Выясним важные свойства цемента и рабочие принципы с ним, определим показатели выбора определенного типа вяжущего и специфики маркировки. Если вас интересует цемент, переходите тут на сайт roscement.ru.
Цемент справедливо занимает главенствующее положение среди всех сегодняшних стройматериалов. Используют его везде, практически на всех этапах строительства строения. Фундаменты и бетонные кровли, штучные стеновые блоки и монолитные конструкции ограждения, отливаемые на месте перекрытия и готовые плиты ЖБИ, ступеньки и лестничные пролеты, стяжки и перемычки, кладочные и растворы для штукатурки, клеи для плитки, шпаклёвки, затирки, лазерный построитель массы и другие сухие смеси — сложно возводить без цемента, как правило невозможно. Однако не всегда он был в распоряжении людей.
Хороший цемент
Производство цемента
Свойства и характеристики цемента
Гидратация
Видео по теме:
Цемент и температура
Цемент и вода
Изменение объёма
Активность и стабильность
Тонкость помола
Плотность, удельный вес
Иные качества цемента
Типы цемента
Учимся читать маркировку
ГОСТ 31108–2003
ГОСТ 10178–85
Как отличить необычный цемент
Наши предки пару тысячелетий кряду, способом проб и ошибок, искали столь универсальное вещество для вязки, но им совсем не получалось приблизиться к совершенству. Глина, известь, гипс почти что сразу попали в поле зрения древних зодчих, да их и нынче часто применяют для приготовления растворов для работ внутри помещения. Однако только одна проблема заключалась в том, что подобные вяжущие не могут хорошо сопротивляться действию влаги.
Альтернативы длительное время не было, но в начале нашей эры жители Рима смогли создать смесь, похожую на современный бетон — историки обнаружили и датировали первым столетием прекрасно сохранившиеся, довольно тяжелые конструкции из монолита. И это были не черепки и осколки, а существенные строения, к примеру, знаменитые римские дренажи.
Считается, что рабочие Древнего Рима хорошо поэкспериментировали с вулканическим пеплом, особенно примечательными оказались почвы в районе Поццуоли недалеко от Неаполя, которые могли схватываться даже под водой. Все бы ничего, однако с годами процедура получения пуццоланового вяжущего была безвозвратно утеряна, алхимики опять принялись выдумывать сказочный порошок, превращающийся в камень.
На рубеже 18–19 веков возникли первые цементы нового времени. Кому необходимо отдать пальму первенства на открытие, как в большинстве случаев, сказать тяжело — все случалось мгновенно и почти что одновременно. Во второй половине 90-ых годов восемнадцатого века Джеймс Паркер при 800–900 градусах обжёг глинную смесь с известью и получил «романцемент» (римский цемент). Луи Столетия в 1817 году опубликовал (без патентования технологии) собственные исследования о гидравлических свойствах смеси извести и вулканического пепла, где детально описывал температуры, соотношения, условия, составы.