Вирусные болезни томата. Часть вторая


2012-05-08

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Симптомы. На них указывает само название болезни, т.е. на то, как под ее действием изменяются листья растений. Когда от листовой пластинки остается лишь небольшое окаймление вдоль центральной жилки — это нитевидность, иногда
часть листа сохраняет нормальный вид. В случае папоротниковидности деформация выражается в образовании очень мелких, как бы теснящих друг друга листочков, которые сидят на центральной жилке.

Когда вершины отдельных листочков удлиняются и утончаются, лист может приобрести даже паукообразный вид. На видоизмененных листьях просматривается мозаичная окраска, хотя и слабо выраженная. Деформированные листья уже не способны удовлетворить потребность растения в фотосинтезе. Вследствие этого тормозится рост растений, снижается их продуктивность. А при раннем проявлении болезни урожая можно и вовсе не дождаться. Болезнь чаще встречается в защищенном грунте.

Возбудитель этого заболевания томата — огуречный вирус №1, или вирус огуречной мозаики (ВОМ) — тот самый, который вызывает обыкновенную (или полевую) мозаику у растений огурца. Как и все вирусы, он очень мал. Вирусные частицы имеют форму мельчайших шариков диаметром 30-35 нм (1 нм = 10~9м).

Распространение. Сохраняется вирус в живых растениях. Резерваторов, то есть растений других видов, где вирусы продолжают свое развитие и размножение вне сезона, находясь как бы в резерве, у ВОМ много. Это и дикорастущие, в том
числе сорные, и культурные многолетние растения. Среди них — осот полевой, или розовый, гулявник лекарственный, подорожник большой, мать-и-мачеха, цикорий, георгины, гладиолусы, флоксы, канны, цинния, люпин, дельфиниум, аквилегия, лилии. Переносчиком инфекции является тля разных видов.

Весной крылатые особи тли питаются на больных многолетниках. Когда появляются однолетние растения, насекомые перелетают на них, перенося зараженный сок на своих ротовых органах. Если растения восприимчивы к вирусу, происходит заражение. Механически вирус передается плохо. Но при комнатной температуре он инактивируется только за 6-8 дней. В высохших и гниющих растительных остатках огуречный вирус погибает в течение нескольких дней. К повышенным температурам ОВ-1 довольно устойчив: при нагревании сока он погибает при температуре 60…70°С, и то только через 10 минут.

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

НИТЕВИДНОСТЬ И ПАПОРОТНИКОВИДНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

 

БРОНЗОВОСТЬ , ИЛИ ПЯТНИСТОЕ УВЯДАНИЕ

В открытом грунте эта болезнь встречается чаще, чем в теплицах. Ею болеет не только томат, но и перец и баклажан. Симптомы болезни неоднозначны из-за того, что вирус-возбудитель образовал несколько штаммов. Но все же характерный признак имеется: на молодых листьях верхушек или боковых побегов томатных растений появляются бронзовые колечки, пятна, которые, увеличиваясь, сливаются, образуя сплошной бронзовый оттенок поверхности листьев. Потом появляются коричневые пятна разной формы — это пятна отмершей ткани. Часть листьев буреет полностью и отмирает. Иногда при стремительном развитии болезни листья отмирают так быстро, что не успевают потемнеть.

Тогда они выглядят как свежевысушенное сено. При раннем и сильном заражении верхушки побегов могут отмирать. Такие растения не завязывают плодов. На зеленых плодах появляются бледные, иногда желтые или коричневые, участки различной формы, чаще в виде колец. Часто в месте прикрепления плода появляются коричневые полосы. Плоды при созревании приобретают пятнистую, пеструю окраску: нормальная красная окраска чередуется с желтыми и ярко-красными пятнами.
Из-за такого вида плодов на пораженном растении у болезни есть второе название — пятнистое увядание томатов.

Возбудитель заболевания — вирус бронзовости томатов — имеет сферическую форму диаметром 40 нм. Инкубационный период болезни (от заражения до появления первых симптомов) продолжается от 7 до 24 дней в зависимости от возраста растений и температуры. К повышенным температурам вирус бронзовости не так устойчив, как вирус табачной мозаики: он погибает в соке, нагретом до 45…48°С, и тоже через 10 минут. При комнатной температуре он инактивируется за 4-10 часов, то есть не способен длительно сохраняться на одежде и инструменте.

Распространение. От растения к растению вирус распространяется трипсами и при пасынковании, сохраняется в зимующих трипсах, которые весной заражают молодые растения. С семенами инфекция не передается.

На заметку! Для посева необходимо использовать семена от плодов, собранных за второй-третий сборы только со здоровых растений, без какихлибо признаков поражения вирусами, несмотря на то, что вирусные болезни с семенами не передаются. Неполноценные семена дадут слабые растения, восприимчивые ко многим болезням.

БРОНЗОВОСТЬ , ИЛИ ПЯТНИСТОЕ УВЯДАНИЕ

БРОНЗОВОСТЬ , ИЛИ ПЯТНИСТОЕ УВЯДАНИЕ

АСПЕРМИЯ (БЕССЕМЯННОСТЬ)

Симптомы. Основным симптомом заболевания является кустистость. У пораженного растения угнетается точка роста главного побега и происходит сильная задержка роста верхушки. Из-за этого просыпаются пазушные почки и появляется большое количество мощных боковых побегов. Иногда страдает точка роста не только главного стебля, но и боковых первого порядка, в результате происходит дальнейшее ветвление. Листья больного растения приобретают мозаичную расцветку или темно-зеленую крапчатость, в дальнейшем они становятся мельче. Часто листовая пластинка деформируется асимметрично, мельчая только по одну сторону центральной жилки. У многих листьев рост жилок замедляется и не успевает за ростом мякоти — они становятся гофрированными или морщинистыми. Края листовых пластинок закручиваются вовнутрь, и это может привести к тому, что листья скручиваются в виде коробочек. Жилки с нижней стороны листа приобретают антоциановую окраску. После заражения растения плодов на нем образуется заметно меньше. Они мелкие, деформированные, часто ребристые, жесткие. Как правило, эти плоды без семян или с очень малым количеством недоразвитых семян.

[ad#ad-1]

Возбудитель — вирус аспермии томата (ВАТ). По свойствам и структуре он похож на вирус огуречной мозаики (ВОМ) . Некоторые вирусологи даже считали, что данную болезнь вызывает не специфический вирус, а ВОМ. Отсутствие семян в плодах обусловлено тем, что во время развития семяпочек вирус блокирует деление при образовании половых клеток (нарушает мейоз).

Распространение. Помимо томата, вирус поражает хризантемы, салат, астры, канны, каллы, табак. Растения не всегда проявляют признаки заболевания, а могут быть бессимптомными носителями. Инфекция от зараженных растений передается тлями. Возможна передача вируса и при контакте во время ухода за растениями. С семенами вирус не передается.

АСПЕРМИЯ (БЕССЕМЯННОСТЬ)

АСПЕРМИЯ (БЕССЕМЯННОСТЬ)

 

СТОЛБУР

Особенно сильное развитие болезни наблюдается в периоды с высокой температурой.

Симптомы. Наиболее характерные признаки столбура проявляются на цветках верхнего и среднего ярусов. Цветочные кисти больного растения всегда направлены вверх. Цветков много, но пестики видоизменяются или редуцируются, тычинки усыхают, пыльцы в них нет или она стерильна. Лепестки зеленые или не образуются вовсе. А вот чашелистики увеличиваются, они могут срастаться в виде колокольчика. Такие цветки не способны образовать плоды. В листьях томата и баклажана накапливается антоциан — и они приобретают сине-фиолетовый оттенок. Если заражение произошло во время роста плодов, то они не достигают нормальных размеров и при созревании неравномерно окрашены, светлее обычного, плоды томата «деревенеют», практически несъедобны. После заражения растения плоды на нем практически не образуются.

Возбудитель. Заболевание вызывают не вирусы, а близкий к вирусам микроорганизм — микоплазма. Микоплазменные тельца имеют сферическую, овальную или вытянутую форму размером 100-180нм. Инкубационный период длится до 30 дней.

Распространение. Столбур переносится цикадками от зараженных многолетних сорняков, на которых они зимуют и которыми потом весной питаются. Когда под влиянием высокой температуры и недостатка влаги дикорастущие растения становятся непригодными для питания, взрослые цикадки мигрируют на культурные растения. Обычно это происходит в середине июня. Болезнь может переноситься и при прививке.

МЕРЫ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ПЕРЕНОСА ВИРУСОВ И МИКОПЛАЗМЫ

• Раздельное выращивание томата и декоративных растений, являющихся резерваторами инфекции.

• В рассадный период и в начале вегетации в открытом грунте удаление больных растений, от которых инфекция распространяется с помощью тлей. Высаживание новых растений на место удаленных не ранее чем через 2-3 суток.

• Проведение подвязки, пасынкования и других операций по уходу за растениями вначале у здоровых растений, а только потом у растений с явными или едва заметными симптомами болезни.

• До высадки рассады в открытый грунт применение мер против тли. Причем вовсе не обязательно, чтобы это были ядохимикаты. Достаточно действенными являются: привлечение хищных и паразитирующих насекомых; фосфорно-калийные корневые и особенно некорневые подкормки; отпугивающие опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г древесной золы и 50 г мыла на 10 л воды). Тля не любит запаха большинства
ароматических трав, а также шниттлука, репчатого лука, чеснока, бархатцев, горчицы, кориандра, фенхеля. Важно не допустить, чтобы крылатые тли-основательницы переселились с многолетников на растения томата.

• Отпугивание цикадок от пасленовых овощных растений (особенно жарким летом) в период наибольшего их лёта, который обычно приходится на середину июня. Целесообразно воспользоваться прогнозом районной или областной станции защиты растений о возможности и масштабах лёта цикадок. Для отпугивания можно воспользоваться инсектицидными растениями, древесной золой, мыльным раствором и тому подобными безопасными средствами. Поздние томаты можно опрыскать одновременно с обработкой картофеля от колорадского жука теми же инсектицидами, учитывая установленный для них срок ожидания.

• Использование для посева семян от плодов, собранных за второй-третий сборы только со здоровых растений, без каких-либо признаков поражения вирусами, несмотря на то, что рассмотренные болезни с семенами не передаются. Неполноценные семена дадут слабые растения, восприимчивые ко многим болезням.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Потрескалась капуста?

Растрескивается чаще всего капуста ранних и некоторых старых среднеспелых сортов (например, Слава 1305). Поздние сорта созревают осенью, когда перепадов...

Дельфиниум — размножение и агротехника

Это поистине величественное растение, а уж современные гибриды с огромными, порой выше человеческого роста, свечками-цветоносами заставят трепетать сердце...

Цветок глоксиния

Посадка Глоксинии Выдерживаю клубни в растворе фунгицида 30 мин, затем сутки просушиваю. Подготавливаю слабокислую, легкую почвосмесь. Разрыхлители — кокогрунт,...

Каждому удобрению — свое время

Сейчас продается столько удобрений и столько информации об их применении вокруг, что многие огородники теряются. Какое удобрение лучше? Вроде что ни возьми —...