Какие растения размножаются семенами?

semena kakie pokupaut agrariiЦветковые (покрытосеменные) и голосеменные растения распространяются при помощи семян. К цветковым растениям относятся как цветы альстромерия, которые радуют глаза своим красивым цветением, так и лианы, травянистые дикорастущие и культурные растения.
настоящее время ботаниками учтено около 320 тысяч разных видов растений, из них 289 тысяч видов — цветковые, а 1 тысяча видов — голосеменные.
Природа проявила необыкновенную изобретательность, наградив семена разных растений крыльями, крючками, парашютами, воздушными мешочками, коробочками и спрятав их во вкусные плоды.
Однокрылые семена — у ясеня и клена, из-за этого они кружатся, когда падают на землю. Двукрылые, очень мелкие семена — у березы. Ее березовые «самолетики» начинают свой полет осенью, вслед за опадающими золотыми листьями. Сложно даже представить, но всего в одном грамме насчитывается примерно 5 тысяч семян! Плоды пузырника снабжены воздушным шаром. Кокосовые орехи и плоды пальм — мореходы, они могут годами путешествовать по морю и годами не теряют своей всхожести.
Как размножается диффенбахия?
Родина диффенбахии — влажные джунгли Южной Америки. Свое несколько громоздкое название тропическая гостья получила в честь известного ботаника Диффенбаха. Помимо высокодекоративных свойств, она обладает способностью очищать воздух от токсинов, поэтому хорошо будет содержать растение на производствах и в офисах.
В природе диффенбахия размножается преимущественно семенами. В комнатной культуре это удивительное растение зацветает редко, поэтому его размножают делением материнского куста, воздушными отводками и вегетативно.
В том случае, если вы решили размножить тропическую красавицу, не забудьте о мерах предосторожности — все части диффенбахии содержат яд! Диффенбахию легко заполучить черенкованием, если срезать острым ножом верхушку и поставить в банку с кипяченой водой. Также для укоренения применяют сфагнум, песок или торф. Чтобы черенки быстрее пустили корни, надо опрыскивать листья теплой водой, избегать попадания ярких солнечных лучей и обязательно накрывать — для данных целей вполне подойдет полиэтиленовый пакет. Чем выше температура в помещении, тем скорее будет результат. Если отросшие корешки достигли двух и более сантиметров, их можно высадить в горшочки с землей.
Диффенбахия также размножается фрагментами стебля. Ствол разделите на куски величиной 10-15 см, места срезов обработайте древесным углем и оставьте на пару дней в теплом месте. Придется запастись терпением — процесс укоренения может длиться до полугода!
После срезания верхушки, оставшийся пенек может снова начать расти: из узлов пойдут дочерние побеги. Впоследствии их можно будет обрезать и тоже укоренить.

No Comments Yet

Comments are closed