Борьба с синевой (следствие грибных окрасов) — отдельная история. Нередко еще в ходе строительства необработанная антисептиками древесина темнеет. Хотя, по некоторым данным, это может случиться и с древесиной, пропитанной так называемым транспортным антисептиком (недолгого действия — на период перевозки пиломатериалов). Можно попытаться ее отбелить специальными отбеливателями, если речь идет о поверхностных поражениях. Если поражение слишком глубокое, будьте готовы к тому, что синева пробьется сквозь полупрозрачный отбеленный слой. Грибы синевы, проросшие и развившиеся в толще древесины, поражают всю заболонь и практически не отбеливаются. В принципе — это, в первую очередь, вопрос эстетики. Нельзя утверждать, что синева — признак гниения или ухудшения свойств пиломатериала. Но также нужно учитывать и тот момент, что пораженные участки — питательная среда для более опасных «паразитов».
Прежде чем бросаться за помощью к «химии», попробуйте отшлифовать пораженные участки. В случае неудачи покупайте отбеливатель, а потом шлифуйте снова. Шансы вернуть первоначальный цвет довольно неплохи. Если грибы уже просто растут на древесине, перед применением отбеливателя следует убрать плесень с помощью металлической щетки.
Теперь поговорим об отбеливателях. Тема такая же жесткая, как и, собственно, препараты. Отбеливатели для древесины можно разделить на хлорсодержащие и на основе активного кислорода. Большинство представленных на рынке составов содержат хлор — вещество весьма агрессивное, способное разрушить структуру древесины, сделать ее рыхлой, да и пары, выделяющиеся при работе с ним, вряд ли добавят вам здоровья. Подобных страшилок вы и наслушаетесь, и начитаетесь в большом количестве.
Сегодня многие специалисты предают «хлорку» анафеме, рекомендуя более щадящие средства. Естественно, немалая доля правды в этом есть — если вы польстились на дешевый продукт, смешно даже надеяться на «доброе» отношение к материалу и потребителю. При производстве современных хлорсодержащих отбеливателей учитывают разрушительное действие хлора, поэтому добавляют, кроме всего прочего, отдушки, придающие препаратам приятный запах, который выделяется при нанесении отбеливателя и быстро выветривается. Кроме того, хлорсодержащие отбеливатели не боятся заморозков и работать с ними можно при низкой плюсовой температуре.
Что важно знать, так это следующее: после использования хлорного отбеливателя древесину нужно тщательно промыть большим количеством воды, желательно с применением щетки, а после высыхания убедиться, что на ней нет высолов. В противном случае их надо как следует зачистить, иначе финишное покрытие может растрескаться и отслоиться. Конечно, мы ратуем за отбеливатели на основе активного кислорода, которые не «выжигают» древесину и не выделяют ядовитых газов. Они довольно сложны в работе, и предложений на рынке не так уж много, но они того стоят: ECOSEPT 500, «Сенеж Нео», Lignofix ТОР, «Светлой».
Избежать “синевы” можно, соблюдая профилактические меры:
– заготовленные пиломатериалы максимально быстро вывозить из леса, не допуская заражения грибом;
– заготовлять лес, равно как и строить дом, в зимний период;
– более всего подвержен «синеве» лес, заготовленный в июле и августе. В эти месяцы нельзя располагать вновь заготовленный лес рядом со старым;
– укладывать пиломатериалы штабелями, чтобы их продувал ветер;
– сооружать над пиломатериалами навесы для отвода дождевой воды;
– для защиты древесины на период складирования, сушки и транспортировки использовать “транспортные” антисептики (AntiBlu Select, «Сенеж транс», «Сенеж супертранс»). Эти составы можно наносить на влажное дерево, не дожидаясь пока оно просохнет.
Источник: Журнал “Огородник” №2 2014
Автор: Юлия Манукян, г.Херсон
[youtube]K_b8FXAYNWE[/youtube]