Вместо перекопки – просто рыхление
Многие садоводы вместо перекапывания почвы лопатой рыхлят ее вилами. Это особенно целесообразно на легких почвах. Кроме того, при этом не наносится вред дождевым червям, улучшающим структуру почвы. Вилы при работе лучше с силой воткнуть в грунт и рывком перемещать, нажимая на черенок вниз, не вынимая их на поверхность. Чтобы разрезать твердые слои почвы, вилы можно повернуть боком.
Как повысить плодородие
Почва в огороде должна содержать в достаточном количестве питательные вещества, нужные растениям. Проще всего обеспечить достаточный запас питательных элементов с помощью минеральных удобрений. Под весеннюю обработку почвы вносятся обычно азотные – по 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 м кв. грядки. Если вы осенью не внесли фосфорные и калийные удобрения, то это можно сделать и сейчас, но калийные удобрения, содержащие хлор, вносить уже поздно, т. к. многие растения его переносят очень плохо. В этом случае надо вносить или
сульфат калия, или древесную золу.
Если есть готовые компост или перегной, то весной грядки заправляют органикой (1 ведро перегноя на 1 м кв.), добавляя по 1-2 ст. л. суперфосфата и сульфата калия. Желательно также внести по 1 стакану древесной золы на 1 м кв., чтобы обеспечить овощные культуры всеми необходимыми микроэлементами и поддержать оптимальную для тепличных растений кислотность почвы. Указанное количество удобрений носит приблизительный характер, т. к. зависит от плодородия почвы, ее осенней обработки и видов выращиваемых овощей.
[ad#ad-1]
Не вносите на грядки свежий навоз
Навоз, пожалуй, самое популярное органическое удобрение, вносимое для увеличения плодородия почвы. Много пишут об удобрительных свойствах навоза и способах применения, и очень мало или почти ничего не говорят об отрицательных качествах. А они есть…
Навоз – источник заражения и засорения почвы. Только по данным Всемирной Организации Здравоохранения, навоз – источник передачи более 100 видов возбудителей болезней человека и животных! Все химпрепараты, применяемые на фермах, – гербициды, зооциды, инсектициды – так или иначе поступают в навоз. В свежем навозе почти всегда содержатся яйца гельминтов (глистов) различных видов. Причем, жизнеспособные формы гельминтов могут быть обнаружены в почве через 2-3 года после внесения навоза, а в отдельных случаях даже через б лет. Говорить уже о количестве патогенной микрофлоры, а также семян сорняков в навозе просто не приходится. Получается, что применение натурального навоза в качестве удобрения на садовых участках нежелательно. Как же быть?
Выход есть – делайте компосты. Компостирование превращает низко активные отходы в ценнейшее удобрение. В течение компостирования меняется численность и видовой состав микроорганизмов. Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки, опавшие листья и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями, чередуя с навозом. Компостная куча делается в виде пирамиды высотой не больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Сверху и с боков компостник закрывают соломой, сеном или листьями. Если масса в компосте пересыхает, ее увлажняют.
Можно свежий навоз сложить в плотный штабель высотой до 1,5 м, укрыв сверху торфом или землей слоем 15 см. За 2-3 года навоз при перегнивании превращается в перегной – сыпучую темную массу. Если держать его в небольших рыхлых кучах, он быстро пересыхает и перегорает, а азот при этом улетучивается.
Для мульчи лучше использовать навоз, прокомпостированный с землей. Удобренную и разделанную почву необходимо слегка прикатать, т. к. это обеспечит приток влаги из нижних слоев почвы, равномерное и быстрое появление всходов.
Источник: “Удачный календарь №4, Май 2013”
[youtube]VRidvK68YXI[/youtube]