Подготавливаем семена к посеву и повышаем всхожесть

Прежде чем семена упадут в землю они должны пройти специальную подготовку, которая повышает их всхожесть, сопротивляемость болезням, делает всходы сильными.

 

Сеем семена

 

Калибровка

Сортирование и отбор семян можно провести с помощью раствора поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). В раствор засыпаем семена и ждем 5-7 минут. Полновесные семена опустятся на дно, а пустые и мелкие — всплывут наверх. Некачественные удаляем, а остальные хорошо промываем.

 

Обеззараживание семян

Кратковременное прогревание семян капусты и моркови проводят в горячей воде (40-50°С) в течение 15 минут. После этого опускают их на 1 минуту в холодную воду, а затем подсушивают. Семена сельдерея замачивают на 2-3 дня в термосе (при температуре около 40*С), а затем промывают холодной водой и подсушивают семена до сыпучего состояния. Для обеззараживания семян томатов, огурцов, баклажанов, перца часто используют раствор марганцовки (1 г на 1 стакан воды, вода должна быть темно-вишневого цвета). Семена томатов замачивают в таком растворе на 20 минут, семена баклажанов и перца – 20-30 минут, огурцов — на 5-10 минут. Затем все семена промывают в чистой воде и подсушивают при комнатной температуре.

Замачивание семян в питательном растворе

Семена капусты и моркови можно замочить на 12 часов в настое из ромашки (1 ч. ложка сухой ромашки на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа). Вещества, содержащиеся в ромашке, стимулируют рост растений. Можно вместо ромашки сделать питательный настой из древесной золы (20 г золы настоять 1-2 суток в 1 л воды, периодически перемешивая).

Полезно замачивание семян томатов, баклажанов, перца, огурцов в питательном настое из крапивы (1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и 2 часа). Время нахождения семян в таком нистое — 24 часа. Витамины и соединения железа крапивы оказывают на другие растения стимулирующее действие. Можно замочить семена этих культур в настое древесной золы.

Многие огородники перед посевом на 2- 3 часа замачивают семена в растворе нитрофоски или гумата натрия (1 ч. ложка средства на 1 л воды). Далее мешочки с семенами вынимают из раствора и слегка промывают чистой водой. Укладывают мешочки с семенами в теплое место (около 25″С), баклажаны и перцы — на 1- 2 суток, томаты — на 1 сутки, огурцы — до полного набухания (надо следить, чтобы семена огурцов не проросли полностью, а только чуть-чуть наклюнулись). Подготовленные семена высевают в ящики с землей.

 

Закаливание семян

Семена капусты помещают в холодильник на 1 сутки, моркови — от 2 до 5 суток. Потом семена подсушивают до сыпучести. Семена томатов в мешочках можно закаливать в холодильнике в течение 1- 2 дней, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не высыхали. Семена баклажанов и перца держат в холодильнике 2 суток, затем вынимают и укладывают на одни сутки в теплое место (18°С). Затем еще раз мешочки отправляют в холодильник на 2 суток. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, всегда должны быть умеренно влажными.

Если у вас в доме растет алоэ, имейте в виду, что сок этого растения служит не только как обеззараживающее средство: он прекрасный стимулятор роста для других растений. Для этой цели используются листья взрослого растения (от 3 до 5 лет и старше). За неделю до «операции- прекращаем полив растения. Затем срезаем наиболее сочные листья, заворачиваем их в темную, светонепроницаемую бумагу и на 3 недели помещаем в холодильник (на полочке дверцы). После этого из листьев выжимаем сок, подогреваем его до комнатной температуры — и натуральный стимулятор роста готов. Семена замачиваем в разведенном соке (100 г на 1 л воды). Дожидаемся их набухания, затем даем слегка обсохнуть и высеваем в подготовленные для посева ящики.

Источник: Журнал “Дом в саду” №3 2014.
Автор: Николай Ритченко

[youtube]44MCO9LAnBQ[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …