Главная / Новости / Лён в народной медицине

Лён в народной медицине

В медицине и народной практике используют семена льна и льняное масло. Семена содержат около 40% жирного масла, 12—20 % слизистых веществ, пектины, гликозид линамарин. Жирное масло льна состоит из глицеридов ненасыщенных жирных кислот — линолевой (Омега-6) , линоленовой (Омега-3) и других, благодаря чему ему присущи многие целительные качества. Льняное масло обладает общеукрепляющим действием, используется для лечения и профилактики диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, для борьбы с лишним весом, способствует снижению холестерина, улучшению работы печени, состояния сосудов и др. Из масла получают препарат линетол, принимаемый внутрь для профилактики и лечения атеросклероза. Наружно льняное масло применяется для снятия болей при воспалительных процессах в суставах и позвоночнике, ревматизме и ревматоидном артрите, при трофических язвах, ранах и ожогах, экземах и псориазе, после рентгеновского облучения, при лучевой болезни, гнойных ранах, опухолях, ушибах, фурункулах, кровоподтёках, трещинах кожи, укусах насекомых. Даже применяя этот продукт всего 2 раза в день, можно получить существенное облегчение при опоясывающем лишае, бородавках и мозолях. Считается, что экстракт льняного семени улучшает состояние при заболеваниях дёсен и других воспалительных процессах во рту и глотке. Некоторые из нас, может, ещё помнят, как в детстве по настоянию родителей со слезами на глазах принимали для укрепления здоровья рыбий жир, специфический вкус и запах которого трудно забыть.

[ad#ad-1]

Льняное масло более приемлемо по вкусу, чем рыбий жир, а запах его напоминает аромат свежеотжатого подсолнечного масла. Но главное достоинство — в нём содержится в 2 раза больше, чем в рыбьем жире, полиненасыщенных жирных кислот, что делает его особенно целебным. В лечебных целях используют не только масло льна, но и настои и отвары из цельных семян, а также сами измельчённые семена. Слизистые вещества, которыми богаты семена льна, защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистых оболочек и снижают всасывание токсинов. Слизь получают, заливая цельные семена горячей водой, при этом полисахариды, присутствующие в семенах льна, набухают, образуя слизь. Измельчать в данном случае семена не рекомендуют. Заливая горячей водой цельные семена, мы способствуем выходу из них полисахаридов, которые находятся сразу под оболочкой, а жирное масло локализовано в середине семени и выделению слизи не мешает. Если же попытаться получить слизь из измельчённого льняного семени, то на поверхности горячей воды будут плавать капельки жирного масла, а полноценной слизи не образуется. Раньше наши предки ели семена льна, как сейчас грызут семечки подсолнечника. В настоящее время рекомендуют использовать измельчённый лён как 30—50 %-ную добавку при варке овсяной, рисовой, манной, тыквенной каш, повышая, таким образом, их пищевую ценность. Предлагают также обогащать хлебобулочные изделия семенами льна. А. П. ВЫРОДОВА.

About Опытный Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *