В хозяйстве пригодится
Если нужно украсить декоративный водоем, заболоченный уголок своего сада или находящуюся рядом канаву, обратите свое внимание на замечательное и неприхотливое растение — частуху обыкновенную. Латинское название частухи обыкновенной или подорожниковой переводится как «водяной подорожник», так как в тибетской медицине ее используют для лечения ран и предупреждения образования рубцовой ткани.
Встречается она повсеместно, как в северных регионах, так и в Африке, и даже в Австралии. Это многолетнее растение высотой около 40-50 см с коротким толстым корневищем, широкими листьями и белыми цветками. Ее цветоносы видны издалека,так как они могут подниматься в высоту до 80-90 см, а в высушенном виде их можно использовать в сухих букетах.
Из старины глубокой
Частуха обыкновенная относится к съедобным дикорастущим растениям. Еще наши предки в неурожайные годы собирали ее корневища, богатые крахмалом, и варили или запекали. При термической обработке ядовитые вещества разрушались, и растения становились пригодными в пищу. В русской народной медицине отвары частухи издавна использовали при лечении водянки, геморроя и мочекаменной болезни. Ибн Сина (Авиценна) в своем «Каноне врачебной науки» (1024 год) называл частуху обыкновенную «мизмар ар рай» и рекомендовал применять ее при многих заболеваниях.
В дачную аптечку
Корневища частухи содержат эфирные масла, смолы, сахара и крахмал, поэтому они активно применяются в гомеопатии для снижения уровня сахара в крови и улучшения кровообращения. В современной фармакологии высушенные листья частухи обыкновенной входят в состав пищевых и биологически активных добавок для похудения. Например, они имеются в составе знаменитого китайского чая «Летящая ласточка». Свежевыжатый сок из корневищ обладает нарывным действием, отвары корней применяются от головной боли и головокружения, а запаренные листья помогают при различных кожных воспалениях. Необходимо помнить, что растение ядовито для домашних животных, а при контакте с кожей человека может вызывать раздражение! Лечение частухой проводят только под наблюдением врача!
Найти и распознать
Растет частуха обыкновенная во влажных местах — на мелководьях и в прибрежной зоне, на заболоченных лугах и даже в лужах и канавах. Цветет она в июле-августе, и в это время ее проще всего найти по характерным соцветиям, состоящим из трехлепестковых белых или бело-розовых цветков, диаметром около 1 см. До или после цветения растение опознают по довольно крупным и широким листьям, нижние из которых могут быть плавающими.
Посадка и уход
Размножается частуха как семенами, так и делением куста или корневища в течение всего лета. Семена можно собрать в конце августа — начале сентября, но они прорастают очень медленно (иногда до трех лет), и для более быстрого развития растения можно принести в свой водоем корневище или целый кустик частухи обыкновенной. Это растение распространено в нашем регионе, и вы не нанесете вреда природной среде.
Всходы из семян и побеги от корневищ появляются ранней весной. Частуха светолюбива, но неплохо развивается и в полутени, поэтому ей подойдет любое, но обязательно увлажненное место. Она не требует особого ухода, морозоустойчива и не нуждается в укрытии на зиму, практически не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей.
Рекомендуемая глубина воды для ее размещения — от 10 до 30 см, но это растение также может расти и при полном погружении — на глубине свыше полуметра. Частуха хорошо сочетается с другими водными и болотными растениями — белокрыльником, кубышкой, кувшинкой, рогозом, осокой и украсит любой декоративный водоем.
Лучше нету того цвету
Прежде чем начать украшать водоем, надо познакомиться с особенностями частухи. Подводная форма растения имеет линейные листья, поэтому для разнообразия можно сочетать надводные и подводные растения. Подводные растения обычно не цветут. А вот цветоносы растения после цветения необходимо срезать. Если этого не сделать, начнется самосев и вместо выращивания придется заняться опылением.
Кстати, частуха будет лучше расти, если в водоем добавить немного глины.
В общем, как ни крути, а частуха хоть и дикарка, дружить умеет. Попробуйте — сами убедитесь!
Источник: Наталья СТЕПАНОВА, доцент кафедры методики обучения биологии и экологии РГПУ им. А.И.Герцена
[youtube]75vinl9oGag[/youtube]