С редисом весь сезон


2012-06-03

Редис — очень полезный витаминный овощ. Чтобы на столе он присутствовал в течение всего сезона, нужно выращивать разные сорта.

Весна

С апреля под пленку высеваю ранние сорта Ледяная сосулька, Корунд, 18 дней. Перед перекопкой по поверхности грядки тонким слоем распределяю компост. Против капустной мухи вношу в почву древесную золу (1 ст. на кв.м.). Грядку разбиваю на солнечном месте. Редис сею с интервалом в 1-2 недели на глубину 1 см, расстояние между семенами — 5 см, между рядами — 20 см. При необходимости растения прореживаю. Редис — культура короткого дня. Поэтому в июне примерно с 6 вечера и до 6 часов утра грядку укрываю непрозрачным материалом, как правило, черной пленкой. Другой вариант — посеять редиску в тени. Если не притенять, корнеплод может оказаться мелким или растение уйдет в стрелку.

Лето

Наиболее подходящими для июньского посева считаю сорта Илке, Сакса, Красный великан. При посеве семян этих сортов расстояние между ними увеличиваю до 10 см, молодые всходы не прореживаю. Редис можно есть уже через 4 недели.

  •  Избегайте внесения под редис свежего навоза — корнеплоды могут оказаться полыми внутри.
  • Если есть проблемы с завязью, подкормите редис настоем золы (1 -1,5 ст. на ведро воды).
  • Плоды редиса могут горчить на вкус. Причина — недостаток влаги. Поэтому растения я поливаю ежедневно, смачивая почву на глубину залегания корней культуры. Грядку регулярно пропалываю — загущенные и заросшие сорняками посевы приводят к деформации корнеплодов.
  • Чтобы подольше сохранить плоды, укладываю их в эмалированную посуду с холодной водой стеблем вверх. Воду меняю через 2-3 дня. Так, в течение 8-10 дней овощи остаются свежими.
[ad#ad-1]

Осень

Для осеннего урожая хорошо себя зарекомендовали сорта Моховский, Чемпион, Заря. Главное — собирать редис вовремя, чтобы он не потерял свой вкус. Александр НИКОНОВ, г. Нижнекамск

Нельзя поливать холодной водой огурцы, кабачки, томаты, дыни, тыквы, перцы, баклажаны, так как они после этого будут долго болеть. Вода должна быть не ниже 15 градусов. Водопроводной водой можно поливать капусту, морковь, редис, свеклу, чеснок, лук, горох, картофель. Полив лучше проводить вечером и осуществлять его так, чтобы вода впитывалась постепенно и хорошо промачивала корни растений. На другой день, чтобы сберечь влагу, почву необходимо взрыхлить. Полив небольшими порциями способствует образованию корки, отчего растения плохо растут. 

Секреты выращивания редиски. Видео

Смотрите БЕСПЛАТНО видео уроки на нашем сайте

[youtube]z9jXsYVr6F0[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Момордика

  Семейство тыквенные   Происхождение культуры Происходит из Индии и Бирмы. Широко распространена в тропических и субтропических странах Азии, Южной...

Мушмула

  Семейство Розоцветные (подсемейство Яблоневые). Род Мушмула включает в себя около 30 видов, среди которых есть и деревья, и кустарники, но в садах обычно...

Болезни и вредители растений. Часть первая — Болезни

Обморожение и ожоги Признаки обморожения — побурение и увядание листьев и травянистых стеблей. Чаще всего такие признаки можно заметить весной, после возвратных...

Гумат калия: удобрение, не теряющее своей актуальности

Сегодня все чаще можно встретить магазины, специализирующиеся на реализации продуктов с приставкой «ЭКО». Наличие такого стикера лишь свидетельствует о том, что...