Священное дерево – Зизифус. Лучшие сорта


2014-01-27

Зизифус ююба — листопадное дерево семейства крушиновых — одна из ценнейших плодовых культур мира. В диком виде произрастает от Китая до стран Восточного Средиземноморья. В культуре возделывается во многих странах европейского и азиатского субтропического пояса. Промышленные плантации заложены в США и некоторых странах Африки.

Как свидетельствуют литературные источники, с незапамятных времен в районах естественного распространения зизифуса живет уверенность людей в его могучем лечебном действии. Они пьют отвар его плодов для повышения жизненного тонуса и исцеления от различных заболеваний. В Таджикистане зизифус издавна ценится местным населением как пищевое лекарственное растение. Многие жители выращивают его во дворах, на приусадебных участках, тщательно ухаживают за ним, так как считают священным деревом.

В дикорастущем состоянии зизифус встречается в виде небольших массивов и рощ, которые на протяжении веков считаются святыми местами, люди верят в их святость и чудотворную силу. Не меньшей популярностью в китайской медицине пользуется зизифус: среди двенадцати элитных растений находится на пятом месте, он используется как лекарство самостоятельно и в сборах, атакже для гармонизации трав в отваре. Основной очаг культуры зизифуса — Центральный Китай, хотя он распространен по всей стране, кроме северных районов.

По литературным данным, он вошел в культуру еще четыре тысячи лет назад. К настоящему времени насчитывается около четырехсот сортов зизифуса. В Китае его называют «цзао», что означает просто «финик». Мы называем «китайский финик», чтобы отличать от плодов финиковой пальмы. В разных регионах мира зизифус называют по-разному: ююба, унаби, бэр, китайский финик, чилон, джилан-джида, французская грудная ягода и др.

Когда в ЗО-х годах прошлого века культурные сорта зизифуса завезли в бывший СССР, было предложено название — «жужуб», но оно не прижилось. Иногда в печати его называют «жожоба», но это совсем другое растение, используемое в косметике. Весной 1953 г. семь лучших сортов и форм зизифуса были завезены из Китая в Крым — в Никитский ботанический сад. Посадки зизифуса (опытно-хозяйственные насаждения) начались с 1973 г. в десяти хозяйствах Крыма, где были выделены участки площадью от 0,5 до 3 га. Руководила этими работами научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. К настоящему времени в коллекции Никитского ботсада собрано 140 образцов, сортов и форм зизифуса.

Испытания зизифуса проведены в четырех различных почвенно-климатических районах Крыма: Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне, Южнобережной зоне. Полученные данные свидетельствуют, что некоторые сорта зизифуса в отдельных районах Крыма пригодны для промышленного возделывания. У садоводов-любителей, естественно, больше шансов успешно выращивать его на своих приусадебных, дачных и садовых участках, где они могут использовать микроклимат участка или даже создавать его.

В моем саду в Феодосии зизифус растет уже 20 лет. За все эти годы никаких повреждений деревьев я не обнаружил, испытал 18 сортов зизифуса из коллекции Никитского ботсада. Деревья ежегодно плодоносят, урожайность год от года растет. Все сорта (ранние и поздние) успевают вызреть.

Приведу описание лучших сортов моего сада, используя данные исследований ученых Никитского ботсада, авторы Л. Т. Синько и Т. В. Литвинова и собственные наблюдения.

 

 

Та-ян-цзао (в переводе с маньчжурского означает «Будь здоров»). Синонимы: Ланг, Китайский 1. Без сомнения, это один из лучших промышленных крупноплодных высокоурожайных сортов китайского происхождения. Сорт ранний, обычно плоды начинают созревать к 20 сентября. Был завезен еще в 1908 г. из Китая в США. С тех пор в Техасе и в других южных штатах он считается одним из лучших обильно плодоносящих сортов. В 30- х годах прошлого века сорт завезен в СССР из США. Средняя масса плодов — 18 г, отдельные плоды весят 45—50 г.

Форма плодов удлиненно-грушевидная, окраска красновато-корич невая, кожица плотная, гладкая, блестящая, тонкая. Консистенция мякоти слегка мучнистая, рыхлая, суховатая, окраска — от зеленовато-белой до соломенной. Плоды очень сладкие, приятные на вкус, содержат до 32% Сахаров, пригодны для всех видов переработки, в основном для изготовления цукатов и сухофруктов. В отдельные годы, в зависимости от условий цветения и опыления, 5—50% плодов имеют косточки с мягкими оболочками и недоразвитыми семенами. Некоторые из них в несколько раз меньше опыленных плодов, совершенно другой формы и гораздо вкуснее. При употреблении в пищу плодов с косточкой следует соблюдать осторожность, так как один из ее концов заканчивается острым крепким шипом (клювиком).

Плоды желательно разжевывать тщательно, чтобы по-настоящему ощутить их особую сладость. В период созревания на качестве плодов неблагоприятно сказывается избыточное увлажнение почвы и затенение, которые приводят к растрескиванию кожицы, сморщиванию плодов и преждевременному их опадению. Сорт Та-ян-цзао особенно сильно реагирует на эти факторы. Не полностью созревшие, сморщенные плоды, хоть и окрашены как спелые, жесткие и не пригодные для употребления в свежем виде.

[ad#ad-1]

 

Китайский 2А. Как этот сорт называется в Китае неизвестно, но не сомневаюсь, что и у себя на родине, как и у нас, он считается одним из лучших крупноплодных сортов. В 30- х годах XX в. завезен к нам из США. Сорт среднего срока созревания. Средняя масса плода 10 г, максимальная — 15 г, иногда встречаются плоды до 25 г. Плоды удлиненно-овальной формы, очень красивого красно-каштанового цвета, крупные, часто имеют темно-каштановый румянец. Мякоть зеленоватая, рыхлая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Урожайность высокая. Плоды хороши в свежем виде и для переработки.

 

Советский. Крупноплодный сорт, получен изТаджикистана. Урожайность высокая. Недостаток сорта — растрескивание плодов на дереве. Средняя масса плода 11 г, максимальная — 20 г . Форма продолговато-бочкообразная, окраска плода светло-коричневая. Вкус сладкий, с едва заметной кислинкой. Мякоть довольно плотная и сочная. Плоды используются в свежем виде и для изготовления компотов, варенья, цукатов.

 

Конфетный. Сорт селекции Никитского ботсада, раннего срока созревания. Урожайность высокая. Плоды средней величины, массой 4—6 г (максимальная — до 8 г). Форма плодов продолговато-овальная, окраска коричневато-красноватая, кожура тонкая. Мякоть сочная, очень приятного сладкого вкуса. Плоды этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде, они очень вкусные, а можно изготовлять варенье, компоты, маринады, сухофрукты.

 

Вахш. Завезен в Крым из Таджикистана. Сорт отобран на Вахшской опытной станции субтропических культур Таджикского НИИ земледелия и районирован в 1981 г. Плоды цилиндрической формы, светло-коричневые, средняя масса — 14 г, встречаются и более крупные. Мякоть кремовая, плотная, не сочная, сладкая. Особо приятный вкус плоды приобретают, когда после созревания (полного окрашивания) повисят неделю-другую на дереве.

 

Первенец. Крупноплодный сорт. Урожайность высокая, регулярная. Сорт среднего срока созревания. Плоды массой 10—20 г, бочкообразной формы, коричневого цвета. Мякоть зеленоватая, средней сочности, плотная. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный.

 

Считаю, что зизифус — перспективная культура на юге Украины для возделывания на приусадебных, садовых и дачных участках, где ему может быть обеспечен надлежащий уход. Это культура будущего. Плоды зизифуса и продукты питания, приготовленные из него, обладают антимикробными, антиоксидантными, иммуностимулирующими свойствами. При возделывании зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность — получаем экологически чистый продукт. Это одно из немногих растений, которое не нуждается в обработке приствольных кругов.

В Пекине он успешно растет и плодоносит в каждом дворе на уплотненной почве. Зизифус хоть и неприхотлив, но отзывчив на хороший уход. В своем саду почву под деревьями зизифуса я не перекапываю, а только мульчирую и периодически вношу органические удобрения. В моем саду 70 деревьев зизифуса, в 2013 г. получил урожай около 450 кг, хотя половина деревьев практически не дали урожая из-за засухи. Кроме того, деревья зизифуса очень декоративны и вполне могут использоваться для озеленения населенных пунктов.

Источник: Журнал “Огородник
Автор: Юрий БОГДАНОВСКИЙ, г. Феодосия, Крым.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Рута овощная

  Семейство рутовые   Происхождение культуры Происходит из стран Средиземноморского побережья. В диком виде растет в районе Средиземноморья, а также на...

Жимолость (Каприфоль)

  Семейство Маслиновые Жимолость съедобная — культура одновременно и древняя, и совсем новая. Существует более 200 видов жимолости, издавна выращивавшихся в...

Асклепиас

В апреле я приобрела растение, о котором ничего не знаю. Однажды, возвращаясь с работы, я увидела бабушку, которая продавала рассаду, семена и цветы. Мое внимание...

Не обрывайте у томатов листья!

Боязнь фитофторы у нас уже в крови. Именно поэтому чуть появятся на листьях характерные пятнышки — мы начинаем старательно оголять кусты. Тем более если погода...