивает свои полезные качества.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Первые кабачки особенно вкусные

Первые кабачки особенно вкусные — нежные, чуть сладковатые. Но ждать их приходится слишком долго — обычно они поспевают лишь в июле. Хотите заслужить почетное...

История и систематика Петуний

Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков и получил название Nicotiana axillaris....

Выбираем вкусную зелень

Укроп Зелень укропа добавляют практически во все овощные салаты, а семена — в соления и маринады. Селекционеры в основном предлагают сорта укропа, формирующие...

Органические удобрения

Хочу поделиться с читателями опытом использования натуральных удобрений. Я отдаю предпочтение именно им. Зола Первое и самое доступное для любого дачника...