Уход за георгинами


2012-05-03

Георгинами занимаюсь давно. Это были первые цветы, которые мне удалось вырастить самостоятельно. Помню, что они показались мне удивительно неприхотливыми и жизнестойкими. Вот за эту самонадеянность мне приходится расплачиваться до сих пор. Георгины сполна показали мне свой характер, заставив изменить первоначальное мнение на противоположное. Теперь я уж точно знаю, что уход за этим растением очень трудоемкий и сложный, им и заниматься-то не стоило, если бы не его несравненная красота. Нет другой цветочной культуры, демонстрирующей такое потрясающее разнообразие форм и расцветок.

Если раньше мы восхищались «бабушкиными» простодушными цветочками, тут и там выглядывающими из густой зелени, то сегодня приходим в восторг от прекрасно сформированных, стоящих без всякой опоры кустов, сплошь покрытых крепкими, долго не увядающими цветками, которые не оставляют равнодушными даже закоренелых скептиков. Ради этой красоты приходится приноравливаться к бесконечным требованиям георгин.

Прежде всего почва. Она должна быть легкой и питательной одновременно. На черноземных и глинистых почвах клубни иногда загнивают еще до уборки. При посадке можно вносить в посадочные ямы перегной, хотя увлекаться им не стоит, поскольку во второй половине лета он служит источником инфекции и вызывает загнивание клубней. Я убедилась, что хорошие результаты дает внесение в посадочную яму компоста или подстилки из соснового леса. Затем в течение вегетации вношу минеральные удобрения не менее 3—4 раз; в лунку при посадке — суперфосфат, а позже — комплексные удобрения. Прежде всего почва. Она должна быть легкой и питательной одновременно. На черноземных и глинистых почвах клубни иногда загнивают еще до уборки.

При посадке можно вносить в посадочные ямы перегной, хотя увлекаться им не стоит, поскольку во второй половине лета он служит источником инфекции и вызывает загнивание клубней. Я убедилась, что хорошие результаты дает внесение в посадочную яму компоста или подстилки из соснового леса. Затем в течение вегетации вношу минеральные удобрения не менее 3—4 раз; в лунку при посадке — суперфосфат, а позже — комплексные удобрения. При появлении ростков необходима подкормка удобрением с преобладанием азота, в начале бутонизации — с преобладанием фосфора и калия, в начале августа — калийными удобрениями.

[ad#ad-1]

А можно обойтись одними комплексными удобрениями, которые применяют при выращивании картофеля. Для декоративности георгин немаловажное значение имеет место посадки, размеры деленки. Во-первых, я никогда не сажаю деленку. состоящую из нескольких клубней, потому как уверена, чем больше старых клубней, тем больше источников инфекции. К тому же при нарастании новых клубней старые тормозят их развитие, а после выкапывания начинают гнить и потом заражают все растение. Во-вторых, куст георгины желательно вырастить из одного ростка. В крайнем случае, из 2—3. Большое количество стеблей даст огромный ком крепко спрессованных клубней, которые невозможно ни разобрать, ни обработать для зимнего хранения. Я выращиваю георгины только в открытом фунте. Растения, которые предварительно подращивали в защищенном грунте, а потом высаживали в открытый,редко когда безболезненно приживались.

Обычно у них перестает расти и постепенно усыхает стебель, выращенный в тепличных условиях, и растение восстанавливается только за счет новых побегов, выросших из клубня уже после высадки в открытый грунт. Чтобы не подвергать растение ненужным стрессам, я изначально задаю ему такие условия, в которых оно будет жить. Никогда не проращиваю клубни при повышенной температуре. Весной поднимаю температуру в хранилище до 8—10 °С и клубни начинают неторопливо, но дружно прорастать. Высаживаю в открытый грунт уже в первых числах апреля. Посадочный материал — это один некрупный клубенек с одной или несколькими едва наклюнувшимися почками. Крупные клубни укорачиваю до 5—6 см. Лунки копаю на штык лопаты и засыпаю после посадки так. чтобы над ростком был слой земли в 10-12 см. Обильно поливаю, чтобы почва плотнее прилегала к корням. Через месяц можно ожидать появления всходов.

В течение всего вегетационного периода георгины нужно вовремя пропалывать, рыхлить вокруг них почву и обильно поливать. Больших забот они в это время не доставляют. Хлопоты начинаются осенью, а именно при подготовке к зимнему хранению.

На основании своего опыта могу рекомендовать такой способ хранения: клубни после выкопки тщательно вымыть под проточной водой и замочить в растворе фунгицида или хотя бы марганцовки для обеззараживания. Промытые клубни разложить на сетке, чтобы обсохли. После этого поместить в сетчатый ящик и пересыпать сухим субстратом. Это может быть мох, торф или опилки. Ящики опустить в погреб и хранить при температуре 5—8 °С. Уже через месяц после закладки на хранение клубни нужно пересмотреть и удалить загнивающие. Повторить операцию желательно сразу же после Нового года. Задача это непростая, ведь работать придется в холодном подвальном помещении, да и поделить крупные, плотные корневища нелегко. Но без деления подпорченные клубни могут полностью сгнить. Цветущие георгины дарят цветоводу огромную радость. Культура эта универсальная, ее можно использовать как для озеленения, так и для среза.

Нина Босая


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Капуста. 6 этапов борьбы с килой

Посадишь капусту, растет на загляденье — красивая, раскидистая, гордая, как барыня. И вдруг разом погрустнеет и с каждым днем все никнет и никнет. Выкопаешь, а на...

Агротехника Петуний

Большинство сортов и гибридов петунии размножается семенами. Сроки посева зависят от того, к какому времени планируется получить цветущую рассаду. По стандартной...

Выращивание и хранение своего лука на даче

На рынке надо внимательно выбрать лук, который хотелось бы выращивать самому. Лучше это сделать осенью. Желательно выбирать луковицы покрупнее, без признаков...

Маленькие и вкусные

Если вы любите томаты также, как люблю их я, если вы с большим интересом лелеете каждую новинку, если вы замираете в восторге перед интересным сортом — вы меня...