Патиссон — Тарельчатая тыква


2012-06-02

Все основные культуры уже распределились по грядкам. А место на огороде все-таки пустует? Тогда посадите что-нибудь интересное, например, патиссоны. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают их украшением стола. Патиссон — ранняя теплолюбивая культура. Даже слабые и кратковременные заморозки приводят к гибели растения. Лучше всего растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной средой.

B lOO г патиссона содержится всего лишь 20 Ккал. На 90 % этот овощ состоит из щелочных соединений и воды.

Место на грядке

С осени участок, отведенный под эту культуру, перекапывают и одновременно заделывают 5-8 кг органики (навоз, компост, торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 кв.м. Весной участок снова перекапывают и выравнивают граблями. Высевают патиссоны в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 град., а температура воздуха будет не ниже +12…+14 град. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. на глубину 4-6 см. Расстояние между лунками — 60-70 см. При появлении всходов прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение, остальные выщипывают. Чтобы получить ранние овощи, посев или посадку рассады проводят в утепленный грунт с последующим укрытием пленкой или спанбондом. На обычную грядку патиссоны высевают во второй или в третьей декаде мая. К началу цветения укрывной материал подворачивают или снимают, чтобы насекомые могли опылять цветки.

[ad#ad-1]

Патиссоны из рассады

Некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение рассадной культуре патиссонов. Этот способ экономит семена и ускоряет созревание плодов до 2-х недель. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней, то есть примерно за месяц до высадки растений в открытый грунт необходимо посеять патиссоны в рассадные емкости.

польза

  • Патиссон — прекрасный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе, ожирении.
  • Благодаря содержанию в нем клетчатки, предупреждает запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника.
  • Стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме. Выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение.
  • Патиссон снижает риск развития рака предстательной железы.

Подкормки

Уход за растениями несложный — окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. С начала цветения растения подкармливают через каждые 15-20 дней органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 кв.м. в соотношении 1:10. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 30-40 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Лучше всего подкормки чередовать. Поливают растения в сухую погоду подогретой на солнце водой под корень так, чтобы вода не попала на цветы и завязи, в противном случае они могут поразиться гнилью. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.

патиссон

Урожай — до сентября

В зависимости от способов выращивания урожай патиссонов убирают с конца июня до сентября. Более равномерное плодоношение будет при частом сборе мелких зеленых плодов. Зеленцы срезают ножом или осторожно надламывают плодоножку, стараясь не повредить нежную кожицу и само растение. При благоприятных условиях выращивания патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. После первых заморозков растения гибнут. Ботву можно использовать для приготовления компостов.

патиссон

СОВЕТ: Хорошими предшественниками для патиссона будутсидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томаткартофель, горох, ранние овощи. Нельзя сажать патиссон после всех тыквенных: тыквы, огурцакабачка.

Овощной горшочек

Патиссоны готовят так же, как молодые кабачки: отваривают, тушат, обжаривают, запекают. Крупные плоды становятся жесткими, у них нужно удалять кожицу. Необычная форма патиссонов идеально подходит для фарширования — если срезать верхушку, вынуть мякоть, положить внутрь начинку (овощи, рис, мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Такое блюдо украсит любой стол. Мария МАКСИМЕНКО, канд с-х наук.

Технология Миттлайдера — ч.17. Видео

Смотрите видео уроки БЕСПЛАТНО у нас на сайте!

[youtube]dgzwgmZ8GL4[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Огурцы-декабристы

Теневики иногда нужны Южные и восточные окна наиболее подходят для зимней огуречной «плантации», на северных и западных нужна досветка фитолампами. В крайнем...

Миндаль

  Семейство Розовые Миндаль известен с далекой древности, его название связывают с именем древнефиникийской богини Амигдалины. Родиной миндаля считаются...

Макадамия или бриллиантовый орех

Хочу поделиться с вами историей об экзотическом и недешевом орехе — макадамии, из которого мне посчастливилось вырастить деревце. Макадамия — род вечнозеленых...

Сорт томата: Фаталист f1

  Включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре. Созревание плодов наступает на 108-114 день после полных...