Питание и защита тюльпанов


2012-04-30

Питание тюльпанов, как и людей, должно быть сбалансированным. Как? Лучше всего — внекорневые подкормки, то есть питание через листья. Лишнего не внесете, а все, что получит растение, мгновенно усвоится. Можно использовать серию удобрений Plantafol: пять видов удобрения, рассчитанных на разные фазы развития растений. Кроме того, в каждом из них присутствуют микроэлементы в хелатной (водорастворимой) форме и прилипатель, он необходим — листья у тюльпанов «глянцевые». Поскольку тюльпаны утром покрыты росой, обрабатывать лучше вечером на заходе солнца.

Я сторонник органического питания растений. По всему участку (на дорожках между грядками) разложены перегнивающие остатки сорной растительности, прошлогодних овощных культур. Мы ничего не сжигаем, а по периметру участка располагаем небольшие компостные кучи. Перегнивающие растительные остатки — настоящие генераторы углерода, у нас занимают 25—30% площади посадок. Со временем дорожки утаптываются, проходит ферментация растительных остатков. Если приподнять пласт растительных остатков, под ними обнаружится несметное количество дождевых червей — тружеников плодородия, образующих живую почву. Уже много лет мы собираем по два урожая: цветы, а после их уборки — овощи и картофель. Все успеваем. Заканчиваем уборку картофеля — начинаем посадку тюльпанов.

О Защите от болезней

От болезней растения ничем не обрабатываем. Серая гниль, развивающаяся обычно при очень дождливой погоде весной, у нас большая редкость. Растения в основном страдают из-за вируса пестролепестности. Лекарств от вируса пока не найдено. Лечу радикально: вырываю заболевшие растения. А если луковица остается в земле, удаляю ее при уборке, так как она гораздо мельче здоровых луковиц. Источники заболевания — больные растения, а переносчиками, по моему убеждению, являются клещи, а никак не пчелы. Сорта различаются по степени устойчивости к этому вирусу. На промышленных посадках количество вирусных культиваров обычно составляет 1,5—2%, в отдельные годы до 10—15%. Мой сорт Мирослава до 2005 г. вообще не «вирусил». И только когда количество превысило несколько сотен растений, среди них обнаружились первые вирусные. Можно считать, что сорт достаточно устойчив к этому вирусу. Страшная болезнь тюльпанов — фузариоз. Она может «съесть» практически весь урожай, как в поле, так и в хранилище. Грибы Fusarium всегда присутствуют в почве.

[ad#ad-1]

Вспышки заболевания происходят в перегретой влажной почве с температурой выше 20 °С. Между прочим, луковицы-падалицы практически не болеют! Признаки заболевания — от явных (гнилая луковица) до внешне здоровых с камедью на чешуе и источающих винный «дух». Внешне здоровые луковицы могут гнить в хранилище, выделяя этилен, инициирующий развитие болезни у здоровых луковиц. Значит, при хранении необходимо обеспечить хорошую вентиляцию (но не сквозняк) и регулярный осмотр луковиц. Заболевания можно избежать, если выкопать луковицы раньше обычного. Возможно, они не дополучат какую-то толику питания, но останутся здоровыми. Луковица-падалица, выкопанная в 20 числах мая, прекрасно цветет зимой. Это наиболее актуально для южных регионов и нашего восточного.

Делаю пробные выкопки и определяю состояние луковицы. Если на белой еще чешуе появляются «золотинки» — пора копать. Цвет листа не всегда показателен. В 2004 г. сорт Темплоф Бьюти в 20 числах июня стоял с зелеными листьями, а луковицы были темно-коричневого цвета. Уборку начинаю с мелких луковичек и заканчиваю грядками с крупными луковицами сортов, устойчивых к фузариозу. Луковицы-падалицы копаю при появлении едва пожелтевших листьев, стараюсь закончить до начала уборки основных посадок. Сорта Америка, Ад Рем, Форготтен Дримс, Эрик Хофсью, Мирослав а при уборке «выдают» огромные луковицы с умеренным количеством детки. А вот сорта и клоны, связанные с сортом Апельдорн (Кристалл Бьюти, Миранда, Фриджет Апельдорн), я бы рекомендовал выращивать только в озеленительных целях. Из-за высокого коэффициента размножения очень трудно вырастить крупную луковицу для выгонки. После цветения участок еще зеленеет и навевает легкую грусть об ушедшей красоте. Пройдет время и обозначится контраст между былым и нынешним.

Скоро уборка. А спустя некоторое время на этом участке зазеленеет высаженная рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов, капусты. В июле появятся всходы картофеля. А уже в двадцатых числах июня работа на овощных грядках притупит ностальгию, останется лишь нетерпеливое ожидание новых посадок и нового цветения.

Источник: “Огородник” Григорий БАХТИН, Луганская обл.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Морковь

  Семейство сельдерейные   Происхождение культуры Морковь — одна из немногих культур, которые можно употреблять в свежем виде круглый год, и одно из...

Сибирские ирисы — советы по посадке, размножению, уходу

Я же хочу вам рассказать о «наших» — сибирских ирисах! Даже не знаю, почему меня привлекли именно они, а не признанные красавцы-бородачи. Первыми-то в моем...

Непарный шелкопряд

  Повреждает все плодовые культуры. Бабочки самцов и самок на­столько отличаются, что их какое-то время считали даже разными видами, отсюда и полное название...

Совка. Борьба с совкой

В последние годы совки наносят существенные убытки посадкам томатов. Часто овощеводы спрашивают: «Что это за зеленая гусеница, которая грызет плоды томата, выедая...