Выращивание абрикоса в Оренбуржье


2012-11-02

Серьезно заниматься абрикосом в Оренбуржье начали в 60-е годы прошлого столетия. Из Среднего Поволжья, с Украины, Дальнего Востока, из некоторых других мест привозили сюда семена абрикоса обыкновенного, маньчжурского и их многочисленных гибридов. Приживался абрикос в Приуралье нелегко.

 

Жаркое лето, морозная зима

Резкоконтинентальный климат Оренбуржья не очень подходит для абрикоса. Зимой здесь хозяйничает холодный сибирский антициклон, летом из Казахстана и Средней Азии поступает нагретый воздух. Засушливость — характерная черта региона. Например, в северо-западных районах Оренбуржья засухи случаются раз в 2-3 года. Относительная влажность воздуха в среднем за вегетационный период составляет 57%. Однако в аномально жаркий 2010 год сухих дней с относительной влажностью меньше 30% за вегетационный период было 138, то есть наблюдалась атмосферная засуха. Наиболее опасна она во время цветения растений. В тот год пыльца и пыльники цветков подсохли из-за низкой влажности воздуха. В результате многие местные формы абрикосов хотя и цвели, но плоды завязывали плохо, и урожай был небольшим.

Во время длительной засухи листья абрикосов скручивались и частично опадали. Зато тепла для созревания абрикосов в Оренбуржье хватает: по количеству дней с высокой температурой воздуха регион почти не уступает Крыму. Наибольший вред абрикосу наносят часто повторяющиеся осенние и весенние заморозки. Опасны и зимние холода. Сильные морозы и ветры при небольшом снеговом покрове приводят к промерзанию почвы на большую глубину. Поэтому абрикос, выращиваемый в Оренбуржье, должен обладать высокой зимостойкостью.

Обследуя сады и отбирая лучшие местные формы абрикоса, особое внимание мы уделяли состоянию деревьев: нет ли у них морозобоин и камедетечения, что может свидетельствовать о недостаточной зимостойкости. Но даже зимостойкие формы подмерзают в особо суровые зимы. Так случилось, например, в зиму 2010-2011 г., которой предшествовала летняя засуха 2010 г. Она снизила морозоустойчивость не только цветковых почек, но и всего растения. Зато у деревьев местных форм абрикоса не бывает подопревания корневой шейки. Иногда они страдают от солнечных ожогов, но быстро восстанавливаются.

Из всего сказанного ясно, что абрикосовый сад в Оренбургской области может быть продуктивным и рентабельным, только если правильно определить для него зону и расположение, подобрать подходящие сорта и местные формы, строго соблюдать агротехнику. Например, интересны микрозоны в районе пос. Энергетик, которые отличаются высокой влажностью воздуха(рядом расположено водохранилище) и чашеобразным рельефом. Склон горы обеспечивает хороший воздушный дренаж: холодный воздух во время понижений температуры стекает вниз. Именно поэтому поздневесенние заморозки здесь не причиняют садам вреда. Подходящие условия для абрикосовых садов складываются также в микрозонах Соль-Илецка и Орска.

 

Местные — лучшие

Местные формы абрикоса начинают плодоносить в возрасте 4 лет. Примером может служить отборная местная форма ОР-Ч-К-1-1 из Оренбургского района. Первый ее урожай был 8 кг с дерева, а в возрасте 6 лет урожайность достигла уже 150 кг. Для сравнения: урожайность первых сортов и форм абрикоса, завезенных в 60-е годы прошлого столетия из разных мест в Оренбуржье, была в среднем 11-22 кг с дерева. В ходе обследований среди современных посадок абрикоса на западе и востоке Оренбуржья были выделены 120 высокоурожайных форм, перспективных для культуры и использования в селекции. В зонах пос. Энергетик и юго-восточной части города Орска обнаружены формы абрикоса, максимальная урожайность которых достигала 180-300 кг с дерева при средней массе плода 28 г (формы Ок-К-1, Ок-Ж-2). Это свидетельствует о значительной потенциальной продуктивности местного абрикоса.

Многие из местных форм абрикоса не только обладают высокими показателями зимостойкости и урожайности, но и дают довольно крупные плоды (до 30-42 г), причем хороших вкусовых качеств. У местных абрикосов есть и еще одно достоинство. В то время как абрикосы во многих регионах подвержены заболеваниям, поражающим листья, плоды, стволы, ветви деревьев, из-за чего растения гибнут, в Оренбуржье, особенно в его степной зоне, где в весенне-летние месяцы воздух очень сухой, абрикосы практически ничем не болеют. Лишь во влажные годы в западных микрозонах области отдельные деревья поражаются грибными заболеваниями, и то лишь незначительно.

Важно отметить, что ценность биохимического состава плодов местных абрикосов значительно разнится в зависимости от мест произрастания. Тем не менее по содержанию сахаров и других биологически активных веществ местные отборные формы абрикоса не уступают европейским сортам или даже превосходят их. Отобраны формы абрикоса ОР-М-1, ОР-4-3 с высоким содержанием витамина С (больше 20 мг/100 г) и формы ОР-Ю-У-2, ОР-Ю-У-4 с высоким содержанием сахара (22%). Для селекции выделена форма Ок-Ж-2 с благоприятным сочетанием положительных показателей: растворимые сухие вещества — 19,01%, кислотность — 1,65%, сахарокислотный индекс — 11,52, аскорбиновая кислота — 16,5 мг/100 г, дубильные вещества — 0,15%.

 [ad#ad-1]

 Формы в подробностях

Приведем характеристики некоторых местных форм абрикоса.

Ок-Ж-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 8 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 9,95 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 75% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежная, сахаристость высокая. Оценка вкуса — 4,9 балла. Доля косточки в плоде 14,87%, косточка плохо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения. Эта форма отличается высокой урожайностью (65 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами,транспортабельностью, лежкостью (свежие плоды хранятся 7 дней), устойчивостью к грибным заболеваниям.

Ч-Ч-1-1. Отобрана в пос. Чкаловский. Высота дерева в возрасте 6 лет 3 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 19,48 г. Плоды округлой формы, оранжевой окраски, румянец занимает 25% поверхности плода. Кожица опушена слабо. Мякоть сочная, нежной консистенции, сахаристость высокая. Оценка вкуса — 4,8 балла. Доля косточки в плоде 10,78%, она хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами. Форма отличается высокой урожайностью (60 кг с дерева), зимостойкостью и засухоустойчивостью, хорошими вкусовыми качествами, устойчивостью к грибным заболеваниям.

СИ-2-1. Отобрана в пгт. Соль-Илецк. Высота дерева в возрасте 8 лет 2,5 м. Крона шаровидная, средней густоты. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Листья средние, овальной формы, вершина резкозаостренная, слабо или средне оттянутая. Масса плода 16,7 г. Плоды округлой формы, основная окраска оранжевая, покровная — темно-красный (бордовый) румянец, занимающий 75% поверхности плода. Кожица плода голая. Мякоть слитной консистенции, нежная, тающая, очень сочная и сахаристая. Оценка вкуса — 4,5 балла. Доля косточки в плоде 12,6%, она плохо отделяется от мякоти, семя сладкое. Урожайность дерева хорошая. Время созревания плодов — вторая половина июля. По признакам эта форма очень близка к сортотипам Супхани и Шалах. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами.

Ок-Н-1-2. Отобрана в г. Орске. Высота дерева в возрасте 12 лет 3,5 м. Крона овальная, средней густоты, листья средние, овальные, вершина сильно оттянутая. Побеги прямые, темно-красные, голые, ветвистые. Масса плода в среднем 28 г. Плоды округлой формы, окраска желто-оранжевая, румянец занимает 50% поверхности плода. Кожица слабо опушена. Мякоть волокнистая, нежная, сочность и сахаристость средние. Оценка вкуса — 4,4 балла. Доля косточки в плоде 27,86%, косточка хорошо отделяется от мякоти, семя горькое. Плоды универсального назначения, транспортабельные, обладают хорошими столовыми и технологическими качествами. Форма отличается высокой и регулярной урожайностью (больше 80 кг с дерева), высокой зимостойкостью, повышенной засухоустойчивостью, поздним цветением, транспортабельностью плодов, высокой устойчивостью к грибным заболеваниям.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Посадка саженца абрикоса в грунт. Видео

[youtube]HWeqOAbT6ig[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Топинамбур

  Семейство астровые, или сложноцветные   Происхождение культуры Топинамбур, или земляная груша, является «земляком» таких культур,...

Прелестный цикламен

Действительно, размножать цикламены (дрякву, альпийскую фиалку) семенами не самое простое занятие. Однако цветоводы подметили, что при таком размножении...

Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца

  Вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО) или английская мозаика огурцаотносится к РНК-содержащим вирусам и поражает определенные овощные...

Томаты по-английски

Родительский дачный участок находился на бывшем болоте и часто затапливался водой. Им пришлось перепробовать многие методы агротехники. Помидоры они выращивали...