Главная / Сад и огород / Меконопсис

Меконопсис

Большинство меконопсисов — малолетние монокарпические (цветущие раз в жизни) травы. Большую часть отпущенного им времени они существуют в виде розетки продолговатых светло-зеленых густоопушенных листьев. Лишь в последний год жизни формируется стебель, несущий верхушечное соцветие или одиночные цветки. В средней полосе России большинство культивируемых видов зацветает в конце июня — июле, цветение продолжается около трех недель. Семена при благоприятных погодных условиях созревают в августе. Бутоны и цветы меконопсисов очень напоминают маковые. Отличает их прежде всего окраска: у ряда видов лепестки чистейшего небесно-голубого цвета. Нередки и вариации — светло-голубые, сиреневые, розоватые тона. Встречаются белоцветковые формы, есть виды с желтыми и розовыми цветами.

История меконопсиса

Меконопсисы стали известны в Европе не столь давно, в конце XI X — начале XX века. Один из самых известных видов рода, меконопсис буквицелистный (М. betonicifolia), был найден в 1885 г. известным французским миссионером и собирателем растений отцом Делавэ (Реге Delavay) на севере китайской провинции Юньнань. В 1913 году английский разведчик подполковник Фредерик Бейли (Frederick Bailey) обнаружил во время экспедиции в Тибет невероятное по красоте растение — небесно-голубой мак. Он собрал образцы и отправил в Англию, директору Королевского ботанического сада Кью. Новый вид рода меконопсис был назван в честь своего первооткрывателя М. baileyi. От Шелдона до Бейли Меконопсис крупный (М. grandis), национальный цветок Бутана, был найден весной 1922 года членами Британской гималайской экспедиции, возглавлял которую Джордж Мэллори (George Mallorv). Англичане тогда пытались покорить Эверест, в чем не преуспели, зато привезли на родину чудесный цветок. В 1926 году очередной вид меконопсиса произвел фурор на весенней выставке Королевского садоводческого общества. К сожалению, из-за трудностей культивирования меконопсис на долгие годы был предан забвению.

меконопсис

В последние десятилетия прошлого века культура меконопсисов стала набирать обороты, не в последнюю очередь благодаря гибридному виду — меконопсису Шелдона (М. х sheldonii). Родителями нового растения стали меконопсисы Бейли и крупный (по другим источникам — буквицелистный и крупный) . Меконопсис Шелдона появился в 30-х годах прошлого века в английских садах, где бок о бок выращивали родительские виды. Первым обратил на него внимание Вильям Шелдон (William Sheldon) в 1934 году, научное описание последовало через два года, в 1936-м. Садоводы быстро заметили, что меконопсис Шелдона более неприхотлив, чем природные виды. Он отличается повышенной холодостойкостью, лучше переносит пересадку, поэтому неплохо размножается вегетативно, дочерними розетками. В последние десятилетия на основе этого вида ведется активная селекция.

меконопсис

Помимо меконопсиса Шелдона, в декоративном цветоводстве часто используются следующие виды и их сорта: меконопсис буквицелистный с небесно-голубыми цветами, меконопсис непальский (М. napaulensis) с нежно-желтыми или кораглово-розовыми лепестками. Необычайно изящен красноцветковый меконопсис пурпурный (М. punicea). Меконопсис кембрийский с желтыми или оранжевыми цветками нетребователен ни к местоположению, ни к почве. Срок жизни его невелик, но он прекрасно воспроизводится самосевом. Остальные виды рода не так уж просто вырастить. Особенного внимания и заботы требуют их сеянцы и молодые растения первого года жизни.

[ad#ad-1]

Новые розетки

Меконопсисы предпочитают полутень (в более южных районах — тень, предпочтительно под густым древесным пологом). Почвы требуются  легкие, питательные, увлажненные, но без застоя влаги (дренированные), с кислой реакцией, которой при необходимости добиваются, добавляя торф. Большинство декоративных меконопсисов считается двулетними растениями, но чаще для достижения фазы цветения им требуется 3-4 года. При неблагоприятных условиях экземпляры могут не зацвести, а просто погибнуть, просуществовав отпущенный им срок в виде розетки листьев.

В САДУ МЕКОНОПСИСЫ МОГУТ ВХОДИТЬ В СОСТАВ ТЕНИСТЫХ И ПОЛУТЕНИСТЫХ МИКСБОРДЕРОВ, ИХ ВЫСАЖИВАЮТ СРЕДИ ПАПОРТНИКОВ, АКВИЛЕГИЙ, ВАСИЛИСТНИКОВ, НАПЕРСТЯНОК И ХОСТ. ХОРОШО ВЫГЛЯДЯТ ОНИ НА ФОНЕ КОРЯГ И КАМНЕЙ В ТЕНИСТЫХ СТАМПЕРИ И АЛЬПИНАРИЯХ.

Землю вокруг посадок по мере необходимости пропалывают и мульчируют измельченным сфагнумом. Жарким засушливым летом голубым макам требуется обильный полив. Когда растения передут в стадию цветения, стеблю может понадобиться опора. Отцветшие цветки рекомендуется удалять, чтобы продлить цветение. Срезание стебля сразу по окончании цветения может простимулировать образование дочерних розеток. Если их не рассаживать, а оставить на прежнем месте, экземпляр меконопсиса может продолжить жизнь и порадовать в последующие годы повторным цветением.

В регионах с мягкими зимами меконопсисы в холодный период требуют защиты от излишнего увлажнения. Для этого над посадками устанавливают специальный экран из стекла или прозрачной пленки. Гималайские маки алохо переносят пересадку, поэтому сеянцы требуется сразу высаживать на постоянное место. Молодые растения бережно переваливают, сохраняя как можно больший ком земли на корнях. Меконопсисы могут страдать от мучнистой росы, которая проявляется в виде сероватого налета на нижней стороне листьев, бутонах и семенных коробочках.

About Опытный Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *