В синих плодах жимолости содержится значительное количество магния – больше, чем в любой другой ягоде.
Кладезь элементов
Хочу напомнить, что этот элемент незаменим для человеческого организма. Он непосредственно участвует в выработке энергии, переработке белков, углеводов и жиров, передаче импульсов между нервными клетками. Кроме того, учеными установлено, что магний является одним из важнейших элементов для синтеза глютатиона – важного антиоксиданта, который защищает от повреждения клеточные мембраны и тем самым замедляет старение организма. По количеству витамина С жимолость не уступает клубнике и лимону, в ее ягодах также содержатся алюминий и калий, фосфор и кальций, йод и медь.
Универсальный лекарь
Соком из свежих ягод жимолости можно лечить кожные заболевания, такие как экзема, псориаз, язвы и лишаи. Для этого в течение полумесяца необходимо смазывать больные места. Не только ягоды, но и листья, цветы и даже кора жимолости применяются для лечения. Настой из листьев и цветов дает хороший эффект при болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, поносах. Он готовится так: 2-3 ст. л. измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 3 часа.
Применяют трижды в день, до еды. Этот же настой, но уже наружно можно использовать в качестве дезинфицирующего средства для лечения заболеваний глаз. В этом случае накладываются компрессы. Его же применяют для полоскания
горла при ангине.
[ad#ad-1]
На заготовку!
Чтобы запастись сырьем для лечения, надо знать некоторые особенности сбора различных частей жимолости. Кору следует заготовить ранней весной, а затем высушить ее на чердаке. Листья берут во время цветения. Ягоды собирают в стадии полной зрелости. Для хранения их либо сушат, либо варят и закатывают в банки компоты, джемы и варенье. Можно также просто заморозить плоды и хранить их в таком виде в холодильнике.
От Гипертонии и атеросклероза
Свежие ягоды используют как средство, способствующее общему укреплению организма, а также улучшает работу печени и желудка. Гипертоникам, несомненно, будет интересен тот факт, что ягоды жимолости понижают кровяное давление и тем самым снимают неприятные головные боли. К тому же благодаря наличию различных органических кислот и пектиновых веществ ягоды активно борются с атеросклерозом. При гипертонии, головных болях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах берут 50 г свежих или сушеных ягод, заливают их 500 мл крутого кипятка, настаивают в термосе 2-3 часа и процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настои коры используют при отеках, колитах, для наложения компрессов при ожогах и ранах. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием и поэтому считается одним из лучших средств при водянке. Он готовится так: 1 ст. л. измельченного сырья заливают стаканом воды, кипятят на маленьком огне 10-15 мин, процеживают. Принимают по 1-2 ст. л. перед едой. Если взять воды вдвое больше, то такой отвар можно использовать для полоскания горла при заболеваниях верхних дыхательных путей. Анастасия Анатольевна АЛЕШКИНА