Огурцы растут при любой погоде


2014-05-01

Сорт огурца Шарм f1

 

На городских рынках огурцов всегда достаточно, но тон там задают фермеры или сельхозпредприятия с их огромными теплицам и неизбежной в таком случае химией. Тем важнее вырастить свою продукцию, причем в любых условиях.

Решил поделиться своим опытом. В прошлом году с огуречной грядки мы собирали урожай с июня до октября через каждые 2-3 дня по ведерку, до того момента, когда случился первый заморозок. Огурцы росли, несмотря на то что с начала лета полтора месяца не было дождей, а потом они лили в таком количестве, что случилось настоящее наводнение.

Со второй половины августа дожди прекратились, и засветило солнышко, зато ночная температура упала до 6-8°, приближалась осень. Жена с довольствием раздаривала огурцы соседям и отвозила на рынок. Размер нашей грядки, расположенной с севера на юг и немного притененной с востока деревьями, составлял 5×1 м.

Весной, как только оттаяла почва, на месте грядки я выкопал траншею глубиной в штык лопаты. Землю сложил вдоль грядки. В майские праздники заполнил траншею навозом, в котором было больше соломы и очень мало коровьих лепешек. Навоз оказался под рукой случайно. А вообще-то для огуречной грядки с осени заготавливаю березовую листву, траву и прочий растительный мусор. По верху поставил из досок бортик высотой 10 см, оформляющий верх грядки. По грядке сделал 20 лунок объемом примерно по ведру. В почву, засыпаемую в лунки, добавлял суперфосфат и мочевину по инструкции на упаковке, и по неполному стакану золы, дополненному молотым мелом.

 

Зеленцы в обмороке

Посадил семена уже проклюнувшиеся, полил всю грядку биофунгицидом по инструкции на упаковке и накрыл пленкой по лутрасилу на дугах высотой 0,7 м. А перед этим разложил вдоль бортиков и в междурядья несколько десятков прозрачных полуторалитровых бутылок с водой и поставил 12 пятилитровых бутылок с обрезанным верхом, тоже наполненных водой. Когда огурцы взошли, грядки открывал утром только на время, необходимое для полива. Иначе открытые в дневную жару огурцы немедля «падали в обморок», как говорила жена.

Биофунгицидом поливал еще несколько раз в сроки, обозначенные в инструкции. После появления всходов еще несколько раз (и тоже по инструкции) опрыскивал по листьям с обеих сторон биологическим инсектицидом. Все эти препараты имеют биологическое происхождение и химикатами не являются.

Кроме того, они разлагаются через сутки после применения. И если опрыскивать растения сразу после сбора огурцов, то через 2-3 дня до следующего сбора урожая от препарата не остается и следа. Под укрытием влажность составляет 100%, аднемеще и довольно жарко, несмотря на наличие бутылок с остывшей за ночь водой. Но огурцам это, видимо, нравилось, потому что они росли быстро, а листья достигали в диаметре 25 см. Огурцам, наверное, еще больше нравилось в майские прохладные ночи получать тепло от нагретых дневным солнышком бутылок с водой.

Притененные лутрасилом и бутылками растения вытянулись, поэтому на грядку я подсыпал почву до семядольных листиков, удобренную так, как уже было сказано выше. Вот для этого и пригодился дощатый бортик на грядке. Причем с целью экономии почвы при подсыпке ту часть полуторалитровых бутылок, которые стояли вдоль бортиков, я оставил на грядке. Позднее они выполняли еще роль аккумуляторов тепла. Пятилитровые бутылки убрал одновременно с демонтажем укрытия, а ямки, оставшиеся от них, засыпал почвой.

 

Урожай в гамаке

Труднее всего было приучить растения обходиться без укрытия, т.е. в условиях значительно уменьшившейся влажности. Убрать же укрытие было необходимо, потому что под ним от высокой температуры опадали завязи. Процедура приучения проводилась в несколько этапов. Сначала оставлял грядку открытой только на ночь, чтобы прихватить сначала немного утреннего и вечернего солнца, а на день закрывал. Затем начал оставлять на день открытым торец, а потом — каждый вечер открывать пораньше, а утром притенять попозже.

Процесс приучения огурцов к выживанию без укрытия получается затянутым, потому что им необходимо время для сбалансирования значительного увеличения всасывающей поверхности корней по отношению к испарительной поверхности листьев. Потому укрытие снял окончательно только тогда, когда листья без укрытия перестали «падать в обморок». Любопытно, что новые листья, выраставшие без укрытия, были в два раза меньше, т.е. стали соответствовать корням.

После разборки укрытия установил конструкцию для подвязки шпалер. Она состояла из двух труб на 4 стойках по бокам грядки. Трубы соединялись многократно перекинутой через них веревкой таким образом, что над грядкой образовалось подобие гамака. Трубы удерживались на нужном расстоянии друг от друга распорками. К веревкам и трубам привязал верхние концы шпалер. Огуречные плети сначала вились и плодоносили на шпалерах — это были ранние огурцы.

А с плетей, достигших веревочного гамака на высоте почти в 2 м и расположившихся в нем со всеми удобствами, позже получили наибольшую часть урожая для заготовки на зиму и для продажи.

Совет

Огурец капризнее тыквы — чувствительнее к перепадам температуры и влажности, к болезням, да и корешки у него слабоваты. Но ведь обе культуры — родня! Поэтому для укрепления здоровья огурец можно привить на тыкву.

 

4 важных замечания

Огуречные плети на высоте 5-10 см от поверхности почвы я привязал к колышкам, вбитым в землю. В этом случае плети, раскачиваемые ветром (а также при сборе урожая и при поливе) вместе со шпалерами, в месте перехода плети в подземную часть не повреждались от трения о грунт и не заражались корневыми гнилями через ранки.

Для привлечения дождевых червей с момента посадки семян поверхность грядки постоянно мульчировал нарезанными в 2-3 см длиной сорняками, а в июле замульчировал всю грядку сеном из скошенной газонной травы слоем толщиной 5-7 см. Сено было слежавшееся и напоминало кошму, которая с успехом выполняла роль утеплителя для корневой системы.

В конце августа и сентябре при прогнозируемых ночных температурах ниже 10° с вечера обильно поливал грядку (до 10 л на 1 кв. м) подогретой до 50° водой. В каждое ведро бросал по щепотке мочевины для восполнения азота, уносимого от корней водой. B этом случае чрезмерный полив, необходимый лишь для подогрева почвы, не вредил огурцам. С этой же целью проводил подкормку мочевиной при
обычных поливах и даже изредка во время затяжных дождей.

Тлю всех видов уничтожал табачным настоем, приготовленным по инструкции на упаковке табачной пыли, но с добавлением нескольких капель шампуня вместо рекомендуемого мыла.

Автор: Владимир Леонидович, г. Челябинск 

[youtube]myMHrpyuzDo[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Выращивание картофеля в бочке

Корнеплод -они есть корнеплод. Однако к комфорту склонен и он. Особенно к теплу и питанию. «А не создать ли ему человеческие условия?» – задумался один дачник. И...

Грецкий Орех

  Семейство Ореховые. Естественные леса этого дерева до сих пор можно обнаружить практически во всех среднеазиатских странах включая горные районы (на...

Древесная зола

Зола — вещь удивительная. Если задуматься, то ведь она — след прошлой жизни кустов, деревьев. Неудивительно, что для новой жизни растений она...

Каждому удобрению — свое время

Сейчас продается столько удобрений и столько информации об их применении вокруг, что многие огородники теряются. Какое удобрение лучше? Вроде что ни возьми —...