Выращивание абрикоса в Оренбуржье


2012-11-02

Серьезно заниматься абрикосом в Оренбуржье начали в 60-е годы прошлого столетия. Из Среднего Поволжья, с Украины, Дальнего Востока, из некоторых других мест привозили сюда семена абрикоса обыкновенного, маньчжурского и их многочисленных гибридов. Приживался абрикос в Приуралье нелегко.

 

Жаркое лето, морозная зима

Резкоконтинентальный климат Оренбуржья не очень подходит для абрикоса. Зимой здесь хозяйничает холодный сибирский антициклон, летом из Казахстана и Средней Азии поступает нагретый воздух. Засушливость — характерная черта региона. Например, в северо-западных районах Оренбуржья засухи случаются раз в 2-3 года. Относительная влажность воздуха в среднем за вегетационный период составляет 57%. Однако в аномально жаркий 2010 год сухих дней с относительной влажностью меньше 30% за вегетационный период было 138, то есть наблюдалась атмосферная засуха. Наиболее опасна она во время цветения растений. В тот год пыльца и пыльники цветков подсохли из-за низкой влажности воздуха. В результате многие местные формы абрикосов хотя и цвели, но плоды завязывали плохо, и урожай был небольшим.

Во время длительной засухи листья абрикосов скручивались и частично опадали. Зато тепла для созревания абрикосов в Оренбуржье хватает: по количеству дней с высокой температурой воздуха регион почти не уступает Крыму. Наибольший вред абрикосу наносят часто повторяющиеся осенние и весенние заморозки. Опасны и зимние холода. Сильные морозы и ветры при небольшом снеговом покрове приводят к промерзанию почвы на большую глубину. Поэтому абрикос, выращиваемый в Оренбуржье, должен обладать высокой зимостойкостью.

Обследуя сады и отбирая лучшие местные формы абрикоса, особое внимание мы уделяли состоянию деревьев: нет ли у них морозобоин и камедетечения, что может свидетельствовать о недостаточной зимостойкости. Но даже зимостойкие формы подмерзают в особо суровые зимы. Так случилось, например, в зиму 2010-2011 г., которой предшествовала летняя засуха 2010 г. Она снизила морозоустойчивость не только цветковых почек, но и всего растения. Зато у деревьев местных форм абрикоса не бывает подопревания корневой шейки. Иногда они страдают от солнечных ожогов, но быстро восстанавливаются.

Из всего сказанного ясно, что абрикосовый сад в Оренбургской области может быть продуктивным и рентабельным, только если правильно определить для него зону и расположение, подобрать подходящие сорта и местные формы, строго соблюдать агротехнику. Например, интересны микрозоны в районе пос. Энергетик, которые отличаются высокой влажностью воздуха(рядом расположено водохранилище) и чашеобразным рельефом. Склон горы обеспечивает хороший воздушный дренаж: холодный воздух во время понижений температуры стекает вниз. Именно поэтому поздневесенние заморозки здесь не причиняют садам вреда. Подходящие условия для абрикосовых садов складываются также в микрозонах Соль-Илецка и Орска.

 

Местные — лучшие

Местные формы абрикоса начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Примером может служить отборная местная форма ОР-Ч-К-1-1 из Оренбургского района. Первый ее урожай был 8 кг с дерева, а в возрасте 6 лет урожайность достигла уже 150 кг. Для сравнения: урожайность первых сортов и форм абрикоса, завезенных в 60-е годы прошлого столетия из разных мест в Оренбуржье, была в среднем 11-22 кг с дерева. В ходе обследований среди современных посадок абрикоса на западе и востоке Оренбуржья были выделены 120 высокоурожайных форм, перспективных для культуры и использования в селекции. В зонах пос. Энергетик и юго-восточной части города Орска обнаружены формы абрикоса, максимальная урожайность которых достигала 180-300 кг с дерева при средней массе плода 28 г (формы Ок-К-1, Ок-Ж-2). Это свидетельствует о значительной потенциальной продуктивности местного абрикоса.

Многие из местных форм абрикоса не только обладают высокими показателями зимостойкости и урожайности, но и дают довольно крупные плоды (до 30-42 г), причем хороших вкусовых качеств. У местных абрикосов есть и еще одно достоинство. В то время как абрикосы во многих регионах подвержены заболеваниям, поражающим листья, плоды, стволы, ветви деревьев, из-за чего растения гибнут, в Оренбуржье, особенно в его степной зоне, где в весенне-летние месяцы воздух очень сухой, абрикосы практически ничем не болеют. Лишь во влажные годы в западных микрозонах области отдельные деревья поражаются грибными заболеваниями, и то лишь незначительно.

Важно отметить, что ценность биохимического состава плодов местных абрикосов значительно разнится в зависимости от мест произрастания. Тем не менее по содержанию сахаров и других биологически активных веществ местные отборные формы абрикоса не уступают европейским сортам или даже превосходят их. Отобраны формы абрикоса ОР-М-1, ОР-4-3 с высоким содержанием витамина С (больше 20 мг/100 г) и формы ОР-Ю-У-2, ОР-Ю-У-4 с высоким содержанием сахара (22%). Для селекции выделена форма Ок-Ж-2 с благоприятным сочетанием положительных показателей: растворимые сухие вещества — 19,01%, кислотность — 1,65%, сахарокислотный индекс — 11,52, аскорбиновая кислота — 16,5 мг/100 г, дубильные вещества — 0,15%.

 [ad#ad-1]

 Формы в подробностях

Приведем характеристики некоторых местных форм абрикоса.

Ок-Ж-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 8 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 9,95 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 75% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежная, сахаристость высокая. Оценка вкуса — 4,9 балла. Доля косточки в плоде 14,87%, косточка плохо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения. Эта форма отличается высокой урожайностью (65 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами,транспортабельностью, лежкостью (свежие плоды хранятся 7 дней), устойчивостью к грибным заболеваниям.

Ч-Ч-1-1. Отобрана в пос. Чкаловский. Высота дерева в возрасте 6 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 19,48 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 25% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежной консистенции, сахаристость высокая. Оценка вкуса — 4,8 балла. Доля косточки в плоде 10,78%, она хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами. Форма отличается высокой урожайностью (60 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к грибным заболеваниям.

СИ-2-1. Отобрана в пгт. Соль-Илецк. Высота дерева в возрасте 8 лет 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Листья средние, овальной формы, вершина резкозаостренная, слабо или средне оттянутая. Масса плода 16,7 г. Плоды округлой формы, основная окраска оранжевая, покровная — темно-красный (бордовый) румянец, занимающий 75% поверхности плода. Кожица плода голая. Мякоть слитной консистенции, нежная, тающая, очень сочная и сахаристая. Оценка вкуса — 4,5 балла. Доля косточки в плоде 12,6%, она плохо отделяется от мякоти, семя сладкое. Урожайность дерева хорошая. Время созревания плодов — вторая половина июля. По признакам эта форма очень близка к сортотипам Супхани и Шалах. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Ок-Н-1-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 12 лет 3,5 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 28 г. Плоды округлой формы, окраска желто-оранжевая, румянец занимает 50% поверхности плода. Кожица слабо опушена. Мякоть волокнистая, нежная, сочность и сахаристость средние. Оценка вкуса — 4,4 балла. Доля косточки в плоде 27,86%, косточка хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами. Форма отличается высокой и регулярной урожайностью (больше 80 кг с дерева), высокой зимостойкостью, повышенной засухоустойчивостью, поздним цветением, транспортабельностью плодов, высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Посадка саженца абрикоса в грунт. Видео

[youtube]HWeqOAbT6ig[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Кориандр (кинза)

  Семейство сельдерейные, или зонтичные   Происхождение культуры Популярен с глубокой древности: его употребляли египтяне, греки и римляне. В диком виде...

Вишня войлочная

  Семейство Розоцветные Вишня войлочная, с одной стороны, распространена как дикорос в Китае и во многих районах Сибири и Дальнего Востока, а с другой — в...

Вредитель корневищных — медведка

  Взрослое насекомое достигает в длину 3,5—5 см, имеет крепкие крылья, подвижные роговые челюсти и мощные передние клешни, снабженные пилочкой-зубчаткой, с...

Томатные хитрости и радости

Я люблю выращивать помидоры. Делаю это уже много лет. За это время, как и у любого дачника-практика, у меня накопилась масса секретов, хитростей. Очень хочется...