Семена: сбор и хранение


2012-10-23

Зачем тратить деньги на семена, если есть свои? Делюсь опытом. Большинство огородников заготавливают семена самостоятельно. Я сама замечала неоднократно, что всхожесть собственных зернышек намного лучше покупных. А если это еще и позволяет сэкономить семейный бюджет? Отлично!

 

 

Итак, с чего начинаем?

Семена большинства культур собирают в состоянии полной или частичной зрелости. Недосохшие семенные коробочки, стручки срываю раньше, если начинается «сезон дождей», заношу на веранду, раскладываю на газете и даю им возможность созреть. Недозревшие семена сгниют, поэтому не стоит спешить их срывать. Если вы хотите собрать семена баклажанов, томатов, дынь, то сорванные спелые плоды должны еще полежать в теплом месте до полного созревания семян, и только тогда их можно выбирать, промывать и сушить.

Обязательно в период хранения семян нужно учитывать влажность и температуру. Если влажность в помещении повышенная, то во время «дыхания» семян вода, которая выделяется при этом, активизирует ферментную систему семян. Через некоторое время семена набухают, поэтому в сыром помещении с повышенной температурой воздуха процесс образования плесени неизбежен. К сожалению, грибок в первую очередь поражает зародыши семян. Поэтому для культур из семейства пасленовых (томаты, баклажаны), тыквенных (дыни, огурцы, кабачки), крестоцветных (капуста, редис и др.) оптимальная влажность не выше 60 % , а для бобовых (фасоль, соя, горох), лука и т. д. — не выше 50 %.

 [ad#ad-1]

Чтобы не размножались микроорганизмы, влажность должна быть как можно ниже, а температура — в пределах 8—15 градусов. В таких условиях хранения интенсивность досыхания зерен ослабляется, поэтому и процесс образования плесени сводится к минимуму.

 

В чем хранить?

Хорошо просушенные семена я ссыпаю в бумажные пакеты или, если их много, — в мешочки, сшитые из натуральных тканей. Никакой синтетики, полиэтилена. Все складываю в коробочки и выношу в подходящее помещение. На каждом пакете указываю год сбора. Здесь же храню в ящиках и клубни гладиолусов, но на земле, там, где температура еще ниже.

Чтобы чеснок хорошо сохранился, содержу его зимой при более низкой температуре, поскольку в теплых помещениях зубки высыхают, остается только шелуха. Причем на посадку я оставляю лишь самые крупные семена. Если вы все сделали правильно, то запасов семян хватит на несколько лет. Семена перца, баклажанов, моркови сохраняют свою всхожесть па протяжении 3—4 лет, помидоров — до 5, а огурцов и кабачков —5—6 лет.

Источник: Елена Савета

Ошибки при посадке

семян и рассады. Видео

[youtube]cf4bNelQzYU[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Морковь

  Семейство сельдерейные   Происхождение культуры Морковь — одна из немногих культур, которые можно употреблять в свежем виде круглый год, и одно из...

Земляника — лучшие сорта сезона 2012

Она — наша кормилица. Каждый, кто любит и умеет работать на земле, выращивая землянику, никогда не почувствует никакого кризиса, так как эта культура очень...

Чем опасна плодовая гниль яблони

По своей вредоносности плодовая гниль даже превосходит паршу. Она поражает не только плоды, но и побеги, вызывая их массовое усыхание, а в тяжелых...

Конский и куриный навоз: особенности применения в качестве удобрения

Навоз, как органическое удобрение, приносит неоценимую пользу: благодаря ему улучшаются структура земли и ее плодородные качества, происходит активизация всех...