Главная / Сад и огород / Соевая мука: особенности чудо-продукта

Соевая мука: особенности чудо-продукта

Впервые соевая мука вышла в свет в Европе еще в начале 18 века. Однако, из-за несовершенства технологии она имела землистый неприятный привкус и не набрала популярности. Благодаря технологиям дезодорирования и усовершенствованиям, производителям всё-таки удалось избавиться от него и завоевать своё почетное место в рационе многих европейцев.

Кладезь полезностей

Список полезных для организма веществ, которые содержатся в соевой муке, можно продолжать бесконечно долго. Чего стоит только наличие в ней изолектанов, являющихся панацеей для инсулинозависимых людей. Более того, этот продукт не содержит глютена и это просто находка для людей с лактозной недостаточностью. Высокая концентрация белка в составе такой муки делает ее незаменимой частью рациона вегетарианцев и спортсменов. Колоссальное количество витаминов, таких как: тиамин, рибофлавин, бета-каротин и фолиевая кислота заставляет задуматься о том, чтобы ввести муку из сои в свой повседневный рацион. Тем более, что ведущие диетологи настоятельно рекомендуют сокращать потребление пшеничной муки именно из-за высокого содержания глютена и малого количества полезных минералов.

Характеристики и особенности

На вкус и цвет товарищей нет, однако в последнее время, благодаря моде на здоровый образ жизни и правильное питание, число людей, которые перешли на употребление соевой муки полностью значительно возросло. А всё дело в том, что:

  • В процессе выпечки она может заменить не только разрыхлитель теста, но и яйца и молоко. Добавляя её небольшое количество к пшеничной муке, вы получите чудесную выпечку;
  • Добавляя такую муку в процессе приготовления блюд вы в разы повышаете питательность и биологическую ценность еды;
  • Может полностью заменить продукты животного происхождения для людей, которые совсем исключили их из рациона;
  • Соевая мука не содержит клейковины, которая не особенно полезна для работы систем организма.

Также эту муку активно используют при производстве сладостей, замороженных десертов, соевого молока и прочих распространенных продуктов питания.

Секреты производства

Процесс изготовления соевой муки выглядит примерно так: зерна сои подвергаются просушиванию и грубому измельчению, при этом обязательно удаляются оболочки и зародыши семян, которые могут придавать горечь. Затем с помощью жерновых или вальцовых мельниц производится более мелкий помол, фасовочное оборудование для сыпучих продуктов сортирует ее по упаковкам, и мука приобретает свой привычный для нас вид. Кстати, цвет её может варьироваться от белоснежного до оранжевого – все зависит от сорта муки.

Выделяют три разновидности соевой муки:

  • Обезжиренная – с помощью экстрагирования из пищевого шрота выделяют жир и в итоге получают муку, лишенную жира;
  • Полуобезжиренная – которую изготавливают из соевого жмыха;
  • Необезжиренная — изготавливаемая непосредственно из дезодорированных бобов.

Так же, как и у пшеничной, у соевой муки существуют первый и второй сорт, который определяется по количеству клетчатки в составе. Вкусовые качества – необычные: продукт имеет ореховый привкус, качественная мука не должна иметь акцентов бобовых и горечи.

Как видите, совершенно не случайно этот продукт стремительно завоёвывает своё место в рейтинге востребованных полезных продуктов, предотвращающих развитие ряда заболеваний и значительно усиливающий вкус и пищевую ценность привычных нам блюд.

Взято с сайта dozatori.com.ua.

About ifseptember19