Священное дерево – Зизифус. Лучшие сорта


2014-01-27

Зизифус ююба — листопадное дерево семейства крушиновых — одна из ценнейших плодовых культур мира. В диком виде произрастает от Китая до стран Восточного Средиземноморья. В культуре возделывается во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки.

Как свидетельствуют литературные источники, с незапамятных времен в районах естественного распространения зизифуса живет уверенность людей в его могучем лечебном действии. Они пьют отвар его плодов для повышения жизненного тонуса и исцеления от различных заболеваний. В Таджикистане зизифус издавна ценится местным населением как пищевое лекарственное растение. Многие жители выращивают его во дворах, на приусадебных участках, тщательно ухаживают за ним, так как считают священным деревом.

В дикорастущем состоянии зизифус встречается в виде небольших массивов и рощ, которые на протяжении веков считаются святыми местами, люди верят в их святость и чудотворную силу. Не меньшей популярностью в китайской медицине пользуется зизифус: среди двенадцати элитных растений находится на пятом месте, он используется как лекарство самостоятельно и в сборах, атакже для гармонизации трав в отваре. Основной очаг культуры зизифуса — Центральный Китай, хотя он распространен по всей стране, кроме северных районов.

По литературным данным, он вошел в культуру еще четыре тысячи лет назад. К настоящему времени насчитывается около четырехсот сортов зизифуса. В Китае его называют «цзао», что означает просто «финик». Мы называем «китайский финик», чтобы отличать от плодов финиковой пальмы. В разных регионах мира зизифус называют по-разному: ююба, унаби, бэр, китайский финик, чилон, джилан-джида, французская грудная ягода и др.

Когда в ЗО-х годах прошлого века культурные сорта зизифуса завезли в бывший СССР, было предложено название — «жужуб», но оно не прижилось. Иногда в печати его называют «жожоба», но это совсем другое растение, используемое в косметике. Весной 1953 г. семь лучших сортов и форм зизифуса были завезены из Китая в Крым — в Никитский ботанический сад. Посадки зизифуса (опытно-хозяйственные насаждения) начались с 1973 г. в десяти хозяйствах Крыма, где были выделены участки площадью от 0,5 до 3 га. Руководила этими работами научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. К настоящему времени в коллекции Никитского ботсада собрано 140 образцов, сортов и форм зизифуса.

Испытания зизифуса проведены в четырех различных почвенно-климатических районах Крыма: Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне, Южнобережной зоне. Полученные данные свидетельствуют, что некоторые сорта зизифуса в отдельных районах Крыма пригодны для промышленного возделывания. У садоводов-любителей, естественно, больше шансов успешно выращивать его на своих приусадебных, дачных и садовых участках, где они могут использовать микроклимат участка или даже создавать его.

В моем саду в Феодосии зизифус растет уже 20 лет. За все эти годы никаких повреждений деревьев я не обнаружил, испытал 18 сортов зизифуса из коллекции Никитского ботсада. Деревья ежегодно плодоносят, урожайность год от года растет. Все сорта (ранние и поздние) успевают вызреть.

Приведу описание лучших сортов моего сада, используя данные исследований ученых Никитского ботсада, авторы Л. Т. Синько и Т. В. Литвинова и собственные наблюдения.

 

 

Та-ян-цзао (в переводе с маньчжурского означает «Будь здоров»). Синонимы: Ланг, Китайский 1. Без сомнения, это один из лучших промышленных крупноплодных высокоурожайных сортов китайского происхождения. Сорт ранний, обычно плоды начинают созревать к 20 сентября. Был завезен еще в 1908 г. из Китая в США. С тех пор в Техасе и в других южных штатах он считается одним из лучших обильно плодоносящих сортов. В 30- х годах прошлого века сорт завезен в СССР из США. Средняя масса плодов — 18 г, отдельные плоды весят 45—50 г.

Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-корич невая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной. Плоды очень сладкие, приятные на вкус, содержат до 32% Сахаров, пригодны для всех видов переработки, в основном для изготовления цукатов и сухофруктов. В отдельные годы, в зависимости от условий цветения и опыления, 5—50% плодов имеют косточки с мягкими оболочками и недоразвитыми семенами. Некоторые из них в несколько раз меньше опыленных плодов, совершенно другой формы и гораздо вкуснее. При употреблении в пищу плодов с косточкой следует соблюдать осторожность, так как один из ее концов заканчивается острым крепким шипом (клювиком).

Плоды желательно разжевывать тщательно, чтобы по-настоящему ощутить их особую сладость. В период созревания на качестве плодов неблагоприятно сказывается избыточное увлажнение почвы и затенение, которые приводят к растрескиванию кожицы, сморщиванию плодов и преждевременному их опадению. Сорт Та-ян-цзао особенно сильно реагирует на эти факторы. Не полностью созревшие, сморщенные плоды, хоть и окрашены как спелые, жесткие и не пригодные для употребления в свежем виде.

[ad#ad-1]

 

Китайский 2А. Как этот сорт называется в Китае неизвестно, но не сомневаюсь, что и у себя на родине, как и у нас, он считается одним из лучших крупноплодных сортов. В 30- х годах XX в. завезен к нам из США. Сорт среднего срока созревания. Средняя масса плода 10 г, максимальная — 15 г, иногда встречаются плоды до 25 г. Плоды удлиненно-овальной формы, очень красивого красно-каштанового цвета, крупные, часто имеют темно-каштановый румянец. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Урожайность высокая. Плоды хороши в свежем виде и для переработки.

 

Советский. Крупноплодный сорт, получен изТаджикистана. Урожайность высокая. Недостаток сорта — растрескивание плодов на дереве. Средняя масса плода 11 г, максимальная — 20 г . Форма продолговато-бочкообразная, окраска плода светло-коричневая. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоть довольно плотная и сочная. Плоды используются в свежем виде и для изготовления компотов, варенья, цукатов.

 

Конфетный. Сорт селекции Никитского ботсада, раннего срока созревания. Урожайность высокая. Плоды средней величины, массой 4—6 г (максимальная — до 8 г). Форма плодов продолговато-овальная, окраска коричневато-красноватая, кожура тонкая. Мякоть сочная, очень приятного сладкого вкуса. Плоды этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде, они очень вкусные, а можно изготовлять варенье, компоты, маринады, сухофрукты.

 

Вахш. Завезен в Крым из Таджикистана. Сорт отобран на Вахшской опытной станции субтропических культур Таджикского НИИ земледелия и районирован в 1981 г. Плоды цилиндрической формы, светло-коричневые, средняя масса — 14 г, встречаются и более крупные. Мякоть кремовая, плотная, не сочная, сладкая. Особо приятный вкус плоды приобретают, когда после созревания (полного окрашивания) повисят неделю-другую на дереве.

 

Первенец. Крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Сорт среднего срока созревания. Плоды массой 10—20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

 

Считаю, что зизифус — перспективная культура на юге Украины для возделывания на приусадебных, садовых и дачных участках, где ему может быть обеспечен надлежащий уход. Это культура будущего. Плоды зизифуса и продукты питания, приготовленные из него, обладают антимикробными, антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. При возделывании зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, которое не нуждается в обработке приствольных кругов.

В Пекине он успешно растет и плодоносит в каждом дворе на уплотненной почве. Зизифус хоть и неприхотлив, но отзывчив на хороший уход. В своем саду почву под деревьями зизифуса я не перекапываю, а только мульчирую и периодически вношу органические удобрения. В моем саду 70 деревьев зизифуса, в 2013 г. получил урожай около 450 кг, хотя половина деревьев практически не дали урожая из-за засухи. Кроме того, деревья зизифуса очень декоративны и вполне могут использоваться для озеленения населенных пунктов.

Источник: Журнал “Огородник
Автор: Юрий БОГДАНОВСКИЙ, г. Феодосия, Крым.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Горчица сарептская

  Семейство капустные, или крестоцветные   Происхождение культуры На самом деле горчицы три вида. Черная, за которой закрепилось также название «настоящая...

Клюква крупноплодная

Благодаря высокому содержанию витаминов и биологически активных веществ кустарник клюквы может заменить целую аптеку. Лечебными свойствами обладают не только...

Комнатный оазис

Пора посмотреть на свой домашний оазис свежим взглядом и оценить, а так ли все хорошо у вас размещено и не стоит ли «обновить картинку»? А если кто-то только задумал...

Правильная рассада томатов — учет и контроль

Результат любой нашей деятельности складывается из мелочей. Особенно с рассадой: предельная аккуратность, пунктуальность на всем пути от семени до всходов — и...