...

Выращивание винограда в средней полосе

Выращивание винограда в Подмосковье

Главное-выбор

Сейчас, с появлением новых укрывных материалов, с этим можно и поспорить. В отличие от плодородных южных регионов, земли умеренных широт в основном глинистые или торфяные, что также не комфортно для винограда. Виноград в Подмосковье я начал выращивать в 90-х годах XX века. В то время уже было много сортов, адаптированных для данного региона, и имелся довольно богатый наработанный опыт по выращиванию этой культуры в экстремальных условиях. Но все равно в нашем садовом товариществе многие не верили в эту затею и крутили пальцем у виска, когда видели, как я ухаживаю за виноградом.

У меня в то время уже был определенный опыт выращивания винограда на юге, в Ставропольском крае, где проживали мои родители, которым я еще в детстве помогал сажать виноград, прикапывать его на зиму, обрезать и делать другие работы. Но Ставропольский край и Подмосковье – это две большие разницы. В садоводческом магазине я заказал столовый сорт винограда, который мне привезли из Мичуринска. Другой кустик Изабеллы дал товарищ с соседнего участка. Эти сорта являются ранними, начинают созревать во второй половине августа. И они оказались для наших мест именно тем, что нужно.

Первое, что нужно взять на заметку начинающему виноградарю, – это ранний сорт. Сажать виноград лучше всего весной, когда вы наверняка знаете, что заморозков больше не будет, где-то в конце мая – начале июня. У нас возможны заморозки до середины июня, и сейчас, в связи с возможностью узнать прогноз погоды за две недели по Интернету, стало намного легче. Высадку надо проводить на южной, юго-восточной стороне, желательно под стенами дома или другого сооружения на расстоянии не более 1 м. Думаю, все сами догадаются, для чего все это.

Для высадки роют ямку 50 на 50 см, засыпают ее хорошей землей, перемешанной с гумусом или перепревшим навозом. Виноград сажают как бы на горку земли. Летом, в жаркую погоду, поливают обильно, под корень, рыхлят, в общем, ухаживают как за обычным растением. Надо постоянно следить, чтобы виноградный кустик не душили сорняки, земля вокруг куста должна быть всегда взрыхленной. Виноград отзывчив на подкормку удобрениями, особенно перепревшим навозом. В летний период надо делать все, чтобы выросло как можно больше длинных и толстых лоз. Для этого надо постоянно обламывать боковые пасынки, формируя тем самым основные рукава – лозы. Эту процедуру нельзя запускать, а то у вас куст станет похожим на декоративный девичий виноград.

Лоза-колбаска

Поздней осенью, когда опадет листва, надо заняться формированием лоз (рукавов), произведя легкую обрезку. В первый год я оставляю не более 2-3 лоз. Как надо готовить виноградную лозу к зиме, к укрыванию? Я это делаю довольно просто.

Перепробовал многие способы, но сейчас остановился на одном. Во-первых, после обрезки обычной лопатой как можно выше окучиваю землей виноградный куст. Во-вторых, сжимаю лозы как бы в пучок, обвязывая их веревкой. После этого окутываю связанный пучок спандолом или спанбондом. Естественно, и покрытие охватываю веревками. После всех этих операций все окутываю рубероидом. Получается этакая большая «колбаса». Эту «колбасу» можно положить на доски, камни, кирпичи. В такое сооружение не попадет талая вода во время оттепелей и не намочит лозу.

Самое главное, чтобы лоза была сухая, тогда никакой мороз ей будет не страшен. Весеннее открывание винограда провожу обычно во второй половине апреля или в начале мая. Все зависит от погоды. Как следить за погодой, я уже рассказал выше. Все укрытие убирается в обратном порядке. Разрезаю веревки, слегка расправляю их, разводя по сторонам. Все остается лежать на земле. Лозу не подвязываю к проволоке шпалеры до тех пор, пока не будет твердого убеждения в невозможности возвратных заморозков.

[ad#ad-1]

Начинающие виноградари обычно спешат с этим делом, подвязывая лозу ранней весной, и допускают грубейшую ошибку, после которой многие, разочаровавшись, перестают заниматься выращиванием винограда. Молодые побеги виноградной лозы очень чувствительны даже к небольшим заморозкам в 3-5°. После таких заморозков, если виноградная лоза привязана к шпалерам, обычно все побеги погибают. Но если лоза лежит на земле, и если вы ее прикроете тем же спандолом и, возможно еще каким-то утеплителем, она выдержит довольно значительные заморозки, какие в моей практике случались несколько раз, и во всех случаях лежащая лоза выживала.

Вот эти возвратные заморозки – самая страшная опасность при выращивании винограда в наших краях, и к этому надо новичкам относиться очень серьезно. К сожалению, в большинстве печатных изданий основное внимание уделяется укрытию винограда и бегло описывается открывание – без тех подробностей, которые я описываю. Довольно кропотлив процесс подвязки виноградных лоз к шпалерам, так как в конце мая – начале июня уже успевают вырасти довольно большие побеги. При подвязке надо проявлять аккуратность, чтобы не обломать эти побеги.

Ответственная обрезка

Каких-либо болезней у подмосковного винограда я не замечал. За 20 лет ухода никакой химией лозу не опрыскивал, до самой осени листья зеленые. Размножать виноград можно также черенками-чубуками. Заготавливаю их осенью, когда занимаюсь обрезкой лозы. Это такие палочки длиной 15-20 см, на которых оставляю 2-3 почки. Чтобы сохранить чубуки до весны, просто закапываю их в землю на 2 штыка лопаты. Весной откапываю и проращиваю целым пучком на подоконнике в простой пластиковой бутылке с водой. Чубуки с распустившимися почками пересаживаю в бутыль с землей.

Одной из сложнейших операций по ухаживанию за виноградом считаю обрезку. В этом деле надо иметь определенный практический навык. По книжкам, где описывается методика обрезки, трудно научиться этому. Меня обучал обрезке винограда отец, который отлично владел этим приемом. В обрезке самое главное – найти золотую середину, чтобы было не меньше и не больше, а в самый раз. Поэтому я считаю, что только практически, методом тыка, можно научиться правильной обрезке винограда. Для этого надо потратить много времени.

Крылатый «показатель» урожая

Качество ягод нашего винограда, конечно, ниже, чем у кавказского и тем более среднеазиатского. Начиная выращивать виноград, надо определиться: для какой цели вы это будете делать? Если для украшения беседки, то я посоветовал бы вам посадить тот же девичий. С ним хлопот будет гораздо меньше, чем с настоящим. Если для души и для получения какого-то удовлетворения от своего труда в виде довольно хороших ягод, то сажайте настоящий виноград. Кстати, созревание винограда определяется очень просто – его показывают осы. Как только на винограде появляется сахар, т.е. он начинает созревать, то тут же появляются эти «прекрасные» создания.

Удивительно, но они очень быстро выбирают самые зрелые виноградные ягоды. Все это является также определенной проблемой, так как приходится вести сними борьбу. Но это уже другая история.

Как использовать урожай? Можно из винных сортов, даже в условиях Подмосковья, изготовлять неплохое натуральное вино, только в виноградный сок для лучшего брожения надо добавлять сахар. Но я уверяю вас, что такое вино будет по качеству намного лучше любого бывшего грузинского вина, продававшегося раньше у нас в магазинах! Также из винограда можно делать соки, компоты и  варенья. Столовые сорта  винограда хороши в свежем виде. Моя жена, критически относившаяся к моей затее, теперь, приезжая в пятницу на дачу в конце августа – начале сентября, подходит к лозе и начинает выбирать спелые грозди, чтобы полакомиться. В это время в подмосковных садах уже нет никаких ягод, и виноградные идут просто на ура!

Источник: “Моя прекрасная дача” №4, Апрель 2013. Юрий Михайлович

[youtube]40cWE-Bamhw[/youtube]

Посмотрите еще

7 этапов осеннего ухода за клубникой

Клубника – это невероятно полезный продукт в любую пору года. Если вы не имеете возможности …