Пленка для теплиц – какие виды бывают и какую выбрать


2013-06-21

 

Естественно желание каждого овощевода — качественная пленка на теплице. Идя навстречу этим пожеланиям, рынок с каждым годом предлагает все более совершенные материалы.

Как правило, пленка выпускается в виде намотанного на бобину 2-слойного материала толщиной от 30 до 300 мкм. Чем пленка толще, тем прочнее, лучше держит тепло (т. е. инфракрасные лучи), но и стоит она дороже. Наиболее важны три показателя:

• долговечность (сколько сезонов выдерживает);
• прочность на разрыв;
• ширина в развороте.

 

Долговечность

Обычная пленка уже через 4-5 месяцев теряет свои свойства (стареет), и ее приходится заменять новой. Дело в том, что солнечные лучи в наиболее энергетической части спектра — ультрафиолетовом (UV) диапазоне (290-400 нм) — поглощаются полимерами, что вызывает разрыв углеродных связей и деструкцию (разрушение). Поэтому односезонная пленка малопопулярна и встречается все реже. Добавление светостабилизаторов (в дальнейшем — UV-стабилизаторов), над совершенствованием и разработкой которых работают ведущие производители пленки, значительно увеличивает ее долговечность, но, к сожалению, и цену.

В последнее время открылась еще одна немаловажная деталь. То, что современные пестициды со сложной структурой влияют на разложение и срок службы пленок, было известно и раньше, но считалось, что это влияние не столь существенно. Недавние же исследования зарубежных ученых показали, что действующее вещество некоторых пестицидов (особенно тех, которые содержат серу и бром) влияет на такие UV-стабилизаторы просто-таки разрушительно. Дошло до того, что за рубежом производители пленки в случае рекламаций (порчи пленки в рамках гарантийного срока) стали проводить ее спектральный анализ. И при выявлении в ней соединений серы или брома претензии не принимают. По этой же причине не рекомендуется использовать деревянный каркас. Но и металл с его высокой теплопроводностью плавит пленку в местах контакта, невзирая на покрытие его светлой краской.

Отсюда вывод: к защите каркаса от коррозии необходимо подойти со всей серьезностью. Если он не из оцинкованного металла — примените грунтовку и финишную покраску. Но долговечность пленки на практике почти всегда будет ниже указанной, если вы не собираетесь выращивать органическую продукцию.

Но, конечно, не только UV-стабилизаторы применяются для решения проблем обычной пленки. Добавляют в нее и такие вещества, как антифоги, антистатики, абсорберы и др.

 

Антифоги

Поскольку влажность в теплице выше, чем в полевых условиях, на внутренней части пленки образуется конденсат в виде мелких капель воды. Вещь не из приятных. И хотя пленки с антифогами известны давно, приобрести их было проблематично. Но поскольку главным критерием считалась прочность на разрыв ветром, то пленки-антифоги поначалу не очень жаловали, предпочитая бороться с конденсатом хорошим проветриванием, которое, однако, не всегда приводило к желаемому результату (например, в холодную дождливую погоду).

 

Абсорберы

В пленку вводят специальные минеральные тепловые присадки. Они хоть и снижают ее прозрачность (в летнее время это даже плюс — защита от перегревов), зато в весенне-осенний сезон температура в теплице на 4…5°С выше. В роли таких наполнителей выступают, например, каолин, тальк, силикаты, а в последнее время — и расплавленный кварц. Особенно кстати такая пленка в начале сезона в январе — феврале.

 

Антистатики

Эти добавки, предотвращают образование на пленке статического заряда, притягивающего пыль. Она является одной из причин потери эластичности, упругости и старения пленки. Абразивные частицы оставляют микротрещины на поверхности, через которые UV-лучи проникают к UV-стабилизаторам и разрушают их (то же повреждение, кстати, возникает и если прибить планки гвоздями). Так что пленка с такими добавками долговечнее обычной.

К сожалению, добиться в одной пленке сочетания всех этих свойств раньше было практически невозможно. Современные разработки все же смогли это сделать. Но перед тем как рассмотреть такое ноу-хау, несколько слов о втором требовании к пленке — прочности на разрыв.

 

Прочность на разрыв

Главный враг пленки, особенно при многосезонном использовании — разрыв от ветра. Почти всегда при монтаже или снятии (даже осторожном) образуются трещины. Например, в месте контакта с металлом (в жару), сваривания, при случайном задевании шпалеры, стряхивании с нее снега. Случаются микротрещины и в месте плавления. Они не видны невооруженным глазом, но через пару сезонов после сильного ветра в этом месте образуется разрыв. Со временем дефект начинает увеличиваться в размерах. Еще недавно лучшей считалась армированная пленка — самая дорогая из всех. Особенно ей отдавали предпочтение в степных районах. Поскольку бороться с разрывами значительно сложнее, чем с конденсатом.

Более теплая пленка — хорошо, но устойчивость к разрывам важнее, да и печи марки «булерьян» или котлы, двухслойный монтаж с прослойкой воздуха обуславливали ее малую популярность. А пыль… Так ветер опаснее. Усилить ее жесткость пытались даже прибиванием планок с гвоздями, на время (впрочем недолгое) удерживающих покрытие от порывов ветра. Строгой была рекомендованная толщина пленки для теплиц — не менее 200 мк.

 

Ноу-хау

Сегодня на рынке появилась так называемая многослойная пленка. Фактически трехслойная. В средний слой (50% от общей толщины) вводится особо прочный полиэтилен (на манер упаковки для кирпичей, тары из-под пластиковых бутылок и т.д.). В наружный (20-25% от толщины) — инфракрасный абсорбент, а во внутренний (25%) — антифог. Все три слоя содержат UV-стабилизаторы. Такая технология позволяет создать универсальное покрытие с комплексом этих важных свойств, что ранее было несовместимым в одной пленке.

Причем на глаз эти слои незаметны, материал кажется однослойным. Еще одна особенность ее — повышенная прочность на разрыв. Ведь обычная (однослойная) пленка менее прочна в поперечном направлении. Многослойные же одинаково устойчивы — как в продольном, так и в поперечном (поскольку в среднем слое использован особо прочный полиэтилен).

Как видим, современная пленка — достаточно чуткий организм, предъявляющий повышенные требования к каркасу, требующий бережного отношения, знания особенностей эксплуатации (скажем, необходимость обходиться без гвоздей) и тонкостей монтажа (например, у некоторых пленок важно, какой стороной повернуть наружу — иначе она продержится не больше сезона).

[ad#ad-1]

 

Покупка

При покупке хотя бы одного рулона пленки придется иметь дело с так называемой партией (количеством пленки одного размера и вида, не менее 50 кг и не более 60 т), сопровождаемой одним документом о качестве. Он должен содержать такую важную информацию:

• наименование и (или) товарный знак производителя;
• обозначение пленки, марку полиэтилена;
• номер партии;
• число упаковочных единиц;
• массу нетто;
• общую длину пленки всех рулонов партии;
• количество пленки во всех рулонах партии (в м2);
• дату изготовления;
• результаты проведенных испытаний или подтверждение соответствия пленки требованиям стандарта;
• штамп ОТК или штамп «Выпущено методом самоконтроля».

При покупке более 60 т (что бывает крайне редко) можно рассчитывать на существенные скидки. Информация о торговой марке содержится, как правило, на упаковке, но некоторые производители наносят ее и непосредственно на пленку.

Существуют два способа маркировки пленки: тиснение и, более современный, — флексопечать. Недостаток маркировки тиснением состоит в том, что торговая марка заметна слабо (просматривается только под определенным углом) и недостаточно устойчива. А вот флексопечать заметна куда лучше, и устойчива к UV-лучам, сохраняясь даже после нескольких лет эксплуатации. Не стоит недооценивать этот момент — качественная маркировка пленки сводит риск фальсификации к нулю. Перекупщику в этом случае очень сложно выдать, например, однослойную за многослойную или обычную отечественную за импортную, с инфракрасным эффектом, даже подделав этикетку.

 

Ширина в развороте

Чем пленка шире, тем меньше при накрывании свариваемых отрезков. Вся пленка выпускается намотанной на бобину двойной. То есть, после разворота нужно разрезать один край и затем развернуть. Самые широкие пленки (до 16 м) — венгерского и испанского производства, хотя в последнее время такие же предлагают польские, российские и некоторые отечественные производители. Как правило, длину берут по диаметру арки, а по ширине соединяют сваркой.

Если вам понравилась определенная пленка — не факт, что подойдут условия ее приобретения, которые сводятся к трем вариантам. Дешевле всего покупать напрямую у отечественного производителя. Недостаток этого способа лишь один: ассортимент может не удовлетворить запросы. Скажем, еще пару лет назад никто в Украине не выпускал армированную пленку. Или не было толщины 200 мк. Или ширина в развороте не достигала 16 м и т. д.

Можно заказать пленку зарубежного производства у региональных представителей. Но придется ждать, пока ее доставят (а в региональном представительстве, в свою очередь, ждут, пока не наберется крупная партия), и ожидание может быть очень долгим, в то время как весной каждый день на счету. Бывает и так: заказ сделан заранее, но все обещания — устные, на словах. Проблемы могут возникнуть и по сварке — как правило, представители не оказывают услуг по сварке и монтажу.

Наиболее непредсказуемый случай — перевозка из-за границы своими силами. Некоторые производители пленки (например, в Загорске Московской обл.) могут сварить по заказу любые размеры под вашу теплицу, и проблем с монтажом куда меньше. Но возникнут проблемы с доставкой и подачей таможенной декларации. Сам же завод вряд ли возьмется отправлять относительно небольшую партию путем грузоперевозки.

 

Внимание! Сварка

Лучше всего, как говорилось выше, — найти производителя, готового сварить еще в заводских условиях любые размеры. Таковых очень мало. Кроме того, придется особенно тщательно вымерять требуемые параметры. Ошибка в большую сторону хоть и обеспечит небольшой запас, но придется переплатить за лишние метры. Поэтому, к сожалению, многим приходится сваривать пленку самостоятельно.

Способов монтажа известно три:

• утюгом (через фольгу или ткань);
• техническим феном;
• специальными устройствами для сварки.

При любом из этих способов делают нахлест 20-25 см. Желательно скрепить его скотчем марки Tesa. Сваривать пленку лучше в закрытом помещении (чтобы не мешали ветер и осадки) площадью — не менее хотя бы 20 м2, чтобы было удобно разворачивать 12-16-метровые рукава. Хорошо если есть широкий удобный стол, или широкая доска. При подключении удлинителей необходимо соблюдать правила электробезопасности.

При сваривании утюгом на 2 слоя пленки кладут фольгу (или натуральную ткань) и проглаживают, тщательно надавливая. Недостаток этого способа (но не главный) — довольно низкая производительность. Из-за ограниченности длины шнура нужно часто перетаскивать удлинитель (самому не управиться). Инертность корпуса требует частой регулировки температуры нагрева: то пленка слишком плавится (до дыр), то плохо склеивается. Периодически необходимо перекладывать доску или передвигать пленку, следя, чтобы на ткани (она должна быть длинной и без швов) не было складок.

Сварка техническим феном более производительна. Надев на фен узкую насадку, выставляют температуру до 500…600°С и на небольшом расстоянии обдувают, пройдясь по оплавленным участкам валиком. Сначала попробуйте для приобретения навыков сварить пробные куски, и лишь затем, когда выявите оптимальное расстояние от сопла и будет хорошо получаться, можно переходить к основной работе. Первый недостаток такого способа — необходимость узкой насадки. Ее может не оказаться в комплекте. Но главное даже не это. Оба способа — полупрофессиональные.

Дело в том, что для качественной сварки пленки необходимо оптимальное соотношение таких факторов, как:

• температура с охлаждением;
• время сварки;
• давление.

Увы, оба вышеназванных способа не позволяют это обеспечить. Например, утюгом можно обеспечить давление, но не оптимальную температуру и время. А феном сложно выставить давление. К тому же в обоих случаях плавится верхний слой пленки и прилипает к нижнему, что не совсем надежно.

Поэтому лучший способ — приобретение профессионального устройства для сварки пленки (стоимостью около 300-600 у.е.). Оно высокопроизводительно и достаточно эффективно, поскольку обеспечивает соблюдение всех трех параметров, давая качественный шов всего 3 мм толщиной. Еще один плюс — трансформатор дает безопасное напряжение (до 30 В), а пластины защищены тефлоновым покрытием, и случайное прикосновение к ним совершенно безопасно, в отличие от утюгов и технических фенов.

Источник: Ю. Слепцов


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Спаржа

  Семейство спаржевые   Происхождение культуры В диком виде спаржа встречается повсюду в Европе и Азии. Культура спаржи была известна в древности грекам и...

Шиповник

  Семейство Розоцветные. Шиповник входит в тот же род, что и розы, собственно говоря, он и является розой, только дикой. Таких диких роз насчитывается около 400...

Шпинат выращивание

Среди всех овощных культур шпинат один из первых дает товарную продукцию с открытого грунта. В пищу используют богатые белком и другими полезными веществами...

Подкормка растений

Все идет в рост и требует усиленного питания. Подкармливайте растения правильно и наименьшими усилиями добивайтесь максимального результата. Точные сроки и...