Лук слизун: многолетнее удовольствие


2017-05-14

Салатный лук-слизун

Среди других луков, выращиваемых на зелень, лук слизун выделяется своими вкусовыми качествами, его тесьмовидные толстые и в то же время нежные листья значительно менее острые, нежели у лука батуна, они сохраняют свои свойства до осени, почти не грубея. На второй год жизни растения начинают ветвиться, образуя четыре-пять ветвей, на третий — 10-15, причем на каждой ветви формируется по пять-шесть листьев, на третьем же году появляются цветочные стрелки, на месяц позднее, чем у лука батуна.

Слизун размножается и семенами, и делением кустов. Трехлетний куст делят на отдельные луковицы, они очень укорочены и расположены на корневище (донце) диаметром 25-30 см. Каждый куст дает от 15 до 30 луковиц, их высаживают ранней весной в бороздки на расстоянии 30 см между рядами и 10 см между луковицами.

При размножении лука слизуна семенами их высевают, как и семена лука батуна, в июле, но, в отличие от последнего, всходы прореживают сначала на расстояние 5 см между растениями, затем через растение.

Срезку листьев начинают весной следующего года, заканчивают не позднее августа. При срезке следует учитывать хрупкость листьев — они легко ломаются.

Через четыре-пять лет выращивания лука слизуна на одном месте его выкапывают, луковицы делят и пересаживают на новое место и частично используют, как и батун, для зимнего комнатного выращивания зелени и весеннего — в пленочной теплице, но для этих целей не обязательно ожидать окончания уборки лука.

Важно: лук слизун не повреждается луковой мухой.

Татьяна Кадочникова, г. Новочеркасск


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Капуста японская

  Семейство капустные, или крестоцветные   Происхождение культуры Происходит из Японии, является разновидностью китайской капусты. Выращивают ее в основном...

Нектарин

  Семейство Розоцветные В некотором смысле нектарин — культура загадочная, а еще точнее — культура с загадочной историей. Появился он в европейских странах по...

Осеннее соло замиокулькаса

Сегодняшний не последний герой, к сожалению, пока не в почете в кругах современных авторов, печатающихся в крупных отечественных и зарубежных изданиях. Просмотрев...

Правильный компост

Хороший компост нисколько не уступает навозу по своей питательной ценности. Да и делать его можно из чего угодно: травы, ботвы растений, листвы, пищевых отходов,...