Вешенка обыкновенная

Вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus)

Пластинчатый гриб, обильный урожай которого собирают с мая по октябрь. Места сбора — влажные пни, стволы мертвых или ослабленных лиственных деревьев, реже встречается на открытой местности — лугах и пастбищах. Вешенки растут большими группами, их ножки срастаются так, что непонятно, где заканчивается одно плодовое тело и начинается другое. Внешне они напоминают пучки или грозди. В классификации съедобных грибов представляют четвертую группу.

Шляпка вешенки однобокая, имеет форму вдавленного полукруга или раковины с загнутыми книзу краями. В диаметре вырастает до 15—20 см. Цвет шляпки варьируется от светло серого до густо-пепельного. Поверхность матовая, гладкая. Пластинки белого или сероватого оттенка нисходят к ножке, в их нижней части присутствуют перемычки. Тонкая короткая (около 2 см) ножка иногда вовсе отсутствует. Имеет форму изогнутого цилиндра и сужается к основанию. Окрашена в светлые тона. Мякоть вешенки мясистая, плотная, обладает приятным вкусом и нежным грибным запахом.

 

В кулинарии применяются молодые грибы и шляпки старых грибов. Вешенки можно жарить, варить, солить и мариновать. Особенно вкусной получается начинка для пирогов, приготовленная из вешенок.

About Опытный Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *