Жимолость торопит лето


2012-05-18

Эта ягодная культура лучше многих других растений подходит к нашему климату. Она обладает высокой зимостойкостью: древесина и ростовые почки выносят холода минус 50 градусов, цветочные почки и корни — на 10 градусов меньше. Даже бутоны, цветки и завязи выдерживают 8-градусные заморозки.

Не боится холодов

Жимолость раньше всех пробуждается весной: при среднесуточной температуре, близкой к нулю градусов, она начинает вегетацию. При небольшом «плюсе» начинается цветение — обычно это середина апреля, когда другие растения только еще собираются с силами. Для этого растения требуется ровный участок с хорошей освещенностью, хотя и здесь могут быть некоторые отступления: допускается небольшой склон и легкое затенение. Правило «золотой середины» применятся в отношении почвы, которая не должна быть ни излишне сухой, ни чересчур переувлажненной. Если земля кислая, то ее стоит произвестковать. При всей выносливости жимолость уязвима в одном: она не любит сильного ветра, от которого могут пострадать молодые листочки и завязи. Поэтому при размещении этой культуры надо предусмотреть защиту от воздушных порывов.

Для жимолости характерно перекрестное опыление. Поэтому для получения достойного урожая сажать растения лучше группами, состоящими из 3-4 кустов разных сортов. Жимолость любит хорошо заправленную органикой суглинистую почву, кислотная реакция которой должна быть близка к нейтральной (рН 6-7). На кислую почву растение реагирует побледнением листвы и скудным урожаем. Она влаголюбива, поэтому надо не забывать поливать ее в сухую и жаркую погоду, особенно весной и в начале лета. В то же время растение не любит близкого залегания грунтовых и застоя поливочной воды. В такой ситуации может произойти загнивание корневой системы.

[ad#ad-1]

Посадка

Жимолость сажают, как правило, двухлетними саженцами по схеме 3х1,5 м. При посадке в ямы размером 40х40х40 см вносят 8-10 кг перегноя или компоста, а также 100-150 г двойного суперфосфата. Саженцы заглубляют на 5-7 см, причем для лучшей приживаемости нередко укорачивают надземную часть, особенно если были повреждены корни. После посадки растения обильно поливают и мульчируют приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, старые опилки. Осенью (конец августа — начало сентября) вносят минеральные удобрения — 60-70 г фосфорных и калийных и около 20-30 г азотных под каждый на куст. Весной растения лучше подкормить органикой, например, навозной жижей, совместив это с поливом.

Обрезка

Немалое значение для этой культуры имеет обрезка, поскольку жимолость быстро разрастается и поэтому имеет тенденцию к загущению кроны. Если вовремя ее не прореживать, то из-за недостатка света отдельные побеги могут усыхать. Но в стрижке этой культуры есть специфика. Куст наращивает массу и омолаживается за очет побегов формирования, которые образуются в виде ярусов на основной ветви. Их долговечность составляет 5-7 лет, поэтому первую «пятилетку» обрезка не нужна. После этого каждые 2-3 года делают санитарную обрезку, прореживая кустарник и не укорачивая побеги, поскольку это может только усилить густоту растения. В 14-15-летнем возрасте начинают вырезать старые ветви
до сильного молодого разветвления, расположенного в нижней части куста. Эта обрезка обеспечивает улучшение освещенности, а также способствует образованию сильных молодых ветвей из спящих почек, расположенных в основании куста.

Урожай

Плоды жимолости созревают в первой половине июня. Ягоды продолговатые, темно-синего или сине-голубого цвета с восковым налетом, по вкусу напоминают голубику. Сбор урожая лучше проводить в малообъемную тару, поскольку плоды очень нежные и легко травмируются. Недостатком является также небольшой срок их хранения — не более 3 дней.

Размножение

Размножение жимолости — дело не очень сложное. Для этого годятся черенки, горизонтальные и вертикальные отводки, можно также просто делить кусты, при этом сохраняются сортовые признаки растения. Удобнее всего размножать эту культуру зеленым черенкованием. Укоренение черенков производится в почвенной смеси, состоящей из 1 части торфа и 3 частей песка. Черенки сажают под углом 45 градусов по схеме 7х5 см. Субстрат и воздух должны быть достаточно влажными (80-85%), а температуру нужно поддерживать в диапазоне 20-25 градусов. Можно размножать жимолость и семенами. Их высевают в марте-апреле в деревянные ящики, наполненные легкой смесью, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Семена равномерно раскладывают на поверхности, а сверху присыпают слоем песка в 1 см. Ящик накрывают стеклом или натягивают на него полиэтиленовую пленку. Поддерживают температуру 20-24 градуса и регулярно увлажняют почву. При этом поливать надо очень осторожно, чтобы не оголить семена. Всходы появляются примерно через месяц.


Обсудить статью на форуме




  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям
    Подписка на новые публикации сайта. Оставьте свой e-mail и мы сообщим, когда такая информация будет:

    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом администрации.




Лук победный и лук медвежий (черемша)

  Семейство лилейные   Происхождение культуры Дикорастущий многолетний лук. В России встречаются в основном два близких вида: лукпобедный,...

Котовник кошачий

Еще один нечастый гость на наших огородах. Это очень ароматное и вкусное пряное растение имеет несколько названий: котовник лимонный, кошачья мята, котовник...

Стеблевая гниль

Ежегодно на перцах на различных частях растений образуется гниль. Сначала загнивает часть ветки, затем отмирает. Что это за болезнь, каковы причины проявления и...

Минеральные удобрения: как не испортить почву!

Дачники, чьи участки находятся вблизи городской черты, не понаслышке знают о том, как тяжело найти органические удобрения. Поэтому и используют минеральные,...