Выращивание пекинской капусты


2012-11-28

Купил семена и посеял их весной в открытый грунт. Они хорошо взошли, дали крепкие всходы, но дальше неприхотливая, на первый взгляд, овощная культура стала преподносить сюрпризы. В итоге моя затея окончилась полным провалом: кочаны получились рыхлыми, капуста дала цветочные стрелки и зацвела.

На следующий год я заказал по почте пакетики гибридов пекинской капусты F1 Таранко и Маноко. Семена пришли поздно, и весенний сезон пришлось пропустить. Посеял их в первой декаде июля — одновременно с редькой черной. Увы, я не подумал, что капуста придется по вкусу крестоцветной блошке. И меня опять постигла неудача — этот маленький ненасытный вредитель потрудился на славу, полностью уничтожив всходы. Поскольку вегетационный период у пекинской капусты короткий (до 70 дней), я рискнул оставшиеся семена посеять 1 августа. И тут мне повезло: начались дожди, ночи стали прохладными, и блошка пропала. А капустнице «пекинка» не пришлась по вкусу. К тому же и особого ухода за
капустой не потребовалось: на грядке до нее рос чеснок, который я регулярно подкармливал и пропалывал.

 

Легкие заморозки капуста перенесла отлично, причем без укрытия, и в первых числах октября я снял неплохой урожай. Успех ободрил меня, и я стал испытывать разные способы выращивания пекинской капусты. Теперь она мне удается как при весенней, так и при летне-осенней посадке — снимаю два урожая за сезон. В первую очередь учитываю, что пекинская капуста — растение длинного дня (если он равен или больше 12 ч, капуста зацветает). При коротком световом дне стрелка с семенами не образуется, но отлично растут листья и завязываются кочаны, что нам и необходимо.

Еще эта капуста не любит жару. Лучше всего она растет при температуре плюс 15-25 C. Поэтому для сбора урожая летом я сею семена с 5 по 10 апреля в специальные кассеты на подоконнике. Подросшую рассаду переношу в теплицу, а в начале второй декады мая высаживаю на грядку под укрывной материал.

Для летней посадки рассаду готовлю в таких же кассетах во второй-третьей декаде июля. Ставлю их на солнечном месте, защитив от вредителей. Важно, чтобы растения не пересыхали. На грядку высаживаю (методом перевалки) капусту в конце июля, стараясь не повредить корни. Место для грядки выбираю такое, чтобы растения были хорошо освещены, но в полуденное время защищены от лучей солнца забором. Обычно я подсаживаю пекинскую капусту к другим овощам, например к редису или салату (как культуру-уплотнитель), или размещаю после чеснока (повторная культура). Поскольку капуста не терпит кислой почвы (заболевает килой), при подготовке грядки под озимый чеснок вношу доломитовую муку или известь. А так как корневая система у «пекинки» слабая, заправляю почву органикой, используя хорошо выветренный торф, перегной, перегоревший после огуречных гряд навоз. А вот свежий навоз применять категорически
не рекомендую.

За сутки до высадки рассады вдоль грядок, расположенных с севера на юг, натягиваю шпагат с интервалом 50 см. Проливаю обозначенные рядки из лейки, тяпкой делаю борозды и специальным самодельным посадочным конусом выкапываю на расстоянии 35-40 см друг от друга воронкообразные ямки глубиной 12-15 см. Для чего слегка надавливаю на конус до ограничителя и совершаю круговое движение рукой. В углубление насыпаю небольшое количество золы и комплексное минеральное удобрение для капусты (1/2 ч. ложки). Затем на треть высоты заполняю ямку компостом, предварительно просеяв его через сито. После чего переваливаю из кассеты рассаду (размещаю ее в шахматном порядке) и проливаю лунку раствором Гумми. Этим же удобрением, а также Фитоспорином для профилактики болезней поливаю борозду. При поливе почва оседает, заполняя все пустоты.

[ad#ad-1]

Если сею сухими семенами, лунки предварительно проливаю водой. А когда она впитается, подсыпаю компост до уровня канавки (желоба). Затем делаю углубления (1 см), раскладываю в них по 2 семени, присыпаю грунтом, слегка уплотняю, проливаю раствором любых гуминовых удобрений и канавку обильно увлажняю. После появления всходов осторожно прореживаю растения, оставляя один, самый сильный росток. Семена всходят обычно на 4-7-е сутки.

Всходы и взрослая капуста легко переносят небольшое похолодание (до минус 40), а вот во время формирования вилка это может вызвать стрелкование. Преждевременно зацвести капуста может также из-за высокой температуры. Поэтому я устраиваю кратковременное укрытие от заморозков и жары. Пекинскую капусту не окучиваю, а лишь осторожно и неглубоко рыхлю почву вокруг растений и удаляю сорняки. Весной почву мульчирую соломой. Однако в годы, когда много слизней, заменяю ее органикой. Почву держу влажной и рыхлой, но не переувлажняю и даю возможность подсохнуть верхнему слою.

Растения требовательны и к хорошему питанию. Подкармливаю капусту через две недели после высадки или появления всходов перебродившим, разбавленным водой коровяком (в соотношении 1:10)или настоем птичьего помета (1:20) из расчета 1 л на растение. Подкормку в весеннем обороте даю три раза (через каждые 3 недели), в летнем и осеннем — дважды. Подкормку вношу после полива растений в ранее сделанный на небольшом расстоянии от рядка желоб, стараясь не попадать на листья. Чтобы в кочанах не накапливались нитраты, за три недели до уборки все подкормки весенней капусты, особенно содержащие азот, прекращаю.

Летнюю капусту перестаю подкармливать в конце августа. Примерно за три недели до уборки поливаю растения раствором суточного настоя золы (300 г на ведро воды). Для хорошего завязывания вилков при отрастании 12-14 листьев применяю внекорневую (по листу) подкормку борной кислотой (2 г развожу в 1 л горячей воды и доливаю холодной до объема 10 л). Обработку провожу утром, пока лист влажный. Для профилактики мягкой гнили, точечного некроза и краевого верхушечного ожога вношу кальциевую селитру (10-15 г на ведро воды на1 л под корень).

 

В дальнейшем уход за пекинской капустой сводится к прополке, своевременному поливу и борьбе с вредителями. А их у «пекинки» предостаточно. Для защиты от крестоцветной блошки и крестоцветных клопов стараюсь сажать капусту в ранние сроки и в пасмурные дни. Грядки рядом с капустой занимаю томатами, чесноком и луком — они снижают активность крестоцветной блошки. С этой же целью использую (расставляю их между растениями) бумажные флажки и яичную скорлупу, смазав их долго не высыхающим клеем или вазелином.

Блошки перепрыгивают с одного растения на другое и приклеиваются к этим ловушкам. Из химических препаратов до завязывания кочана и не позже чем за 30 дней до уборки использую Актеллик, Актару, Искру либо Инта-Вир. Помогает и шампунь от блох для животных (2 колпачка шампуня на 10 л воды). Из народных средств применяю настои: листьев и корня одуванчика (500 г) или смеси чеснока, пасынков, листьев томата либо картофеля (по 1 стакану), растения пропускаю через мясорубку и заливаю теплой водой (10 л), тщательно размешиваю, процеживаю, добавляю хозяйственное мыло (30 г/10 л) и опрыскиваю грядки (5 кв.м). Хороший эффект дает раскладывание веточек полыни на грядках и опыливание всходов капусты смесью табачной пыли, древесной золы (по стакану) и красного острого перца (2 ст. ложки на 1 кв.м). Порошок рассыпаю два-три раза за сезон с интервалом 5 дней через двойной слой марли.

За последние годы я испытал 7 сортов и гибридов пекинской капусты. Лучшие результаты показали гибриды Маноко и Таранко. Неплохо проявили себя самые скороспелые отечественные гибриды капусты Нежность и Филиппок. Они устойчивы ко многим заболеваниям, но из-за того что кочаны у них небольшие, примерно 300-500 г, я перестал их выращивать. Хороши среднепоздний лежкий гибрид Ника (масса кочана 2-3 кг) . Интересен среднепоздний сорт Бокал (до 3,5 кг) со светло-желтой окраской внутренних листьев. Все перечисленные выше сорта и гибриды дают урожай летом, осенью и лежат до Нового года. Надо лишь завернуть вилки в пищевую пленку и хранить при температуре плюс 5-7 С.

Источник: А.ВОРОНОВ

Урожайная капуста. Видео

[youtube]JoUYMeKwfIY[/youtube]


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Люффа (мочалочная тыква)

  Семейство тыквенные   Происхождение культуры Это однолетнее лианоподобное растение, которое называют также мочалочной тыквой, происходит из тропических...

Как выращивать голубику (часть 3)

Голубику можно высаживать на постоянное место осенью или весной, но весенняя посадка предпочтительнее, поскольку уменьшает риск подмерзания молодых растений...

Антракноз перца

  Антракноз перца это грибное заболевание. Возбудитель – грибColletotrichum capsici. Это заболевание, вви­ду своей вредоносности, считается одним из наиболее опасных...

Каждому удобрению — свое время

Сейчас продается столько удобрений и столько информации об их применении вокруг, что многие огородники теряются. Какое удобрение лучше? Вроде что ни возьми —...