...

Полезный ревень

Ревень – самое неприхотливое многолетнее растение. Он может расти на одном месте 10-15 лет и давать хорошие урожаи. У него вкусные сочные черешки, содержащие лимонную, янтарную и яблочную кислоты. Ревень богат солями калия, фосфора, магния, кальция. Он благоприятно действует на пищеварение, нормализует работу почек, его используют как слабительное средство. Но оговорюсь сразу: ревень может вносить разнообразие в ваше меню только в первой половине лета. Дело в том, что его листья содержат большое количество щавелевой кислоты, которая в середине лета проникает в черешки. Поэтому с середины июля это растение употреблять в пищу вредно. Зато это идеальное время, когда можно заняться разведением этого растения, если его еще нет на вашем дачном участке.

Вырастить ревень труда не составит. Он не боится холода, семена его прорастают при низкой температуре. Весной он выдерживает заморозки до -10 градусов, а в зимнее время не вымерзает даже при 30-градусных морозах. Прекрасно растет на суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. Сажать его можно как на солнечных участках, так и в местах, слегка затененных. Культура хоть и влаголюбивая, но при близком стоянии грунтовых вод его корни могут загнивать.

На своем огороде я размножил ревень сорта Крупночерешковый кусочками корневища, которые взял у соседей. Можно попробовать вырастить ревень из семян через рассаду, которую высадить потом на постоянное место. Но есть опасность получить дикие формы с мелкими черешками. Для посадки я выкопал яму глубиной 60 и шириной 80 см. Землю смешал с ведром перегноя, заполнил яму, не доходя до поверхности ямы 10 см. Корневища посадил так, чтобы почки оказались под землей, утрамбовал, полил и замульчировал компостом, чтобы удержать влагу в почве. В период вегетации поливал по мере надобности, чтобы земля всегда была влажной. Когда появлялись стебли с цветами, обрезал их, стараясь не повредить корневища, так как в их полость может попасть вода и привести к загниванию и промерзанию корневища.

[ad#ad-1]

Что же касается черешков на употребление, то ими мы стали лакомиться уже на следующий год, когда полностью раскрылись листья и складки на них почти полностью разгладились. Затем стали срезать ежегодно по 4-5 черешков. Сначала они достигали длины 25-30 см и толщины 2-3 см. А вот позднее черешки стали вырастать до полуметра. Свежесрезанными они могут храниться в холодильнике и не терять своих вкусовых качеств до трех недель.

Очень редко, но все-таки ревень может пострадать от гнили корневой шейки. В этом случае у основания стебля появляются водянистые коричневые пятна. Болезнь вызывается грибками, которые поражают и плодовые деревья. Иногда на листьях могут появляться светло- и темно-зеленые узоры, а позже на их месте светло-коричневые пятна с красной окантовкой. Вылечить такое пораженное мозаикой растение довольно трудно.

Случается, что ревень могут повредить пяденица, свекловичная блошка, бобовая тля и ложная мучнистая роса. Защитить растение от вредителей можно с помощью самого же растения, ведь во второй половине лета в нем содержатся ядовитые вещества. Возьмите 250 г измельченных стеблей и листьев, залейте 1,5 л кипятка, настаивайте 15 мин, процедите и опрысните растение, а тлю можно сбить просто сильной струей воды. Для профилактики посыпьте почву вокруг куста табачной пылью.

Сортов ревеня много, и в зависимости от сорта аромат черешков может быть разным, от слегка сладкого до кисловатого. Да и цвет может меняться от пурпурного до вишнево-красного. Мякоть же стеблей бывает и красного, и зеленого цвета. Сорта ревеня с красной мякотью более ароматные, но с зеленой – более урожайные. Но в любом случае кожицу с ревеня перед употреблением нужно удалять. Из него готовят разные блюда, но мы очень любим пироги с ним и варенье. Александр Никонов

Витаминный ревень. Компот. Видео

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *