Пикируем рассаду по правилам


2015-03-01

За и против

Пикировкой называют пере­садку маленьких ростков с уко­рачиванием главного корня. О том, нужно пикировать расса­ду или можно обойтись без этого, спорят последнее время много. Сторонники пикировки утвер­ждают, что укорачивание глав­ного корня способствует появ­лению большого количества боковых корешков,  причем основная часть корней распола­гается в наиболее плодородном верхнем слое почвы, что способ­ствует увеличению урожая.

Противники утверждают, что делать этого не следует, потому что центральный ко­рень — самый главный и его укорачивание только вредит растению.  Было также замече­но, что, если обеспечить полив растений в глубокие слои почвы, прямо к главному корню, урожай­ность повышается, особенно это заметно на томатах. Трудно ска­зать, как правильнее.

 

 

Сейчас большинство огород­ников выращивает рассаду в ста­канчиках, горшках — одним сло­вом, в отдельных емкостях. Но в пользу пикировки можно вспом­нить опыт наших бабушек, кото­рые при выращивании рассады пользовались ящиками. Конечно,кто-то скажет, что тогда не было так много всевозможной посуды для выращивания рассады. Все так. Но при выращивании в ящи­ках использовали такой прием: чтобы корни не разрастались во все стороны и не переплетались, почва в ящике несколько раз разрезалась на кубики, каждо­му растению доставалась не­большая площадь (приблизи­тельно 10 х 10см).

За счет этого готовые к высадке томаты имели такую мощную корневую систему (именно не один главный корень, а множество боковых), что даже земля не осыпалась при высад­ке. И урожаи были великолепные даже без теплиц.

И еще один довод в пользу того, что в условиях, например, сред­ней полосы России укорачивать корень все же надо. Почва в средней полосе Рос­сии на глубине долго остается холодной, поэтому лучше, если корневая система расте­ния располагается в верхнем, более теплом слое.

Лучшая площадь питания — 10×10 см, минимальная- 8 x 8 см, для перцев достаточно 7 х 7 см. В стаканчиках не забудьте про­делать отверстия на донышках, причем прокалывать пластик надо изнутри стакана, иначе про­ветривания не получится.

ВНИМАНИЕ! Баклажа­ны плохо относятся к пере­садке, их лучше не пикиро­вать, а переваливать вместе со всеми корнями в боль­шую емкость. Баклажаны заглубляют умеренно. Томаты при пикировке или перевалке можно заглу­блять до семядольных ли­сточков. Перцы слабо образуют боковые корни, их надо зака­пывать чуть глубже, чем они росли прежде.

 

 

Правила пикировки

Во время проведения пики­ровки нужно следовать некото­рым очень важным правилам.

- Хорошо смочите землянойком  в ящике. Земля, в которую вы рассаживаете сеянцы, долж­на быть хорошо прогретой, иначе вместо ускорения роста вы полу­чите в лучшем случае обратный результат, а в худшем — ваша рас­сада заболеет черной ножкой.

- Как только у росточка обра­зуется третий настоящий лист, аккуратно  с комочком земли выньте его из почвы.  Это удоб­но делать с помощью пикировоч­ного колышка или, на худой ко­нец, карандаша.

- Почву в горшочке хорошо увлажните и выровняйте. Паль­цем сделайте в почве углубление. Размер лунки должен быть та­ким, чтобы в нее свободно по­местились расправленные ко­решки сеянца.

- Придерживая за основание стебель, поместите растение в лунку. Если корешки слишком длинные,  положите их, как бы делая завиток, по направле­нию часовой стрелки. Сеянец должен сесть в поч­венную смесь глубоко — почти до нижних семядольных ли­сточков. Тогда он активно пойдет в рост. Аккуратно прижмите почву к корешкам растения.

- Чтобы после пикировки рас­тения прижились лучше,  на про­тяжении 3-4 дней им нужно создать умеренно теплый воз­дух:  20-22’С днем и 14°С ночью. В дальнейшем следует поддер­живать температуру: 23-25°С — в солнечную погоду днем и 18- 20°С — в ночное время.

- Поставьте емкости с расса­дой в затененное место, чтобы саженцы укоренились.  Первый полив — на 4-6-й день по­сле пикировки. Температура воды — 23-24°С.

 

Перевалка расстений

Многие огородники сейчас ши­роко используют такой метод, как перевалка рассады:  это пере­садка рассады со всем комом земли в большую емкость. Кстати, метод этот не новый. Им широко пользовались и старые русские огородники. Он действи­тельно очень удобен. Чаще всего мы используем од­норазовые стаканчики, много­численные формочки, которые сейчас в огромных количествах продают в садово-огородных ма­газинах. Очень удобны во всех от­ношениях торфяные горшочки.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Огуречные хитрости. Статья вторая

АГРОТЕХНИК А ВЫРАЩИВАНИЯ Важное условие получения обильного урожая — оптимальный срок посева. Огурцы высевают в грунт, когда минуют весенние заморозки и почва на...

Мартагоны

Древние греки, как водится, приписывали лилии божественное происхождение — для них эти цветы родились из капель молока самой Геры. А позже, как только появилось...

Чтобы розы не болели

Розы, как и другие растения на наших дачах, страдают от болезней. Некоторые из них провоцируются неправильным уходом, другие — насекомыми, спорами грибков,...

Выбираем удобрения для огорода

Чтобы гарантированно получить в наступающем сезоне хороший урожай, без удобрений не обойтись. Попробуем разобраться в главном вопросе: что покупать и в каких...