Деление гнезда
В материнской луковице одновременно закладываются и развиваются несколько почек возобновления, дающих начало дочерним луковицам. Разрастаясь, они формируют самостоятельную корневую систему и точку роста. Через три-четыре года выращивания образуется гнездо луковиц, их можно разделить (отломить) и высадить самостоятельно.
Листовыми или стеблевыми черенками
Этот прием используют, как правило, при дефиците посадочного материала редкого вида или сорта. При этом процент успеха невелик. Лучше укореняются листья, взятые с верхней части стебля в первой половине лета. Их отделяют с «пяткой» и высаживают в емкости, заполненные питательной смесью, поверх которой насыпан чистый речной песок слоем в 3-4 см. Листья заглубляют (вместе со срезанным кусочком стебля) на треть высоты. В дальнейшем поддерживают постоянную влажность песка.
Кстати, молодые луковички (1-2 шт.) могут сформироваться и в пазухах листьев. Когда достаточно разовьются и дадут собственную корневую систему, их можно рассадить. Стеблевые черенки заготавливают перед началом бутонизации лилий. Для этого стебель разрезают на части длиной 7-8 см. С черенков удаляют нижние листья и высаживают наклонно в подготовленный, как и для листовых черенков, субстрат, заглубляя до верхних листьев. Через 30-50 дней в пазухах листьев могут появиться луковички.
Почколуковичками (бульбами)
У большинства сортов Азиатских, некоторых Трубчатых и видовых лилий формируются почколуковички (бульбы). Их количество и размер зависят от агротехники, обилия цветения, погодных условий и возраста растений. Причем молодые дают больше почколуковичек. В дождливое лето бульб формируется больше, а у отдельных сортов они появляются только в такой сезон. Образованию большего числа крупных почколуковичек способствует удаление бутонов в начале развития, а в некоторых случаях это провоцирует их появление и у небульбоносных лилий. К концу цветения бульбы созревают. К этому времени у многих есть корешки, а у некоторых и листья.
[ad#ad-1]
Бульбы высевают в неглубокие (2-3 см) бороздки с интервалом 3-4 см. Если предполагается пикировка, сеют гуще. Для защиты от болезней почву в бороздках опудривают фунгицидом. Посевы мульчируют смесью перегноя и торфа, при недостатке влаги поливают. Бульбы Азиатских гибридов морозоустойчивы, а вот Трубчатые более чувствительны, их укрывают. За лето растеньица образуют розетку листьев, иногда слабые стебельки. На второй год некоторые могут и зацвести, а на третий будут цвести в полную силу. Плюсы такого способа размножения несомненны: он способствует частичному омоложению, а также оздоровлению растений.
Выращивание детки
У многих лилий на подземной части стебля формируется детка. Ее отделяют и высаживают отдельно на доращивание. Глубина посадки и расстояние определяют, исходя из ее размера. Детку можно отделять и не выкапывая растения. Количество молодняка можно увеличить заглубленной посадкой луковиц и окучиванием стеблей перед цветением на 8-12 см. Маленькие луковички формируются и на донце материнской луковицы у основания наружных чешуй. Их отделяют при пересадке лилий. А через два-три года они начинают цвести. Людмила ЗАВАДСКАЯ
Сажаем лилии. Видео
[youtube]S3-KnD61Mts[/youtube]