Целлофан – прозрачный, влаго — и жироустойчивый материал, был разработан инженером-химиком Жаком Бранденбергером. А случилось это так: как то Жак, во время обеда в ресторане, увидел, как один из его сотрудников опрокинул бокал с красным вином на белую скатерть. Потому как Бранденбергер работал в это время химиком в тканевой компании, он знал о запатентованном раньше британцами Чарльзом Кроссом, Эдуардом Беваном и Клейтоном Бидлем способе изготовления искусственного шелка.
Производственная технология такой ткани, которая была названа изобретателями вискозой, предполагала обработку природной целлюлозы сначала щелочью, а потом сероуглеродом, благодаря чему образовывался ксантогенат целлюлозы, вязкий раствор которого подавался в кислотную ванную через фильеры. В конце концов получались крепкие просвечивающиеся нити. А более интересно про упаковку можно узнать на сайте http://shoppingator.ru/upakovochnaya-plenka-v-moskve-ot-kompanii-megapak-vygodno-praktichno-nadezhno.html
Бранденбергер решил, что если обработать обыкновенную ткань вискозой, придать можно ей влагоотталкивающие свойства. Впрочем осуществить идею в жизнь оказалось проблематично – материал после обработки становился грубым и плохо сгибался, а само покрытие отслаивалось от ткани в виде пленки. Эта пленка и заинтересовала Жака – она была тонкой, прозрачной как стекло, пластичной и прочной, воду впитывала, однако не пропускала, пар перегретый очень легко проходил сквозь нее.
На основе полученного полимера Жак Бранденбергер разработал новый метод товарного производства и основал свою фирму La Cellophane, изготавливающую дорогостоящую целлофановую упаковку для презентов.
Потому как наладить массовое изготовление полимера у ученого не вышло, он в 1923 г. продал права на выпуск целлофана компании из Америки DuPont, мастер которой Хейл Черч, изменил свойства полимерного материала, сделав его непроницаемым и для пара перегретого.
Подобным образом, приобретя обновленные свойства, целлофан отыскал широкое использование в пищевой промышленности в качестве материала для упаковки и оставался лидером рынка на протяжении тридцати лет, до появления в 60-х гг. полимерного этилена. И даже сегодня пакеты из полиэтилена именуют в бытовых задачах и целях целлофановыми.