Выращивание брюссельской капусты на грядке


2017-06-27

Этот овощ уникальный, по концентрации витамина С он не уступает черной смородине, по содержанию белков и аминокислот приближается к молоку. Большая насыщенность калием делает брюссельскую капусту незаменимым диетическим продуктом для диабетиков и гипертоников. Бульон, сваренный из ее кочанчиков приравнивается к куриному, однако легче усваивается ослабленным организмом в послеоперационный период.
Поскольку прибыла брюссельская капуста к нам из Северной и Западной Европы, климат наш не жаркий, с поздней весной и ранними осенними заморозками для нее достаточно благоприятен. Спокойно перенося во все фазы развития краткосрочные заморозки до -8-10°С, эта капуста формирует на стебле от 30 до 100 кочанчиков, размером с грецкий орешек и общей массой более полкилограмма.
Предпочитает богатые органикой суглинки и песчаники, кислые почвы нуждаются перед посадкой в известковании. Правда, тогда все силы отдает на формирование листочков, а не кочанчиков, которые при недостатке влаги получаются мелкими, рыхлыми и не равномерно покрывают стебель.
Растение это двухлетнее, пищевую ценность представляет лишь в первый год. Для предотвращения распространения специфических болезней высаживать ее рекомендуется после помидоров, картофеля или свеклы.
Помните, что выращивание брюссельской капусты процесс длительный, вегетация занимает 140-160 суток. Поэтому закладка рассады в парниках начинается в конце марта, начале апреля. Междурядья формируют по 3-4 см. Глубина заделки в почву около сантиметра. Всходит рассада одновременно, на 3-4 день, при температуре 20-22°С. После появления первого листа проводится пикирование. На грядки http://gryadka99.ru/ocinkovannie-gryadki переносится, смотря по погоде, с конца апреля до середины мая.
Ухаживать за капустой достаточно просто, своевременный, интенсивный полив, борьба с сорняками, рыхление и обязательное окучивание, удаление больных и увядающих листьев. Что касается внесения удобрений, то выращивание брюссельской капусты чем-то особенным в этом плане не отличается. Компостом, азотными, калийными и фосфорными удобрениями почву насыщают заранее, до посадки. Не следует увлекаться внесением огромного количества навоза, это способствует интенсивному росту лиственной массы в ущерб формированию кочанчиков. Только на излете лета, ослабленные растения можно подкормить жидкой органикой.
В завершающую декаду августа для интенсивного формирования кочанчиков у всех растений проводится прищипывание точки роста. В это же время повышается вероятность поражения мучнистой тлей. Бороться с ней можно пиретрумом, бифентрином, инсектицидным мылом.
Сбор урожая начинается примерно на двадцатой неделе с нижних кочанчиков и продолжается до заморозков.
Высокоурожайные районированные в средней полосе сорта брюссельской капусты: Завитка, Геркулес, Касио и Горнет.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Уборка и хранение лука

В этом году в большинстве регионов страны сложилась идеальная погода для выращивания репчатого и других видов лука: влажная в первую половину вегетации и сухая —...

Как выращивать голубику (часть 3)

Голубику можно высаживать на постоянное место осенью или весной, но весенняя посадка предпочтительнее, поскольку уменьшает риск подмерзания молодых растений...

Грушевый галловый клещ

  Повреждает грушу, айву, боярышник. Распространен во всех зонах произрастания культур. Тело самки длиной около 0,22 мм, самца — 0,18 мм, червеобразной,...

Подкормка растений

Все идет в рост и требует усиленного питания. Подкармливайте растения правильно и наименьшими усилиями добивайтесь максимального результата. Точные сроки и...