Пение соловья, тайное свидание в беседке и… чарующий запах сирени. Вот она — кружащая голову и будоражащая воспоминания картина майского сада. Хотите сделать ее реальной? Начните с сирени. Вслед за ней и соловей прилетит, и любовь придет!
Выбираем место.
Сирень считается непривередливой. Но, чтобы она действительно хорошо развивалась и цвела, нужны определенные условия. Участок лучше выбирать защищенный от холодных северных и северо-восточных ветров, на равнине или пологом склоне, освещенный большую часть дня. Категорически не пригодны заболоченные и временно затопляемые низины. Замокание корневой системы — верная гибель. Уж лучше небольшая засуха. Почва — умеренно влажная, плодородная, нейтральная. Тяжелые, бесструктурные и слишком легкие песчаные почвы нежелательны.
Посадка.
Лучшее время — через несколько недель после цветения и окончания роста побегов, примерно с июля и до начала сентября. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему, длиной 25-30 см. Перед посадкой крону умеренно, на 2-3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные — полностью удаляют. Кусты, посаженные поздней весной или осенью, хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста. Оптимальные размеры посадочной ямы — 1 м в глубину и 60 см в ширину. В зависимости от плодородия почвы эти размеры можно варьировать. Для засыпки готовят субстрат из компоста (15-20 кг), золы (200-300 г) и суперфосфата (20-30 г). Все компоненты хорошо перемешивают с верхним слоем почвы. Не забудьте о дренаже. Саженец устанавливают в яме на холмик плодородной почвы, расправляют корни и аккуратно подсыпают субстрат. После посадки обильно поливают (1 -3 ведра в зависимости от размера ямы). Штамбовую сирень лучше сразу подвязать к колышку. Корнесобственные саженцы при посадке можно немного заглубить, до 5 см, в зависимости от их размера. Это стимулирует развитие дополнительных корней и поросли.
Привитые сорта на сеянцах сирени обыкновенной высаживают так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или выше на 2-3 см. Если подвоем служит сирень венгерская или бирючина, такие саженцы рекомендуют переводить на собственные корни. Для этого место прививки при посадке заглубляют или окучивают стволик на соответствующую высоту. Дикая поросль у таких саженцев заметно отличается, и ее легко своевременно удалить. Сажать сирень желательно в пасмурную погоду или вечером. Для лучшей приживаемости растение нужно опрыскать водой и замульчировать приствольный круг. Саженец притенить и в течение недели обильно поливать. Расстояние между кустами зависит от сорта сирени и составляет от 1,5 до 3 метров. На очень тяжелых почвах или при близком залегании грунтовых вод сирень высаживают на насыпные холмы, созданные по принципу альпийской горки.
Уход.
В первый год саженцам нужно обеспечить регулярный полив, чтобы создать благоприятные условия для укоренения. В воду можно добавлять небольшие дозы удобрений или стимулирующие приживаемость препараты (гумат, эпин, корневин, гетероауксин и т.п.) согласно инструкции. Хорошая заправка посадочной ямы позволит в течение 2-3 лет не заботиться о внесении удобрений. Почву под кустами нужно рыхлить осторожно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. Лучше всего замульчировать приствольный круг компостом, опилками или древесной щепой слоем в 10-15 см с добавлением золы. Зола — лучшее удобрение для сирени, источник питательных элементов и мягко подщелачивающее почву средство. Подкармливают сирень по такому принципу: азот — ежегодно весной, как только начнут отрастать побеги и после окончания цветения; фосфор и калий — один раз в 2-3 года в виде комплексного удобрения.
[ad#ad-1]
Обрезка.
Формирующую и омолаживающую обрезку лучше проводить поздней осенью, зимой или весной до начала сокодвижения. Отцветшие соцветия срезают сразу, стараясь не повредить расположенные рядом с ними побеги. Не верьте тем, кто утверждает, что обламывать цветущую сирень полезно. Этим вы только уродуете куст и увеличиваете риск заболевания. Для букета срезайте 2/3 длины цветущего побега. Это вызывает активное развитие оставшихся ветвей и формирование новых. Если сирень стала хуже цвести и мельчать, то ее можно омолодить. Старый куст начинайте обрезать с периферии. Сперва уничтожьте мелочь, лишнюю и слабую поросль. Затем — самые старые стволики, которые легко узнать по отслаивающейся ленточками коре. У корнесобственных растений их выпиливают у основания. У привитой сирени укорачивают стволики до подходящих разветвлений, чтобы ненароком не срезать весь привой.
Болезни и вредители
Как и все растения, сирень иногда болеет. Мучнистая роса, фитофтороз, серая гниль, церкоспороз, рак, а также всевозможные клещи, моли, короеды, гусеницы повреждают листья и портят общий вид. Поможет опрыскивание бордосской смесью, оксихлоридом меди, препаратами фуфанон или фосбецид.
Размножение зелеными черенками.
Сирень относится к группе трудно укореняемых растений. Лучше всего черенкуются пурпурные и розовые махровые сорта. Хуже укореняются белые и голубоватые, с простым цветком. Процент укоренения зеленых черенков зависит также от возраста маточного куста: чем моложе — тем лучше. Важный фактор — срок черенкования. Лучше всего это делать во второй половине мая. Черенки раноцветущих сортов лучше нарезать в конце цветения, поздноцветущих — в его разгар. Высаживать черенки нужно в парник. Оптимальная влажность 95-100%, температура — +23-25 град. Если вы хотите подчеркнуть оттенок голубоватых сортов, при посадке внесите больше щелочных добавок — доломитовой муки, золы, мела. Розовый цвет усилит слабокислая реакция почвы. Но не перестарайтесь — сирень предпочитает нейтральные почвы. Наталья МАКЕДОНСКАЯ, канд. биол. наук.