Выращивание баклажана в пленочных укрытиях на юге Украины


2013-06-21

 

Баклажан (Solarium melongena var. esculentum) — однолетнее растение семейства Пасленовые (Solanaceae). Родиной его считается Индия, где баклажаны выращивают с глубокой древности. В Европу это растение попало только в конце XVI века. Распространен данный вид в Средней Азии, Центрально-Черноземных областях и Нижнем Поволжье России, в Закавказских республиках, Украине и Молдове.

По биологическим особенностям и агротехнологии выращивания баклажан имеет большое сходство с культурой перца, но, в отличие от него, это самая требовательная культура к условиям выращивания среди семейства Пасленовые. Баклажан очень требователен к свету. Загущенные посадки, длительная пасмурная погода или затенение деревьями приводят к замедлению роста растений и снижению урожая.

Требовательны баклажаны и к влажности почвы. При недостатке влаги они плохо растут, плоды их мельчают или опадают. Резкие колебания температуры, ее понижение или повышение приводят к опаданию не только цветков, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения баклажана — 25…28°С.

В пищу используют недозрелые 25-40-суточные плоды в жареном, отварном или консервированном виде. Плоды ценятся за высокие вкусовые и пищевые качества. Используемые в пищу плоды должны быть плотными, неперезрелыми, не поврежденными вредителями и болезнями, без механических повреждений и солнечных ожогов, иметь свежий, здоровый вид. Мякоть должна быть плотной, без горечи и постороннего вкуса и запаха.

Основным районом выращивания промышленной культуры баклажана в нашей стране является Юг Украины, климатические условия которого способствуют получению товарной продукции высокого качества. Стоит отметить, что в связи с потеплением климат планеты, а соответственно — и температурный режим нашего региона изменились, что привело к более поздним срокам перехода среднесуточной температуры воздуха через 10°С и 0°С осенью, а следовательно — и к удлинению периода с необходимой суммой эффективных температур. В связи с этим появилась возможность продлить период вегетации баклажана в условиях защищенного грунта на 20-25 дней по сравнению с открытым грунтом.

В настоящее время получил широкое распространение способ выращивания ранних овощей с использованием простых пленочных укрытий и крупноразмерных тоннелей без дополнительного обогрева.

При выращивании овощей в защищенном грунте производительность растений во многом зависит от условий освещенности, которая влияет на все основные факторы микроклимата. Главным преимуществом использования полиэтиленовой пленки является сравнительно высокая ее проницаемость для кислорода и углекислого газа, а также большая прозрачность для ультрафиолетовой и видимой части солнечного спектра.

Значительную роль для роста и развития растений баклажана играет солнечная радиация, почти 60% которой — это фотосинтетическая активная радиация (ФАР). Отражаясь от частиц атмосферы и пленки, она попадает не только на верхние, но и на нижние ярусы листьев. Поступление же ультрафиолетовых лучей, в свою очередь, способствует закалке растений, накоплению в них витаминов и усилению холодостойкости. Поэтому комплекс работ при выращивании овощей должен быть направлен на максимальное использование энергии ФАР, которая обеспечит благоприятные условия для реализации потенциальных возможностей баклажана. Необходимо создавать такие условия, в которых листья поглощали бы энергию солнца с высшим коэффициентом полезного действия для создания наибольшей биомассы и сосредоточения ее в хозяйственно-ценной части урожая.

Именно поэтому, учитывая все вышеизложенные факты, ЮГСОС ИВПиМ НААНУ была поставлена задача разработать технологию выращивания баклажана в пленочных укрытиях на капельном орошении, которая дала бы возможность повысить урожайность данной культуры за счет рационального использования энергии ФАР.

Изучалось влияние густоты высадки растений на коэффициент усвоения энергии ФАР и, как следствие, — на повышение продуктивности растений баклажана. Была выбрана следующая густота посадки: 4, 5, 6 и 10 раст./м2. Для обеспечения заданной густоты посадки использовались оптимальные схемы высадки растений, адаптированные к условиям капельного орошения в пленочных укрытиях, а именно:
(90+40)х35, (90+40)х25 и (90+40)х15 см.

Для проведения сравнительной оценки данных об урожайности отечественных и зарубежных сортов были отобраны экземпляры, рекомендуемые в издании «Научные основы агропромышленного производства в зоне Степи Украины» (2010). Это такие сорта, как Пущанский-60, широкоизвестный сорт-стандарт Алмаз (украинской селекции), а также сорт Кашалот (российской селекции).

В результате проведенных исследований установлено, что существенных отличий в наступлении фенологических фаз в пределах одного сорта или схем высадки не наблюдалось, тогда как между сортами они имели место. Так, например, наступление фаз цветения и плодообразования у сорта-стандарта Алмаз происходило в среднем на 4-5 дней позже, чем у сортов Пущанский-60 и Кашалот, что позволяет сформировать некий забег в получении урожая. В целом же стоит отметить, что поступление свежих плодов баклажана в условиях защищенного грунта в среднем по изученным сортам составляет 120-125 дней, что на 20-25 дней больше, чем из открытого грунта.

 

Название сорта Схема посадки
(или густота растений)
Коэффицент использования
энергии ФАР, %
Товарная урожайность плодов
Алмаз (90+40)х15 см
(10 рост./м2)
1,39 6
(90+40)х25 см
(6 рост./м2)
1,24 5,5
(90+40)х35 см
(4,5 рост./м2)
1,23 5,4
Пущанский-60 (90+40)х15 см
(10 рост./м2)
1,56 7,9
(90+40)х25 см
(6 рост./м2)
1,43 6,9
(90+40)х35 см
(4,5 рост./м2)
1,23 5,4
 Кашалот (90+40)х15 см
(10 рост./м2)
1,16 4,9
(90+40)х25 см
(6 рост./м2)
1,12 4,6
(90+40)х35 см
(4,5 рост./м2)
1,07 4,2

 

 

Известно, что с размером листовой поверхности тесно связано накопление растением органических веществ и формирование урожая. Данный факт был полностью подтвержден и сотрудниками опытной станции, которые установили, что густота растений влияет, с определенной зависимостью, на формирование площади листовой поверхности баклажана. Так, при густоте посадки 4,5 раст./м2 площадь листовой поверхности растений на 1 м2, в зависимости от сорта, формируется на уровне 6,5-8,7 м2, а при 10 раст./м2 — 8,4-9,7 м2. Стоит отметить, что более загущенные посадки с их увеличенной площадью листовой поверхности способствуют уменьшению интенсивности испарения воды из листьев (транспирации), а также оптимизации содержания хлорофиллов в них.

При этом все вышеперечисленные показатели жизнедеятельности растений, при их оптимальной взаимосвязи между собой, позволяют повысить коэффициент использования энергии ФАР, что, в свою очередь, приводит к увеличению продуктивности культуры баклажана (см. таблицу).

В соответствии с результатами проведенных исследований можно утверждать, что наибольший коэффициент использования энергии ФАР в пленочных укрытиях формируется при густоте посадки 10 раст./м2 и составляет 1,16-1,56%, в зависимости от сорта, при этом урожайность культуры, соответственно, находится на уровне 4,9-7,9 кг/м2.

Следует отметить, что по показаниям А. А. Ничипоровича, оптимальный коэффициент полезного действия ФАР для степной зоны Украины находится в пределах 0,7— 1%. Наибольший урожай плодов (7,9 кг/м2) в среднем за годы исследований был получен при выращивании баклажана сорта Пущанский-60 и использовании схемы посадки (90+40)х15 см. При этом расчеты экономической эффективности выращивания культуры на Юге Украины указывают на то, что использование вышеуказанного сорта и схемы посадки растений позволяет выращивать баклажаны с уровнем рентабельности 107,9%, при этом снижая себестоимость 1 кг плодов до 0,5 грн.

[ad#ad-1]

 

Технология выращивания

Баклажаны отличаются медленным ростом, особенно в период выращивания рассады и в начале вегетации, поэтому их следует выращивать только через рассаду. За 2-3 недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть, для чего как минимум 10 семян баклажана опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, после чего их выкладывают на тарелку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4-5 дней наклюнувшиеся семена в количественном (процентном) соотношении дают представление о всхожести. Даже при 60% всхожести семена пригодны для посева.

Почва для выращивания рассады должна быть рыхлой, влагоемкой, с достаточным содержанием питательных элементов. Для приготовления грунта можно использовать следующий состав: 2 части перегноя (навозного, компостного) и 1 часть низинного торфа с добавлением 1/2 части пролитых кипятком опилок.

Как вариант, можно использовать и огородную землю, но только не ту, где росли картофель, баклажан, томат или перец. А вот для профилактики заболевания рассады черной ножкой почву необходимо пропарить. Для этого грунт можно прямо в стаканах залить кипящим раствором марганцовки.

Дальнейшие работы заключаются в том, что почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравнивают и слегка уплотняют. Затем делают бороздки на расстоянии 5 см друг от друга, в которые сеют семена на глубину около 1 см с расстоянием между ними 2 см. После чего бороздки засыпают и уплотняют.

До появления всходов ящики устанавливают в теплом (25°С) месте, а после появления — переставляют на солнечный и светлый участок с температурой 14…16°С. Через неделю температуру постепенно повышают до 20…25°С днем и 16…17°С — ночью. До появления двух настоящих листочков (а это около 25-30 дней после всходов) сеянцы поливают один раз в неделю. В фазе двух настоящих листочков их поливают за 2-3 часа до пикировки в стаканчики размером желательно 10×10 см. Стаканчики заполняют той же почвенной смесью, что и для семян.

Сажают растение до семядольных листочков. Поливы проводят раз в 5-6 дней, а температуру воздуха поддерживают такую же, как и при выращивании в ящичках. К моменту посадки рассада должна сформировать 8-10 листочков.

На Юге Украины мы рекомендуем проводить высадку рассады в пленочные укрытия в третьей декаде апреля в возрасте 40-45 дней. Но необходимо помнить, что за 5-7 дней до высадки требуется провести подготовку почвы, подготовить грядки высотой 10 см, шириной 60 см на расстоянии 70 см друг от друга и укрыть их пленочным материалом для своевременного прогревания почвы. В это же время целесообразно уложить капельную ленту посреди ряда.

Перед высадкой рассады почву увлажняют, высаживают растения в шахматном порядке на расстоянии 10 см от краев грядки (образуя ленточный способ посадки) и 15 см между растениями, что соответствует схеме (90+40)х15 см. После высадки рассады необходимо провести приживляющий полив (10-12 л/м2). В последующем, на протяжении вегетации, влажность почвы необходимо поддерживать в пределах 80-70-80% НВ.

Уход за растениями заключается в уничтожении сорняков, рыхлении почвы через 10-12 часов после поливов для уменьшения испаряемости влаги и улучшения воздухообмена. В среднем за период вегетации проводится 5-6 рыхлений с окучиванием. При высокой температуре воздуха необходимо проводить проветривание в пленочных укрытиях для снижения риска осыпаемости цветков. Кроме того, необходимо поддерживать заданный режим влажности почвы и дозирования питательных веществ, своевременно проводить борьбу с болезнями и вредителями.

Минеральные удобрения под баклажан следует вносить в расчетной дозе на запланированный урожай или в рекомендуемых нормах для конкретного типа почвы. При этом удобрения вносятся следующим образом (в процентном содержании от их общего количества):
• через 10 дней после высадки рассады — 20% азотных удобрений;
• в период массового цветения и плодообразования — 20% азотных и 40% фосфорно-калийных;
• в период плодоношения — три подкормки по 20% всех удобрений.

Уборку урожая проводят регулярно, через каждые 5-6 дней. Плоды срезают ножом или секатором с частью плодоножки, укладывают в ведро, ящик или корзину и хранят в прохладном помещении до их использования. Сбор плодов завершают до наступления морозов.

Источник: Д. Довбня

[youtube]5-2Y4lQ0M4c[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Шпинат земляничный

  Семейство маревые   Происхождение культуры Под названием «земляничный шпинат» среди овощеводов известно растение марьголовчатая, издавна...

Перепрививка винограда

Для того чтобы успешно выполнить перепрививку виноградного куста и потом сформировать мощный, урожайный, долговечный куст, нужно сразу обдумать и точно...

Как победить яблоневую плодоножку?

  Плодожорку можно считать одним из самых надоедливых вредителей плодовых деревьев. Зачастую по ее «милости» садоводы теряют до половины всего...

Мой томатный сад

Природа дарит нам красоту и разнообразие. Увлекшись выращиванием томатов, я испытала на своем участке много сортов. Из маленького семени может вырасти роскошный...