Главная / Благоустройство дачи / Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Плюсы и минусы алюминиевой посуды

Как только получение алюминия стало экономически выгодным, алюминий стал широко применяться в разных сферах жизни, и в том числе при изготовлении посуды. Благодаря своим свойствам алюминиевая посуда вышла на лидирующие позиции и надолго обосновалась как на предприятиях питания, так и на семейной кухне. Кстати, посуду от Австрийской компании Riedel можно купить на сайте posuda-premium.ru
Одним из таких свойств является лёгкость. Нет посуды легче, чем посуда из алюминия. Кому пришлось таскать чугунные горшки и сковороды, прекрасно это знают. Особенно это важно, когда посуду надо таскать, как говорится, на своём горбу, например, в экспедициях, турпоходах и т. д. Благодаря своей лёгкости алюминиевая посуда широко используется в армии, особенно в походных условиях.
Большое значение имеет другое физическое свойство алюминия – высокая теплопроводность. В посуде из алюминия можно быстрее приготовить пищу, снизив тем самым затраты энергоносителей и сэкономив время.
Но, пожалуй, самой важной явилась экономическая составляющая. Посуда из алюминия намного дешевле посуды из других материалов, и это обеспечило ей огромную популярность среди населения с невысоким материальным достатком.
Со временем пик популярности алюминиевой посуды начал спадать, и это было вызвано следующими обстоятельствами.
Хотя пища в алюминиевой посуде готовится быстро, трудно приготовить её без пригорания. В результате часть пищи теряется, тратятся также время и средства на чистку посуды.
Также возможно протекание химических реакций между алюминиевой посудой и некоторыми продуктами, что делает проблематичным длительное хранение пищи в алюминиевой кастрюле. Даже без химической реакции некоторое количество алюминия попадает в организм. Есть различные точки зрения на вред алюминия для организма человека, но надо учитывать даже такую гипотетическую угрозу.
Со временем на алюминиевой посуде появляются разные пятна, портящие внешний вид посуды. Чистка алюминиевой посуды затруднительна, к тому же после чистки на ней остаются следы и разводы.
Чтобы использовать полезные свойства алюминиевой посуды и минимизировать отрицательные, используются другие материалы и покрытия. Специальное защитное покрытие посредством анодирования предохраняет кастрюли от окисления. Внешняя поверхность кастрюль улучшается за счёт зеркального покрытия или эмалировки. Изменяется также толщина дна и боковой части кастрюли. Для сковородок также используются антипригарные покрытия.

About ifseptember19