Подготавливаем семена к посеву и повышаем всхожесть


2014-02-20

Прежде чем семена упадут в землю они должны пройти специальную подготовку, которая повышает их всхожесть, сопротивляемость болезням, делает всходы сильными.

 

Сеем семена

 

Калибровка

Сортирование и отбор семян можно провести с помощью раствора поваренной соли (30-50 г на 1 л воды). В раствор засыпаем семена и ждем 5-7 минут. Полновесные семена опустятся на дно, а пустые и мелкие — всплывут наверх. Некачественные удаляем, а остальные хорошо промываем.

 

Обеззараживание семян

Кратковременное прогревание семян капусты и моркови проводят в горячей воде (40-50°С) в течение 15 минут. После этого опускают их на 1 минуту в холодную воду, а затем подсушивают. Семена сельдерея замачивают на 2-3 дня в термосе (при температуре около 40*С), а затем промывают холодной водой и подсушивают семена до сыпучего состояния. Для обеззараживания семян томатов, огурцов, баклажанов, перца часто используют раствор марганцовки (1 г на 1 стакан воды, вода должна быть темно-вишневого цвета). Семена томатов замачивают в таком растворе на 20 минут, семена баклажанов и перца — 20-30 минут, огурцов — на 5-10 минут. Затем все семена промывают в чистой воде и подсушивают при комнатной температуре.

Замачивание семян в питательном растворе

Семена капусты и моркови можно замочить на 12 часов в настое из ромашки (1 ч. ложка сухой ромашки на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа). Вещества, содержащиеся в ромашке, стимулируют рост растений. Можно вместо ромашки сделать питательный настой из древесной золы (20 г золы настоять 1-2 суток в 1 л воды, периодически перемешивая).

Полезно замачивание семян томатов, баклажанов, перца, огурцов в питательном настое из крапивы (1 ч. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка и 2 часа). Время нахождения семян в таком нистое — 24 часа. Витамины и соединения железа крапивы оказывают на другие растения стимулирующее действие. Можно замочить семена этих культур в настое древесной золы.

Многие огородники перед посевом на 2- 3 часа замачивают семена в растворе нитрофоски или гумата натрия (1 ч. ложка средства на 1 л воды). Далее мешочки с семенами вынимают из раствора и слегка промывают чистой водой. Укладывают мешочки с семенами в теплое место (около 25″С), баклажаны и перцы — на 1- 2 суток, томаты — на 1 сутки, огурцы — до полного набухания (надо следить, чтобы семена огурцов не проросли полностью, а только чуть-чуть наклюнулись). Подготовленные семена высевают в ящики с землей.

 

Закаливание семян

Семена капусты помещают в холодильник на 1 сутки, моркови — от 2 до 5 суток. Потом семена подсушивают до сыпучести. Семена томатов в мешочках можно закаливать в холодильнике в течение 1- 2 дней, время от времени опрыскивая чистой водой, чтобы тканевые мешочки не высыхали. Семена баклажанов и перца держат в холодильнике 2 суток, затем вынимают и укладывают на одни сутки в теплое место (18°С). Затем еще раз мешочки отправляют в холодильник на 2 суток. При этом семена, как в холодильнике, так и в теплом месте, всегда должны быть умеренно влажными.

Если у вас в доме растет алоэ, имейте в виду, что сок этого растения служит не только как обеззараживающее средство: он прекрасный стимулятор роста для других растений. Для этой цели используются листья взрослого растения (от 3 до 5 лет и старше). За неделю до «операции- прекращаем полив растения. Затем срезаем наиболее сочные листья, заворачиваем их в темную, светонепроницаемую бумагу и на 3 недели помещаем в холодильник (на полочке дверцы). После этого из листьев выжимаем сок, подогреваем его до комнатной температуры — и натуральный стимулятор роста готов. Семена замачиваем в разведенном соке (100 г на 1 л воды). Дожидаемся их набухания, затем даем слегка обсохнуть и высеваем в подготовленные для посева ящики.

Источник: Журнал «Дом в саду» №3 2014.
Автор: Николай Ритченко

[youtube]44MCO9LAnBQ[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Люффа (мочалочная тыква)

  Семейство тыквенные   Происхождение культуры Это однолетнее лианоподобное растение, которое называют также мочалочной тыквой, происходит из тропических...

Абрикосоалыча (Абрикос черный)

  Семейство Розоцветные Это интересное растение, представляющее собой межродовой гибрид между абрикосом и алычой, существует только в культуре и в диком виде...

Болезни флоксов

Фактором, ограничивающим выращивание флоксов в цветниках, является их поражаемость грибковыми заболеваниями, среди которых наиболее широко распространена...

Правила полива моркови на разных стадиях роста

Сама по себе морковь не столь требовательна к поливу, как об этом думает большинство огородников. Но весьма критично, чтобы степень увлажнения почвы была...