Пикируем рассаду по правилам


2015-03-01

За и против

Пикировкой называют пере­садку маленьких ростков с уко­рачиванием главного корня. О том, нужно пикировать расса­ду или можно обойтись без этого, спорят последнее время много. Сторонники пикировки утвер­ждают, что укорачивание глав­ного корня способствует появ­лению большого количества боковых корешков,  причем основная часть корней распола­гается в наиболее плодородном верхнем слое почвы, что способ­ствует увеличению урожая.

Противники утверждают, что делать этого не следует, потому что центральный ко­рень — самый главный и его укорачивание только вредит растению.  Было также замече­но, что, если обеспечить полив растений в глубокие слои почвы, прямо к главному корню, урожай­ность повышается, особенно это заметно на томатах. Трудно ска­зать, как правильнее.

 

 

Сейчас большинство огород­ников выращивает рассаду в ста­канчиках, горшках — одним сло­вом, в отдельных емкостях. Но в пользу пикировки можно вспом­нить опыт наших бабушек, кото­рые при выращивании рассады пользовались ящиками. Конечно,кто-то скажет, что тогда не было так много всевозможной посуды для выращивания рассады. Все так. Но при выращивании в ящи­ках использовали такой прием: чтобы корни не разрастались во все стороны и не переплетались, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждо­му растению доставалась не­большая площадь (приблизи­тельно 10 х 10см).

За счет этого готовые к высадке томаты имели такую мощную корневую систему (именно не один главный корень, а множество боковых), что даже земля не осыпалась при высад­ке. И урожаи были великолепные даже без теплиц.

И еще один довод в пользу того, что в условиях, например, сред­ней полосы России укорачивать корень все же надо. Почва в средней полосе Рос­сии на глубине долго остается холодной, поэтому лучше, если корневая система расте­ния располагается в верхнем, более теплом слое.

Лучшая площадь питания — 10×10 см, минимальная- 8 x 8 см, для перцев достаточно 7 х 7 см. В стаканчиках не забудьте про­делать отверстия на донышках, причем прокалывать пластик надо изнутри стакана, иначе про­ветривания не получится.

ВНИМАНИЕ! Баклажа­ны плохо относятся к пере­садке, их лучше не пикиро­вать, а переваливать вместе со всеми корнями в боль­шую емкость. Баклажаны заглубляют умеренно. Томаты при пикировке или перевалке можно заглу­блять до семядольных ли­сточков. Перцы слабо образуют боковые корни, их надо зака­пывать чуть глубже, чем они росли прежде.

 

 

Правила пикировки

Во время проведения пики­ровки нужно следовать некото­рым очень важным правилам.

- Хорошо смочите землянойком  в ящике. Земля, в которую вы рассаживаете сеянцы, долж­на быть хорошо прогретой, иначе вместо ускорения роста вы полу­чите в лучшем случае обратный результат, а в худшем — ваша рас­сада заболеет черной ножкой.

- Как только у росточка обра­зуется третий настоящий лист, аккуратно  с комочком земли выньте его из почвы.  Это удоб­но делать с помощью пикировоч­ного колышка или, на худой ко­нец, карандаша.

- Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Паль­цем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть та­ким, чтобы в нее свободно по­местились расправленные ко­решки сеянца.

- Придерживая за основание стебель, поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные,  положите их, как бы делая завиток, по направле­нию часовой стрелки. Сеянец должен сесть в поч­венную смесь глубоко — почти до нижних семядольных ли­сточков. Тогда он активно пойдет в рост. Аккуратно прижмите почву к корешкам растения.

- Чтобы после пикировки рас­тения прижились лучше,  на про­тяжении 3-4 дней им нужно создать умеренно теплый воз­дух:  20-22’С днем и 14°С ночью. В дальнейшем следует поддер­живать температуру: 23-25°С — в солнечную погоду днем и 18- 20°С — в ночное время.

- Поставьте емкости с расса­дой в затененное место, чтобы саженцы укоренились.  Первый полив — на 4-6-й день по­сле пикировки. Температура воды — 23-24°С.

 

Перевалка расстений

Многие огородники сейчас ши­роко используют такой метод, как перевалка рассады:  это пере­садка рассады со всем комом земли в большую емкость. Кстати, метод этот не новый. Им широко пользовались и старые русские огородники. Он действи­тельно очень удобен. Чаще всего мы используем од­норазовые стаканчики, много­численные формочки, которые сейчас в огромных количествах продают в садово-огородных ма­газинах. Очень удобны во всех от­ношениях торфяные горшочки.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Морковь на все времена

Мы даже не спрашиваем, будете ли вы сеять морковку. Уверены: уж кому-кому , а сладкому оранжевому корнеплоду отставка не грозит. И селекционеры это знают, поэтому...

Груша — Выращиваем правильно

Редко какой сад обходится без груши. Ее нежные, сладкие плоды никого не оставляют равнодушным. Однако не всегда садоводам удается получать хороший урожай вкусных...

Майский или восточный хрущ

  Личинки его повреж­дают корни растений в молодых плодовых садах, питом­никах и ягодниках. Майские жуки крупные, длиной 22—28 мм, с красновато-бу­рыми...

Сорт томата: Филипп f1

Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Требует подвязки и формирования растений....