Весна – пора пробуждения растений, их старт в новый сезон. Чтобы этот старт был успешным, и наши «зеленые друзья» порадовали пышностью листвы и красотой цветения, нужно побеспокоится об их «питании». Удобрение весною даст растениям силы для активного роста и формирования. Какие удобрения подойдут для весенней подкормки, порекомендует наша публикация. Кстати, все для комнатных растений в Киеве можно купить на сайте .
Это полезное двулетнее растение еще именуют как белый корень или козлобородник. Для приготовления пищи применяют зелень и сам корень. Из овсяного корня готовят супы, салаты и многие другие блюда. Частое включение овсяного корня в рацион питания позволяет нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, улучшить работу желудка. Вырастить этот корнеплод на своих участках не сложно, рассмотрим подробно, как получить хороший урожай.
Посадка
Для посадки этой культуры подойдут практически любые типы почвы, но все же следует отдавать предпочтение легким окультуренным грядкам. Участок не должен подтопляться весной, так как овсяный корень не переносит переувлажнения.
Подготовку участка проводят осенью, почву перекапывают и вносят комплексные минеральные удобрения. На 1 кв. м используют 30 гр. подкормки. Высаживают семена козлобородника в начале мая или осенью перед наступлением холодов.
На почве делают бороздки глубиной 2–3 см, семена раскладывают через 10–15 см. Чтобы растения получали достаточно солнца, между рядами оставляют по 50 см. После посева посадки поливают.
Уход
За этой культурой ухаживать очень просто. Через месяц после появления всходов проводят первое рыхление междурядий на глубину 3-5 см, второе рыхление проводят на глубину не более 14 см. В особо знойное время растения нужно поливать раз в неделю, при этом увлажнение должно быть обильным.
Если растения слишком густо взошли, то в период появления 2–3 листьев проводят прореживание.
Уборка корнеплодов
Выкапывают корнеплоды после того как пройдут первые заморозки по почве, в этом случае корень становится слаще и сочнее. В средней полосе это конец сентября или начало октября. При выкапывании корней важно не повредить их, в противном случае урожай будет плохо храниться. Ботву отрезают на высоте 1,5 см, далее корни укладывают в ящики с влажным песком и укладывают в погреб. В пищу можно использовать и молодые листья, урожай которых получают при выгонке растений. По материалам https://growpro.com.ua/