Древесина легкая, мягкая, обладает приятным запахом, устойчива к гниению. Раньше из нее делали сундуки и шкафы для хранения одежды, поскольку смолистый аромат отпугивал моль. Древесина туи складчатой шла на изготовление корпусов гитар, а также пчелиных ульев.
Вещество туйон
В эфирном масле из хвои туи содержится вещество туйон, которое считается ядовитым для человека. Туйон присутствует и в эфирных маслах кипариса, можжевельника, шалфея, горькой полыни. Именно ему обязан своими одурманивающими свойствами абсент. В хвое туи содержание туйона не слишком велико, поэтому канадские природе туи – кустарники или деревья, некоторые (а именно туя складчатая, или гигантская, – Th. plicata) крупные, до 60 м высотой и диаметром ствола 2,5 м (редко б). Хвоя у молодых растений может быть шиловидной (при этом она довольно мягкая и короткая), у взрослых – чешуевидная, плотно прилегающая к веточкам. Шишки мелкие, 0,5-1,5 см длиной, малосемянные. Пылят туи весной, семена созревают осенью того же года.
Индейцы широко использовали ее отвар, богатый витамином С, для борьбы с цингой. В XIX веке препараты на основе туи широко использовались для лечения кожных заболеваний и внешних проявлений венерических заболеваний.
Самые популярные
В современном декоративном садоводстве наибольшее распространение получили три вида: туя западная (Th. occidental), туя складчатая (Th. plicata) и туя восточная (Th. orientalis), а также их многочисленные сорта и формы. В последние годы ботаники выделили тую восточную в отдельный род, и теперь растение называется плосковеточник восточный (Platycladus orientalis).
Туя западная родом с северо-востока Северной Америки является наиболее перспективным видом для выращивания в условиях средней полосы России и более северных районов. Для регионов с более теплым климатом подходят туя складчатая, в природе встречающаяся на западном побережье Северной Америки, и т. восточная, родом из южных районов Дальнего Востока (Китай, Корея, Япония). Оба вида имеют большое количество сортов и садовых форм, которые различаются высотой (от карликовых растений, поднимающихся над землей на несколько десятков сантиметров, до крупных деревьев), формой кроны (строгая Лаконическая, колоновидная, округлая, неправильная, с поникшими веточками и т.п.), окраской хвои (золотистая, золотистая с розоватыми кончиками веточек, беловатая, сизоватая, ярко- и темно-зеленая) и ее формой (шиловидная – растения напоминают можжевельник, чешуевидная).
Правильное размещение
В саду туя предпочитает солнечное или полутенистое местоположение. К почвам нетребовательна, но молодые растения рекомендуется сажать в ямы, заполненные легкой питательной смесью (дерновая или листовая земля, торф и песок в соотношении 2:1:1). Взрослые экземпляры хорошо чувствуют себя практически на любом типе почвы: от болотистых, торфянистых и глинистых до сухих песчаных (в этом случае нуждаются в регулярном поливе).
Как сажать
Посадку рекомендуется проводить весной (начало мая) или в конце лета (до второй половины сентября). Яма для посадки должна быть 0,6-0,8 м глубиной, но это приблизительные размеры, ориентироваться всегда нужно на величину кома земли на корнях и развитость кроны. Корневая шейка должна располагаться на уровне земли. При посадке в землю вносят комплексное минеральное удобрение. В местах с высоким залеганием грунтовых вод требуется небольшой дренаж (слой песка 15-20 см).
Выбираем рацион
Туи неприхотливы. Хорошо отзываются на внесение весной комплексного минерального удобрения. Если в землю перед посадкой было добавлено удобрение, первую подкормку проводят по прошествии двух лет. В течение месяца после посадки растения нужно раз в неделю поливать (10 л воды на экземпляр), если, конечно, в это время не стоит чрезмерно сырая погода. Между поливами полезно проводить дождевание. В сухую погоду также рекомендован полив по 15-20 л на растение, дождевание дважды в неделю. Туи гораздо хуже переносят засуху, чем переувлажнение. На сухих почвах в жаркую погоду крона может заметно поредеть.
После полива полезно взрыхлить почву на глубину не более 10 см, поскольку туи имеют поверхностную корневую систему. Хорошо сказывается на растениях мульчирование приствольных кругов торфом, щепой, опилками, дробленой корой слоем 5-7 см.
Подготовка к зиме
Как уже говорилось выше, туи зимостойки. Лишь молодые растения да некоторые особенно нежные особенности ухода. Еще один важный момент в уходе за туями – удаление отмерших сухих веточек. Лучшее время для этого – ранняя весна. Туи морозостойки и крайне редко повреждаются морозами. Но густая крона имеет свою специфику – внутри со временем скапливается много сухого опада, состоящего из отмерших веточек. Такие «залежи» опасны тем, что в них могут найти убежище вредители и возбудители болезней, в особенности в сыром климате. Для удаления всей этой «трухи» кроны бережно перебирают руками, частью извлекая мертвую массу, частью давая ей осыпаться вниз, на землю. Отмершие веточки следует сжечь.
[ad#ad-1]
Проводим обрезку
Туи прекрасно переносят обрезку формирования, которая используется прежде всего для придания аккуратного вида живым изгородям. При этом рекомендуется удалять не более трети длины побегов. Декоративные формы требуют легкого укрытия на зиму. Более взрослые экземпляры может подстерегать другая опасность. В снежные зимы снег иногда проникает внутрь кроны, из-за чего ветки под его весом сгибаются, отходят от ствола и даже могут сломаться. В любом случае аккуратная туя потеряет форму, и пройдет немало времени, прежде чем она сможет восстановиться. Поэтому в регионах со снежными зимами растения правильной формы (колоновидные, округлые) рекомендуется на зиму неплотно связать шпагатом, который прижмет ветви и тем самым не позволит снегу скопиться между ними.
Меры профилактики
Туи могут страдать от грибных заболеваний: фузариоза, цитоспороза, шютте бурого. Для сохранения растений здоровыми ежегодно ранней весной применяется профилактическое опрыскивание специальными препаратами. Для лечения заболевших экземпляров используют бордоскую жидкость или картоцид: опрыскивания проводят каждые 2 недели вплоть до выздоровления. Самыми опасными вредителями туи являются туевая тля и туевая ложнощитовка. У пораженных экземпляров желтеет и опадает хвоя. Для борьбы с вредителями каждые 1,5-2 недели растения опрыскивают карбофосом, рогором или децисом.
Размножение семенами
Туи размножают семенами и вегетативно. Семена созревают осенью, высевать их можно сразу после сбора или весной, проведя предварительную стратификацию снегованием (выдерживание под снегом в течение 1-2 месяцев) или замочив на 12 часов в теплой воде. Можно держать семена во влажном песке, пока они не наклюнутся. Глубина заделки небольшая, 0,5-1 см. Посевы рекомендуется мульчировать опилками слоем 5-6 см при осеннем посеве и 2-3 см – при весеннем. Сроки прорастания при весеннем посеве – от трех недель до месяца. Сеянцы нуждаются в тщательном уходе: притенении от прямых солнечных лучей, поливе, подкармливании слабым раствором комплексного минерального удобрения, прореживании. Молодые растения лучше развиваются в теплицах и парниках, чем на грядках. К высадке на постоянное место годятся растения в возрасте 3-5 лет.
Черенкование
Гораздо проще размножить тую черенками. В случае размножения декоративных форм вегетативный способ является единственно возможным поскольку позволяет полностью сохранить свойства материнского растения. Лучшее время для черенкования туи – весна – начало лета (май-июнь). Субстрат для укоренения готовят из смеси перегноя, песка и листовой земли в равных долях. Черенки, как и в случае многих других хвойных, требуется брать с «пяткой» (кусочком старой древесины). Заготовкой лучше заниматься рано утром или в пасмурную погоду.
Чтобы молодые растения как можно лучше воспроизвели форму кроны материнского экземпляра, черенки следует брать с верхушек боковых побегов в средней части кроны. Оптимальные размеры черенка 8-12 см. Заготовленные черенки полезно в течение 4-6 часов выдержать в 0,2%-ном растворе фундазола, каптана или другого противогрибного препарата. В крайнем случае можно обойтись темно-розовым раствором марганцовки. Туя отличается довольно легким укоренением, неплохих результатов можно добиться, даже не прибегая к обработке посадочного материала стимуляторами роста.
Черенки высаживают наклонно под углом 20-30° к поверхности почвы, глубина заделки 5-6 см, расстояние между экземплярами 10 см. На укоренении положительно сказывается поддержание температуры субстрата на 2-3 “С выше температуры воздуха. Укоренение длится от 1,5 до 3 месяцев. На зиму ящики (горшки) с черенками убирают в холодную оранжерею. При зимовке в грунте черенки следует укрыть сухими листьями и лапником. На постоянное место молодые растения можно высаживать следующей осенью.
Эффектные композиции
Туя западная – ценнейшая порода для декоративного озеленения практически на всей территории России за исключением лишь Крайнего Севера и засушливых южных районов. Туя устойчива к загрязнению воздуха, поэтому может с успехом применяться для городских посадок. На садовом участке туи отлично соседствуют с другими хвойными как часть композиций, нередко сочетающих растения с разной окраской и формой кроны. Хороши они в композициях по соседству с вересками и рододендронами, рядом с ярко цветущими растениями или с породами, которые имеют нарядную осеннюю окраску листвы.
Источник: Любимая Дача, №1 январь 2013
Туя. Как выбрать тую. Видео
[youtube]y2N9HgipKWc[/youtube]