Главная / Новости / Жимолость — чемпион по магнию

Жимолость — чемпион по магнию

В синих плодах жимолости содержится значительное количество магния — больше, чем в любой другой ягоде.

Кладезь элементов

Хочу напомнить, что этот элемент незаменим для человеческого организма. Он непосредственно участвует в выработке энергии, переработке белков, углеводов и жиров, передаче импульсов между нервными клетками. Кроме того, учеными установлено, что магний является одним из важнейших элементов для синтеза глютатиона — важного антиоксиданта, который защищает от повреждения клеточные мембраны и тем самым замедляет старение организма. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, в ее ягодах также содержатся алюминий и калий, фосфор и кальций, йод и медь.

Универсальный лекарь

Соком из свежих ягод жимолости можно лечить кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, язвы и лишаи. Для этого в течение полумесяца необходимо смазывать больные места. Не только ягоды, но и листья, цветы и даже кора жимолости применяются для лечения. Настой из листьев и цветов дает хороший эффект при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Он готовится так: 2-3 ст. л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа.
Применяют трижды в день, до еды. Этот же настой, но уже наружно можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для лечения заболеваний глаз. В этом случае накладываются компрессы. Его же применяют для полоскания
горла при ангине.

[ad#ad-1]

На заготовку!

Чтобы запастись сырьем для лечения, надо знать некоторые особенности сбора различных частей жимолости. Кору следует заготовить ранней весной, а затем высушить ее на чердаке. Листья берут во время цветения. Ягоды собирают в стадии полной зрелости. Для хранения их либо сушат, либо варят и закатывают в банки компоты, джемы и варенье. Можно также просто заморозить плоды и хранить их в таком виде в холодильнике.

От Гипертонии и атеросклероза

Свежие ягоды используют как средство, способствующее общему укреплению организма, а также улучшает работу печени и желудка. Гипертоникам, несомненно, будет интересен тот факт, что ягоды жимолости понижают кровяное давление и тем самым снимают неприятные головные боли. К тому же благодаря наличию различных органических кислот и пектиновых веществ ягоды активно борются с атеросклерозом. При гипертонии, головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах берут 50 г свежих или сушеных ягод, заливают их 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 2-3 часа и процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием и поэтому считается одним из лучших средств при водянке. Он готовится так: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 мин, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. перед едой. Если взять воды вдвое больше, то такой отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей. Анастасия Анатольевна АЛЕШКИНА

About Опытный Садовод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *