Главная / Сад и огород / Макадамия или бриллиантовый орех

Макадамия или бриллиантовый орех

Хочу поделиться с вами историей об экзотическом и недешевом орехе — макадамии, из которого мне посчастливилось вырастить деревце. Макадамия — род вечнозеленых деревьев семейства Протейные. Их естественный ареал — Австралия, Новая Каледония и Индонезия. В мире два крупнейших поставщика этого «бриллиантового ореха», как еще называют макадамию, — Австралия и Гавайи. А орешки действительно «бриллиантовые»: они высоко ценятся на мировом рынке и считаются самыми дорогими в мире!

Следует отметить, что плоды только лишь двух видов ореха макадамии употребляются в пищу. Эти виды — макадамия цельнолистная (М. integrifolia), или Квинслендский орех, и макадамия четырехлистная (М. tetraphylla), а также их немногочисленные межвидовые гибриды.

Квинслендский орех—дерево высотой 10—20 м с блестящими кожистыми темно-зелеными листьями. Интересно, что с возрастом окраска, а иногда и форма листьев могут меняться. Например, молодые красноватые листочки макадамии четырехлистной по мере роста становятся зелеными. Такие способности к изменчивости и разнообразие форм — отличительные черты представителей семейства Протейные. Не случайно это семейство названо в честь Протея, сына морского бога Посейдона. Согласно легенде, Протей мог изменять свой облик, превращаясь в разных живых существ. Чтобы расколоть орешек, нужно приложить немало усилий: оболочка его, подобно алмазу, настолько прочная, что сделать это не так-то просто. Существуют даже специальные машины для раскалывания орешков и добычи ядер. Само ядрышко ореха содержит до 70 % ценного масла.

Высококачественное масло ядер орехов макадамии широко используется в косметической промышленности для изготовления кремов, а также масок для волос и кожи.

[ad#ad-1]

Кроме всего прочего, орехи макадамии очень питательны, содержат белки, углеводы, витамины и микроэлементы. При употреблении их в пищу нормализуется обмен веществ, улучшается состояние при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку из организма выводится холестерин; укрепляется иммунитет. Орешки обладают и антиоксидантными свойствами. По вкусу макадамия напоминает бразильский орех или фундук, только нежнее. Кроме всего вышесказанного, хочется добавить еще и то, что макадамию можно выращивать как комнатное растение. Она неплохо растет в квартирах, садах и оранжереях, создавая ощущение вечного лета и близости далекой Австралии. Предпочитает яркое освещение с небольшим количеством прямых солнечных лучей. На лето ее можно вынести в сад или на балкон, но следует оберегать от ветров, поскольку велика вероятность того, что хрупкие веточки растения могут быть повреждены.

макадамия

Квинслендский орех не переносит заморозков: температура ниже О °С губительна для растения. Оптимальная температура летом — 30 °С, а зимой для стимуляции цветения температура должна быть немного ниже 15 °С. Несмотря на то что макадамия — растение засухоустойчивое, все же лучше не допускать пересыхания субстрата, а поддерживать его в постоянно влажном состоянии, но без переувлажнения. Квинслендский орех предпочитает хорошо дренированную кислую почву. Пересаживают растение по мере необходимости. Удобряют два раза в году. Необходимо избегать подкормок удобрениями, содержащими большое количество азота и фосфора, поскольку в природе макадамия растет на бедных питательными веществами почвах. Обрезку производят ранней весной; в это время удаляют омертвевшие и поврежденные ветви.

И самое главное: макадамия отлично размножается семенами. Для этого орешки помещают на сутки в теплую воду, затем высевают в смесь торфа и перлита. Содержат в светлом месте, постоянно поддерживая субстрат влажным. Семена прорастают, как правило, в течение шести недель, минимум через три недели.

Вот такие они, эти маленькие кусочки Австралии орешки макадамия: вкусные и целебные, красивые и необычные, твердые и самые дорогие на свете, как настоящие бриллианты. Ощутите и вы вкус экзотики! Анна Плонская

Выбираем комнатные цветы. Видео

[youtube]i5Vwiv5X8Xk[/youtube]

About Опытный Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *