Лук-анзур

 

Семейство лилейные

 

Происхождение культуры

Сборное название морфологически сходных дикорастущих видов лука (гигантский, стебельчатый, Суворова и др.). В переводе с узбекского и таджикского языков слово «анзур» означает «горный лук».

 

Полезные свойства

Луковицы анзура богаты биологически активными веществами — стеронами и са-понинами, содержат большое количество эфирного масла аллицина (до 200-250 мг на 100 г), витаминов Ои Ей других ценных веществ.

Есть сведения, что анзур полезен при болезнях головы, способен улучшить зрение, помогает от простуды и укрепляет желудок. Однако, ввиду присутствия в нем стероидных сапонинов, использование анзура для лечения заболеваний требует определенной осторожности: прежде необходимо проконсультироваться у специалистов.

 

Биологические особенности

Листья у анзуров широкие, плоские, длинные, зеленой или светло-зеленой окраски. Луковица крупная, округлая, до 6 см в диаметре, состоит из одной белой или желтоватой сочной чешуи.
Образование луковицы в первые годы после посева семян идет медленно. Лишь на 3-4-й год она достигает размера 4-5 см и только в этот период начинает стрелковаться, делиться и на этой основе формировать более крупные луковицы.

Размножается растение луковицами и семенами.

Анзур теневынослив, устойчив к засухе. Отрастает рано весной и быстро заканчивает вегетацию.

 

Условия выращивания

Для посадки используют мелкие одно и двулетние луковицы от посева или самосева, пристрелочные луковицы или дольки разделившихся луковиц 3-5-летних растений диаметром от 1 до 4 см. Высаживают их под зиму одновременно с озимым чесноком в последней декаде сентября — начале октября. Луковицы сажают через 20-25 см в зависимости от их размера, глубина посадки 8-10 см от поверхности почвы до верхней части луковицы. Растения анзура требовательны к хорошей освещенности и отрицательно реагируют на избыточное увлажнение.

Всходы появляются рано весной, иногда прямо из-под снега, и уже к середине мая растения достигают максимальных размеров. В июне растения завершают свой рост, сформировав стрелки, на которых созревает большое количество семян.

Созревший лук выкапывают, обрезают листья и корни, просушивают, затем сортируют: мелкие детки (пристрелочные луковицы) и поделившиеся оставляют для посадки, а крупные — для зимнего потребления (обычно маринуют).

Анзур отличается высокой зимостойкостью. Часть растений можно оставлять под зиму. Из них можно получать дополнительно посадочный материал (семена, детки и разделившиеся луковицы) и продовольственный лук — крупные луковицы массой до 180-200 г каждая.

В пищу используют в основном луковицы. Но из-за сильного сернистого запаха и большого количества эфирных масел в свежем виде они имеют специфический, не очень приятный вкус. Поэтому их нужно сначала в течение 1-2 недель вымачивать

в воде целыми, а еще лучше — разрезанными на дольки, периодически меняя воду. Затем можно использовать в свежем и консервированном виде.
Благодаря красивым соцветиям анзур еще и украсит ваш огород.

 

Как получить семена

Опыление цветков и завязываемость семян хорошие, семена более крупные, чем у других видов луков. Вес 1000 штук 7-9 г. Для лучшего прорастания семена необходимо подвергать стратификации в течение 60 суток при температуре 2-5 °С, так как у них очень длительный период покоя.

Семена созревают в середине-конце июля. Их следует убирать быстро, так как они легко осыпаются.

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.