Жимолость торопит лето


2012-05-18

Эта ягодная культура лучше многих других растений подходит к нашему климату. Она обладает высокой зимостойкостью: древесина и ростовые почки выносят холода минус 50 градусов, цветочные почки и корни — на 10 градусов меньше. Даже бутоны, цветки и завязи выдерживают 8-градусные заморозки.

Не боится холодов

Жимолость раньше всех пробуждается весной: при среднесуточной температуре, близкой к нулю градусов, она начинает вегетацию. При небольшом «плюсе» начинается цветение — обычно это середина апреля, когда другие растения только еще собираются с силами. Для этого растения требуется ровный участок с хорошей освещенностью, хотя и здесь могут быть некоторые отступления: допускается небольшой склон и легкое затенение. Правило «золотой середины» применятся в отношении почвы, которая не должна быть ни излишне сухой, ни чересчур переувлажненной. Если земля кислая, то ее стоит произвестковать. При всей выносливости жимолость уязвима в одном: она не любит сильного ветра, от которого могут пострадать молодые листочки и завязи. Поэтому при размещении этой культуры надо предусмотреть защиту от воздушных порывов.

Для жимолости характерно перекрестное опыление. Поэтому для получения достойного урожая сажать растения лучше группами, состоящими из 3-4 кустов разных сортов. Жимолость любит хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6-7). На кислую почву растение реагирует побледнением листвы и скудным урожаем. Она влаголюбива, поэтому надо не забывать поливать ее в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. В то же время растение не любит близкого залегания грунтовых и застоя поливочной воды. В такой ситуации может произойти загнивание корневой системы.

[ad#ad-1]

Посадка

Жимолость сажают, как правило, двухлетними саженцами по схеме 3х1,5 м. При посадке в ямы размером 40х40х40 см вносят 8-10 кг перегноя или компоста, а также 100-150 г двойного суперфосфата. Саженцы заглубляют на 5-7 см, причем для лучшей приживаемости нередко укорачивают надземную часть, особенно если были повреждены корни. После посадки растения обильно поливают и мульчируют приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, старые опилки. Осенью (конец августа — начало сентября) вносят минеральные удобрения — 60-70 г фосфорных и калийных и около 20-30 г азотных под каждый на куст. Весной растения лучше подкормить органикой, например, навозной жижей, совместив это с поливом.

Обрезка

Немалое значение для этой культуры имеет обрезка, поскольку жимолость быстро разрастается и поэтому имеет тенденцию к загущению кроны. Если вовремя ее не прореживать, то из-за недостатка света отдельные побеги могут усыхать. Но в стрижке этой культуры есть специфика. Куст наращивает массу и омолаживается за очет побегов формирования, которые образуются в виде ярусов на основной ветви. Их долговечность составляет 5-7 лет, поэтому первую «пятилетку» обрезка не нужна. После этого каждые 2-3 года делают санитарную обрезку, прореживая кустарник и не укорачивая побеги, поскольку это может только усилить густоту растения. В 14-15-летнем возрасте начинают вырезать старые ветви
до сильного молодого разветвления, расположенного в нижней части куста. Эта обрезка обеспечивает улучшение освещенности, а также способствует образованию сильных молодых ветвей из спящих почек, расположенных в основании куста.

Урожай

Плоды жимолости созревают в первой половине июня. Ягоды продолговатые, темно-синего или сине-голубого цвета с восковым налетом, по вкусу напоминают голубику. Сбор урожая лучше проводить в малообъемную тару, поскольку плоды очень нежные и легко травмируются. Недостатком является также небольшой срок их хранения — не более 3 дней.

Размножение

Размножение жимолости — дело не очень сложное. Для этого годятся черенки, горизонтальные и вертикальные отводки, можно также просто делить кусты, при этом сохраняются сортовые признаки растения. Удобнее всего размножать эту культуру зеленым черенкованием. Укоренение черенков производится в почвенной смеси, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка. Черенки сажают под углом 45 градусов по схеме 7х5 см. Субстрат и воздух должны быть достаточно влажными (80-85%), а температуру нужно поддерживать в диапазоне 20-25 градусов. Можно размножать жимолость и семенами. Их высевают в марте-апреле в деревянные ящики, наполненные легкой смесью, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена равномерно раскладывают на поверхности, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Ящик накрывают стеклом или натягивают на него полиэтиленовую пленку. Поддерживают температуру 20-24 градуса и регулярно увлажняют почву. При этом поливать надо очень осторожно, чтобы не оголить семена. Всходы появляются примерно через месяц.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Бобы

  Семейство бобовые   Происхождение культуры Бобы — древнейшее культурное растение, о чем свидетельствуют ископаемые остатки каменного века. Имеются...

Хурма

  Семейство Эбеновы Род Хурма включает в себя около 290 видов, однако в качестве плодовой культуры распространение получили всего три: хурма восточная (она же...

Высадка рассады лука-порея

  Выращенную рассаду лука-порея (в возрасте 60-70 дней) в середине мая, когда почва достаточно прогреется, можно высаживать на постоянное место, так как заморозков...

Помидоры три ведра с куста

После долгих экспериментов я «пришел» к своей удачной агротехнике выращивания томатов. Урожай увеличился в несколько раз! Ничего трудного в этом деле нет, надо...