Итак, выбираем насосы. Именно насосы во множественном числе, потому что, даже подведя водопровод на участок, одним агрегатом не всегда можно обойтись.
Без воды нам на даче, как говорится, никуда, а для того чтобы ее получить, нужны насосы. Потому что ведра с коромыслом, может, и красиво, но лишь на плечах у казачки, самому уже как-то не комильфо. Насосы делятся на два основных класса — погружные и поверхностные.
Погружные насосы
Как следует из названия, погружные насосы опускают в воду. Они бывают трех категорий. Скважинные — для скважин и колодцев с чистой водой. Грязную воду из коллекторов, бассейнов и затопленных подвалов выкачивают дренажными насосами. Для очень грязной воды применяют канализационные (фекальные) насосы.
Таким образом, при отсутствии центрального водопровода наш сад обеспечивают водой из скважин или колодцев именно скважинные насосы. Задача эта очень важная и ответственная, аппарат нужно подбирать тщательно. В противном случае ремонт или замена в самый неподходящий момент выльется в проблему: извлекать насос — дело хлопотное. Поэтому агрегат берите качественный и надежный, вот здесь точно — скупой платит дважды.
Откачать воду из бассейна или затопленного подвала поможет дренажный насос. Он способен работать с грязной водой: в характеристиках, как правило, указывается максимально допускаемый размер частиц. Потребность в таких агрегатах возникает достаточно редко и объемы перекачки невелики, так что дорогой насос может иногда и потребуется, но чаще вполне можно обойтись и простеньким.
Фекальный насос применяют также достаточно редко; правда, не всегда хочется его вытаскивать и промывать, частенько агрегат оставляют на объекте надолго. Изоляция и уплотнения на аппарате, обреченном на столь длительное испытание, должны быть очень качественными и надежными, иначе он выйдет из строя от протечек.
Поверхностные насосы
Поверхностные насосы устанавливаются над уровнем воды и имеют большое разнообразие конструкций. В быту мы чаще всего пользуемся несколькими основными видами агрегатов — самовсасывающими, циркуляционными, насосными станциями.
Циркуляционные насосы устанавливаются в системах отопления для более быстрого прокачивания жидкости в системе и, соответственно, более эффективной работы всей системы отопления. Самовсасывающие насосы имеют встроенный эжектор и могут самостоятельно засасывать воду без заливки всасывающего патрубка. Эти аппараты просты в использовании, надежны, но в большинстве своем имеют небольшую глубину всасывания. Применяются чаще всего для полива, наполнения емкостей, в быту.
Для качественного водоснабжения дома применяются насосные станции. Это агрегаты, состоящие из насоса и гидроаккумулятора. Насос накачивает воду под давлением в систему водоснабжения. Гидроаккумулятор имеет встроенную мембрану, с одной стороны которой находится воздух под давлением, с другой — закачивается вода. Автоматика управления включает насос, давление в системе вырастает, гидроаккумулятор набирает определенный объем воды под давлением, и система отключается.
При небольшом заборе жидкости — набрать стакан — насос не включается за счет накопленного объема воды. При падении давления более установленного порога насос включается, цикл повторяется. Такие станции обеспечивают водой целый дом, позволяют и сад полить, и машину помыть. Как правило, насосы в них нужно перед запуском первый раз залить водой.
Другие типы насосов
При отсутствии на участке электричества на помощь придут мотопомпы. У них насос приводится в действие бензиновым или дизельным двигателем. Полная автономность делает их незаменимыми для садов без электроснабжения. Но работают они громко, требуют качественных ГСМ и достаточно квалифицированного обслуживания. Ничего сверхсложного нет, но инструкции выполнять следует.
Необходимо сказать также о фонтанных насосах, которые дарят нам красоту падающих струй. Они бывают погружные — устанавливаются непосредственно в водоем — или поверхностные. Последние монтируют чаще всего скрыто возле водоема, они могут обеспечивать несколько фонтанов сразу.
Читайте также: Обзор популярных насосов для дачи
Важно знать
1. Большинство насосов закачивают воду по патрубку. Он должен быть хорошо соединен с агрегатом, нарушение герметичности приводит к попаданию воздуха внутрь – насос перестает качать.
2. Входной фильтр перед насосом защитит агрегат от абразивного действия мелких примесей.
3. Непрозрачный всасывающий патрубок не позволит образовываться внутри него водорослям.
4. Установите в верхней части помещения запасной резервуар на 100-200 л. Вы будете с водой, даже если отключат электричество.
5. Хорошая автоматика с датчиком сухого хода убережет насос от поломок, цена у нее хоть и выше, но она того стоит.
6. Насос лучше взять качественный и надежный – немецкий, итальянский, испанский. Некоторые отечественные тоже достаточно хороши.
7. Не забывайте на зиму убирать насос и арматуру в помещение, иначе рискуете получить весной разорванный морозом агрегат.
Источник: Журнал “Сад своими руками” №6 (Июнь) 2013, Андрей Сыровой
[youtube]LYoIDVBLKqo[/youtube]